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今日の給食 10月16日(火)

こんぶご飯 芋煮汁 いかのかりん揚げ 柿なます 牛乳
 今日は山形県の郷土料理です。山形県では、秋になると家族や友達と河原で芋煮を楽しみます。毎年9月には、日本一の芋煮会が開かれています。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   いか:青森   こんにゃく:群馬    里芋:埼玉
 葱:青森     大根:岩手   きゅうり:群馬     柿:和歌山
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今日の給食 10月15日(月)

ミートドリア 山東菜スープ りんご 牛乳
 〜東京の野菜を食べよう!〜山東菜は白菜の一種ですが、実が結球していないのが特徴です。別名べか菜とも言われるそうです。
今日は、世田谷で生産された山東菜を食べます。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   山東菜:世田谷   にんにく:青森
 玉葱、人参、大根:北海道      白菜:長野     長葱:青森
 りんご:長野
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今日の給食 10月12日(金)

五目うどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 大学芋 牛乳
 明日10月13日は、さつま芋の日です。これは、さつま芋のことを「久里よりうまい十三里」ということからこの日になりました。
 さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で栽培し広めました。農作物が不足し、飢え苦しんでいる時代に、人々を救った大切な食料でした。青木昆陽のお墓は、目黒不動尊にあります。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   人参、玉葱:北海道   長葱:青森   小松菜:埼玉
 キャベツ:群馬  きゅうり:長野   レモン:長崎   さつま芋:徳島
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今日の給食 10月11日(木)

ご飯 じゃこふりかけ 豆あじの塩焼き トマト肉じゃが 牛乳
 <ランチルーム給食5年1組 2年1組>
 今日はご飯、汁、おかずがそろった一汁二菜の和食の献立です。成長期に必要なカルシウムたっぷりな献立です。
 また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、パンプキンドーナツです。

 <今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉:岩手   あじの開き:鹿児島
 わかめ:鳴門    鶏卵:秋田   小松菜:埼玉   にんにく:青森
 玉葱、人参、じゃが芋:北海道    トマト:青森
(デザート 南瓜:北海道)
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今日の給食 10月10日(水)

2色サンド(ブルーベリー、チーズときゅうり) キャロットポタージュ 和風サラダ 牛乳
 10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立です。目に良いとされる食べ物(人参、南瓜、ブルーベリー、豆、チーズ)を組み合わせました。
 特にキャロットポタージュは、油と小麦粉のルウを使わずに、米と白インゲン豆も一緒に煮込んでとろみを付けた、とてもヘルシーなスープです。子どもから「あふれるほどおかわりしました!」との声が届きました。

<今日の食材の産地>
 白いんげん豆:北海道   きゅうり:千葉   人参:北海道  玉葱:北海道
 ブロッコリー:長野   カリフラワー:長野  赤ピーマン:青森
 南瓜:北海道       にんにく:青森  


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今日の給食 10月9日(火)

鮭寿司 大根スープ フルーツヨーグルト 牛乳
 鮭寿司は、とてもシンプルな混ぜ寿司ですが、ひとつひとつに手をかけています。鮭は大ぶりのさけを切り身ごと焼き、骨を取り除きながら身をほぐしました。また、7キロほどの卵を一天板ごと焼き、錦糸卵を作り上に飾りました。

<今日の食材の産地>
 甘塩鮭:チリ   鶏肉:徳島   鶏卵:秋田   さやいんげん:青森
 大根、人参:北海道   葉葱:高知   りんご:青森
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今日の給食 10月5日(金)

皿うどん ごまポテト アップルゼリー 牛乳
 ≪長崎県の郷土料理≫
 秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあります。そのお祭りにちなみ、郷土料理の皿うどんを食べます。名前はうどんですが、麺は揚げ用の生中華麺を使用し、油で揚げるところから調理しました。汁が多いと、ちゃんぽんといいます。
初めての試みに、揚げた麺をみて興味津々の様子も見られました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   いか:青森   筍:九州   にら:栃木   にんにく:青森
 生姜:愛知   キャベツ:群馬  もやし:栃木  長葱:青森  りんご:青森
 人参、玉葱、じゃが芋:北海道
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今日の給食 10月4日(木)

≪ランチde季節!≫
 さつま芋ごはん 味噌汁 秋刀魚の梅煮 大根の金平 柿 牛乳
 今日は、季節を取り入れた献立です。秋の味覚のさつま芋、秋刀魚、柿を食べます。
秋刀魚の梅煮は、梅干しを加えてコトコト1時間以上かけて骨まで柔らかく煮ます。1,2年生のクラスに行き、「骨も柔らかいから食べてね」と声かけに行きました。「ほんとだ、柔らかくておいしい!」といつもの魚料理に比べ良く食べていました。
また今日は、世田谷区で生産された長葱と小松菜を食べます。

<今日の食材の産地>
 秋刀魚:北海道   長葱、小松菜:世田谷区   柿:和歌山
 さつま芋:徳島   生姜:愛知   大根、人参:北海道   
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今日の給食 10月3日(水)

ご飯 海老と豆腐のうま煮 バンサンスー 梨 牛乳
 バンサンスーは春雨の中華サラダですが、子どもたちの好きな一品です。良く食べていました。
 
<今日の食材の産地>
 海老:台湾   鶏肉:鹿児島   鶏がら:静岡   鶏卵:青森  茹で筍:九州
 にんにく、長葱:青森   人参:北海道  ピーマン:茨城   もやし:栃木
 きゅうり:群馬   梨:新潟 
 
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今日の給食 10月2日(火)

丸パン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのごま醤油がけ 牛乳
 10月の給食目標は、「なんでも食べて、じょうぶなからだ」です。
秋はおいしい食べ物が沢山出回ります。旬の食べ物は味が良く、栄養も豊富です。秋の味覚をたくさん味わいましょう。

<今日の食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   鶏卵:青森   人参、玉葱、じゃが芋、コーン:北海道
 ブロッコリー:長野
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今日の給食 9月28日(金)

ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 筑前煮 海苔和え ぶどう 牛乳
 夏から秋にかけて、沢山のブドウが出回ります。
今日のブドウは、「ロザリオビアンコ」という品種です。細長い粒で、香りが高いのが特徴です。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:徳島   こんにゃく:群馬   茹で筍:福岡   生姜:高知
 人参:北海道    ごぼう:青森     白菜:長野   小松菜:埼玉
 ぶどう:山梨
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今日の給食 9月27日(木)

高野豆腐のそぼろごはん 実だくさん味噌汁 えらんで!団子 牛乳
 9月30日は十五夜です。月見団子をえらんで!団子(ずんだ、きな粉、甘辛)の3種類から選びます。最も多かったのはきな粉でした。東北の郷土料理であるずんだも、思ったより希望がありました。

<今日の食材の産地>
 鶏卵:秋田   鶏ひき肉:徳島   枝豆:北海道
 生姜:高知   人参、大根:北海道  長葱:青森   小松菜:埼玉
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今日の給食 9月26日(水)

ハニートースト 卵トースト コーンクリームスープ トマトのドレッシングソ−ス 
牛乳
 
<今日の食材の産地>
 鶏卵:秋田   ベーコン:デンマーク   玉葱、人参:北海道
 パセリ:長野  トマト:青森
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今日の給食 9月25日(火)

韓国風混ぜご飯 にらたまスープ むろあじ餃子 牛乳
 今日は、東京都八丈島で獲れた魚を食べます。餃子に入っている魚は、青ムロと呼ばれる種類のむろあじです。漁師の方々が、「棒受け網漁業」という方法で魚をとります。
そして、八丈島の女性部の方々が、島で水揚げされた魚をミンチし、学校に届けてくださいました。

<今日の食材の産地>
 ムロアジ:八丈島   豚ひき肉:岩手   鶏卵:秋田   にんにく:青森
 生姜:高知      人参:北海道   大豆もやし:栃木   長葱:青森
 にら:山形      キャベツ:岩手  
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今日の給食 9月24日(月)

おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳 
 今日はお彼岸献立で、あんこのおはぎを食べます。また、おくずがけは宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、そうめんを加えてくずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。今日は、白石温麺を使用しました。

<今日の食材の産地>
 小豆:北海道   白滝:群馬   ごぼう:青森   人参:北海道   
 里芋:千葉    いんげん、きゅうり:長野
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今日の給食 9月21日(金)

鰯の蒲焼き丼 けんちん汁 かぶの塩もみ プルーン 牛乳
 秋においしい魚に、さんまや鮭の他に鰯もあります。魚には、成長期の体作りに欠かせない蛋白質やカルシウムなどが多く含まれます。
 また献立表に記載がありませんでしたが、果物のプルーンを食べます。

<今日の食材の産地>
 鰯:長崎   豚肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   生姜:愛知
 人参、大根:北海道       長葱、かぶ:青森   里芋、小松菜:千葉
 プルーン:長野  
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今日の給食 9月20日(木)

パインパン 千切り野菜のスープ ポテかぼグラタン 牛乳
 ポテはジャガ芋、かぼは南瓜の両方の入ったグラタンです。

<今日の食材の産地>
 豚肉、豚骨:鹿児島   鶏がら:静岡   南瓜、玉葱、人参、ジャガ芋:北海道
 キャベツ:群馬     パセリ:長野
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今日の給食 9月19日(水)

ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご蒸しパン 牛乳
≪山梨県の郷土料理≫
 南瓜など具だくさんの味噌仕立ての汁に、平たいほうとう麺を入れて煮込みました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    卵:栃木   人参、大根、南瓜:北海道   ごぼう:青森
 白菜:長野    長葱:青森   きゅうり:長野   キャベツ:群馬
 生姜:愛知   りんご:長野
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今日の給食 9月18日(火)

野沢菜ご飯 冬瓜スープ 豆腐の真砂揚げ ごま和え 牛乳
 真砂揚げの真砂とは、細かい砂という意味で、豆腐に細かく切った野菜やじゃこ、えびのすり身を混ぜたことから名前がつきました。
 また今日と明日は、5年生が宿泊体験教室に行っている長野県や山梨県の特産や料理を取り入れました。今日は野沢菜を食べます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山   海老:タイ   卵:青森
 冬瓜:愛知      人参:北海道    わけぎ:千葉   もやし:栃木
 長葱、長芋:青森  小松菜:北海道    生姜:愛知 
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今日の給食 9月14日(金)

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マーガリンパン 鮭のムニエル マッシュ南瓜 茹で野菜のフレンチソース 牛乳
≪栄養士実習生献立≫
 鮭のムニエルは調理が簡単そうに見えますが、調理する段階で色々話し合いました。フライパン調理と違い、オーブンで大量調理となると、中身が焼けていても小麦粉が白いまま残ってしまいます。そこで、焼き上がりに溶かしバターをかけたりの工夫を凝らしてみました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ   南瓜、人参、玉葱:北海道    キャベツ:岩手
 きゅうり:長野     いんげん:長野
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