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今日の給食 11月12日(月)

ご飯 カレー豆腐 もずくスープ 中華風野菜 牛乳
 子ども達に積極的に食べてほしい食品のひとつに、豆、豆製品があります。豆腐料理も色々な味を変えて、毎月の給食に取り入れています。今日はカレー味を効かせて、9種類の具を煮込みとろみを付けました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   鶏がら:静岡   いか:青森
 生姜:愛知   にんにく:青森   人参:北海道   玉葱:北海道
 青梗菜:静岡  きゅうり:群馬   大根:神奈川

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今日の給食 11月9日(金)

ご飯 大根菜のふりかけ 大根と豚肉の煮物 わかさぎのごまだれ 海苔和え 牛乳
 
 今日のわかさぎは、北海道の網走湖で獲れました。わかさぎの漁は、10月から11月と、1月から3月の2回の漁があります。今回10月に獲れた新物のわかさぎを食べます。
また、今がおいしい大根菜も乾煎りにして、ふりかけにしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手  ちりめんじゃこ:和歌山   わかさぎ:北海道
 大根菜:東京    大根:神奈川     人参:北海道    白菜:茨城
 小松菜:埼玉
 
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今日の給食 11月8日(木)

豆乳フレンチトースト 白菜のクリームスープ みかんサラダ 牛乳
 豆乳で作ったフレンチトーストでしたが、バニラエッセンスの風味をつけたこともあり、豆乳の風味が感じられなかったです。仕上げに粉砂糖を振りかけました。
良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎   鶏卵:秋田    玉葱:北海道   人参:北海道
 白菜:茨城  キャベツ:神奈川  きゅうり:長野  みかん缶:和歌山、三重
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今日の給食 11月7日(水)

うま煮丼 大根の味噌汁 パンプキンプリン 牛乳

  給食でも新米に変わりました。
 今日から、北海道産「ななつぼし」です。
 (24年度産放射性物質検査済み)

 <今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   茹で筍:福岡   鶏卵:秋田   こんにゃく:群馬
 人参:北海道  玉葱:北海道   小松菜:埼玉  大根:神奈川
 長葱:青森   南瓜:北海道
 
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今日の給食 11月6日(火)

≪愛知県の郷土料理≫
 味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
 愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。
 また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   手羽先:静岡   茹で筍:福岡   人参:北海道
 玉葱:北海道   長葱:青森    小松菜:埼玉   にんにく:青森
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今日の給食 11月5日(月)

 ご飯 ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 白菜のおかか和え りんご 牛乳
 
 11月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。放送で、感謝の心を表す言葉「いただきます」の意味を伝えました。

 最近、給食時などすれ違うたびに「いつもありがとう」などと声をかけてくれます。また、今日は2年生から『きゅうしょくをつくってくれるみなさんへ』という素敵な手紙をいただきました。
 「小学生になって、いっかいも給食をのこしたことがありません。わけは、いっしょうけんめいにつくってくださっているのに、のこすことなんてできません。にがてなやさいがあっても、とってもおいしいから、たべてしまいます。」
という内容でした。
 子ども達のモリモリ食べている姿や笑顔が、給食に携わっている我々の励みと力になります。今回また子ども達から力をいただき、更においしく安全な給食作りに努力していきたいと思います。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   鶏卵:秋田   糸削り:鹿児島   人参:北海道
 葉葱:福岡    ごぼう:青森   白菜:茨城    小松菜:埼玉
 りんご:青森
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今日の給食 11月2日(金)

じゃこ入り茶飯 手作りつみれ入りおでん 一塩野菜 みかん 牛乳
 おでんの具のつみれを手作りしました。市販くらいの大きさに合わせて作りました。素材の味が生かされた、つみれが完成しました。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   いわしすり身:鳥取県  こんにゃく:群馬
 昆布:北海道  大根:岩手   じゃが芋:北海道  人参:北海道
 きゅうり:群馬  キャベツ:神奈川  生姜:愛知  みかん:佐賀
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11/1 食育食材の放射性物質検査結果を受けて

 裏庭の柿が、枝もたわわに実りました。今回裏庭の柿3カ所を、10月26日放射性物質検査に提出しました。30日検査の結果、食育食材(さつま芋と柿)において放射性物質は検出されませんでした。
詳しくは、目黒区ホームページをご覧ください。

 柿の木が3カ所ありますが、1,2年生側の柿が甘みがあったので、主事さんに採っていただきました。
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今日の給食 11月1日(木)

かきたまうどん お浸し キャラメルポテト 牛乳 学校の柿
 主事さんに採っていただいた柿を給食で食べました。渋めの柿がいかないように、1個1個切って中身を調べていきます。実の部分に黒くごまがかっているのが、甘い印です。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   卵:栃木  人参、玉葱:北海道  小松菜:東京
 葉葱:千葉   白菜:長野  さつま芋:徳島   柿:宮前小学校
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今日の給食 10月31日(水)

メキシカンライス 大根のスープ パンプキンクッキー 牛乳
 今日は、ハロウィンにちなみ、パンプキンクッキーを作りました。クッキーの生地を形成し、ラップに包み冷凍庫に入れて切り分けて焼く、アイスボックスクッキーの方法をとりました。子ども達には、とても好評でした。

 *本日かぶの入荷が困難でしたので、大根に変更しました。
<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森   ベーコン:デンマーク
 玉葱:北海道    人参:北海道   南瓜:北海道  ピーマン:宮崎
 大根:岩手    葉葱:千葉
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今日の給食 10月30日(火)

≪お楽しみ弁当給食≫
 豚丼 ツナギョウザ 焼きビーフン さつま芋のオレンジ煮 ブロッコリーおかかじょうゆがけ ミニトマト ピオーネ 麦茶
 今日はお楽しみお弁当給食です。お弁当給食が初めての1年生は、「いつもお弁当がいい!」ととても喜んでくれました。どのクラスも楽しい雰囲気で食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   糸こんにゃく:群馬   茹で筍:九州  生姜:愛知
 玉葱、人参:北海道  にんにく:青森  パセリ:長野  キャベツ:神奈川
 もやし:栃木   ブロッコリー:愛知   にら:高知   ミニトマト:熊本
 さつま芋:徳島    ピオーネ:長野 
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今日の給食 10月26日(金)

≪開校記念日 特別給食≫
 赤飯 手まり麩のすまし汁 松風焼き ごま和え フルーツみつ豆 飲むヨーグルト
 10月29日は、宮前小学校の開校記念日です。記念日に合わせて、給食もお祝いにふさわしい給食にしました。
デザートのフルーツみつ豆に、うさぎリンゴを飾りました。うさぎの耳として皮を使うので、特別に農薬を使わない特別栽培の葉とらずりんごを使いました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   鶏卵:秋田  小松菜、葱、生姜:東京都
 葉葱:福岡  もやし:神奈川   人参:北海道   りんご:青森
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今日の給食 10月25日(木)

ごまご飯 とみめの煮つけ 煮浸し スィートポテトチップス 牛乳
≪地産地消献立≫
 今日は、東京都で生産された食材給食です。八丈島産のとみめ、世田谷産の小松菜を献立に取り入れました。とみめは、別名「ナメモンガラ」という白身の魚です。

<今日の食材の産地>
 とみめ:八丈島   小松菜:世田谷   生姜:高知   もやし:神奈川
 人参:北海道   さつま芋:徳島
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今日の給食 10月24日(水)

パンプキンハニートースト ハンガリー風シチュー 3色サラダ 牛乳
≪世界の料理・ハンガリー≫
 ハンガリー風シチューは「グーラーシュ」と言われ、牛肉と野菜のシチューですが、今回豚肉を使用しました。また、パプリカを使うのが特徴で、トマト味のシチューに更にパプリカの赤い色を加えました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   セロリ:長野   玉葱、人参、じゃが芋:北海道
 ブロッコリー:埼玉
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今日の給食 10月24日(水)

小松菜とソーセージのスパゲティ ポテトサラダ 梨 牛乳
 今日は、みやっこ給食です。

<今日の食材の産地>
 小松菜:東京   にんにく:青森  玉葱、じゃが芋、人参:北海道
 きゅうり:千葉  梨:長野
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今日の給食 10月20日(土)

ハッシュドポークライス 大豆とじゃこのサラダ りんご 牛乳
 ハッシュドポークライスのハッシュドは、細切れにしたという意味があります。細かく切った豚肉を、トマトソースで煮込んだ物で、ハヤシライスと同じです。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山  にんにく:青森   生姜:愛知
 人参、玉葱:北海道  さやいんげん:岩手  きゅうり:群馬   長葱:秋田
 りんご:長野

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今日の給食 10月19日(金)

ごはん べったら漬け 味噌汁 鯖の味噌煮 さんまの塩焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
 今日は、えらんで!さかなです。鯖と秋刀魚のどちらかを選びます。今回は、さんまの塩焼きのほうが多かったでした。
 また、今日19日は東京日本橋「べったら市」です。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。あまり子どもにはなじみのない物かなと思っていたら、盛りつけの時に1年生が「これって大根からできているんだよね!」「そうだよ、漬け物だもの」と会話をしていました。年に1回給食に出している味を楽しんでほしいと思います。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   鯖:ノルウェー   秋刀魚:北海道   わかめ:鳴門
 こんにゃく:群馬   人参:北海道  キャベツ:群馬   大根:岩手
 里芋:埼玉    いんげん:青森   レモン:高知    生姜:愛知
 わかめ:
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今日の給食 10月18日(木)

≪3年生のリクエスト給食≫
 わかめご飯 卵スープ 鶏の唐揚げ 野菜サラダ 冷凍アップル コーヒー牛乳
 沢山のメニューの希望があがりましたが、希望の多かった物が1組2組ともに同じでした。唐揚げ、冷凍アップル、コーヒー牛乳の希望が多かったでした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   卵:栃木  葉葱:埼玉   生姜:愛知   にんにく:青森
 人参、玉葱:北海道    きゅうり:群馬  キャベツ:群馬
 冷凍アップル:青森
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今日の給食 10月17日(水)

ブドウパン 洋風卵焼き イタリアンスパゲティ 芋とブロッコリーの炒め物 牛乳
<ランチルーム給食 5年2組 2年2組>
 今日は、5年2組と2年2組の交流給食です。お楽しみデザートは、パンプキンパイです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   卵:栃木   にんにく:青森   ピーマン:岩手
 人参、玉葱、じゃが芋:北海道    ブロッコリー:長野  パセリ:長野
 (南瓜:北海道)
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今日の給食 10月16日(火)

こんぶご飯 芋煮汁 いかのかりん揚げ 柿なます 牛乳
 今日は山形県の郷土料理です。山形県では、秋になると家族や友達と河原で芋煮を楽しみます。毎年9月には、日本一の芋煮会が開かれています。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   いか:青森   こんにゃく:群馬    里芋:埼玉
 葱:青森     大根:岩手   きゅうり:群馬     柿:和歌山
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