ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 9月5日(水)

豚肉と青菜のあんかけ焼きそば コーンポテト スイカ 牛乳
≪ランチルーム給食6年2組 3年2組≫
 今日の果物は、盛りを過ぎましたがスイカにしました。それは、今回ランチルームのデザートに、スイカの皮の器を使ってスイカパンチを作ったからです。
みんな大喜びでした。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   筍:九州   玉葱(八王子)  生姜:愛知  にんにく:青森
 人参:北海道   長葱:青森  小松菜:埼玉   じゃが芋:北海道
 スイカ:長野   

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月4日(火)

ビーンズカレーライス 大根とじゃこのサラダ 梨 牛乳
 カレーの玉葱は、八王子市で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉、豚骨:鹿児島   鶏がら:静岡   ちりめんじゃこ:和歌山
 大豆:北海道      玉葱:八王子   にんにく:青森   生姜:愛知
 人参:北海道    じゃが芋:北海道   きゅうり:長野   大根:北海道
 りんご:青森       梨:新潟
画像1 画像1

今日の給食 9月3日(月)

2色サンド(クリームチーズ、いちごジャム) アリゾナステーキ 夏野菜ソテー
グレープゼリー 牛乳
 まだ暑い日が続いています。夏の疲れが出る頃なので、疲れた体を元気にしてくれる献立にしました。豚肉は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえるビタミンB1が豊富に含まれます。疲労回復に役立ちます。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ぶどう缶:岡山   ホーン:十勝    玉葱:北海道
 人参:北海道   にんにく:青森   キャベツ:群馬   にがうり:群馬
 ピーマン:岩手  
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 8月31日(金)

スパゲティ夏野菜ソース グリーンサラダ 梨 牛乳
 今日は、世田谷区の野菜を食べよう!です。スパゲティ夏野菜ソースに入っている茄子は、世田谷区で生産されました。
 また8月31日は、野菜の日です。831で野菜です。子ども達が1日に摂る野菜量の半分以上入った、野菜たっぷりな献立でした。今日は良く食べていました!

<今日の食材の産地>
 茄子:世田谷(上上水)  にんにく:青森   玉葱:北海道   トマト:青森
 ピーマン:岩手     黄ピーマン:茨城   キャベツ:群馬   生姜:高知
 きゅうり:長野     いんげん:青森       梨:新潟
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8月30日(木)

セルフチリドックパン 冷製南瓜スープ 巨峰 牛乳
 今日の南瓜スープの南瓜は、世田谷区で生産されました。
また、セルフチリドックパンは、ドックパンに自分でチリコンカンをはさんで食べます。

今日からパン皿が強化磁器になりました。大事に使っていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
 南瓜:世田谷(上上水)   豚肉:岩手、茨城
 金時豆、大豆:北海道    にんにく:青森    玉葱:北海道
 ジャガ芋:北海道      人参:北海道     パセリ:長野
 巨峰:山梨
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 8月29日(水)

かやくごはん すいとん汁 ミックスフルーツ 牛乳
 今日の避難訓練に合わせて、給食も防災にちなんだ献立にしました。非常時に備蓄品として保管できる缶詰、災害が起きた時に炊き出しとして作る、水でも作れるアルファー米使用のかやくごはんがあります。またすいとんは、昔戦争があった時代、米に変わる代用食として「すいとん」がありました。小麦粉を水で溶き、団子にして汁にいれたものです。

<今日の食材の産地>
 米:北海道    鶏肉:徳島     豚肉:茨城、岩手  人参:北海道
 ごぼう:群馬   いんげん:青森   玉葱:北海道    大根:北海道
 長葱:茨城    レモン果汁:広島   
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 8月28日(火)

枝豆チャーハン 中華スープ 磯香ポテト 牛乳
 
 今日から給食が始まりました。夏休み中に給食室のメンテナンスをし、新たな気持ちで給食作りの再開です。今後も子どもたちへ安全でおいしい給食作りに励んでいきたいと思います。

 今日は食べやすい炒飯やポテトにしましたが、やや量が多かったようでした。夏の暑さや疲れが出る頃なので、食欲が落ちているのでしょうか。
これからも子ども達の様子をみながら、給食も進めていきたいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手、茨城   鶏肉:徳島   卵:群馬     筍:福岡
 小松菜:群馬   じゃが芋:北海道  人参:北海道   長葱:茨城
 枝豆:山形    生姜:高知     もやし:栃木    
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月20日(金)

≪4年生のリクエスト給食≫
 ガーリックトースト 鶏の唐揚げ コーンポテト 中華風きゅうり 冷凍アップル 
コーヒー牛乳
 1組2組ともに1番の人気は、唐揚げでした。主食はラーメンが多かったのですが、7月は冷やし中華もあり、暑いので、今度また献立に取り入れたいと思います。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    生姜:愛知   じゃが芋:茨城   にんにく:香川
 きゅうり:長野   冷凍アップル:青森 
画像1 画像1

今日の給食 7月18日(水)

鶏ごぼうピラフ 卵スープ 紅茶とミルクの2色ゼリー 牛乳
≪世界の料理・イギリス≫
 紅茶は、イギリスにとって毎日欠かせない飲み物です。今日は、紅茶のゼリーを作り、ミルクゼリーの上にのせました。苦味を抑え甘さを強くしたので食べやすかったのと、クラッシュゼリーにしたのでとても涼しげでした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    卵:栃木    ホールコーン:十勝
 人参、小松菜:東京(八王子)    ごぼう:群馬   さやいんげん:青森
 玉葱:兵庫     長葱:茨城
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月19日(木)

うなぎご飯 冬瓜スープ もろきゅう プラム 牛乳
≪ランチde季節!≫
 旬の冬瓜、もろきゅうり、プラムを食べます。また、今年の「土用の丑の日」は7月27日ですが、みんなが元気で夏を乗り切れるようにうなぎご飯にしました。
ひつまぶし風に、刻みうなぎと炒り卵、人参、さやいんげん、ごまを混ぜ込みました。うなぎだれがご飯にしみこみ食欲をそそりましたが、良く食べたクラスとそうでないクラスと分かれました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    刻みうなぎ:愛知    卵:栃木    人参:千葉
 冬瓜:愛知     きゅうり:栃木    生姜:愛知  さやいんげん:青森
 葉葱:千葉     プラム:山形
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月17日(火)

2色サンド(いちごジャム、チーズときゅうり) キャベツとトマトのスープ フィッシュアンドチップス 牛乳
 今日の給食は、世界の料理イギリス編です。もうすぐ開催されるロンドンオリンピックにちなみ、今日と明日イギリス料理給食としました。
イギリスの代表的な料理のひとつ、フィッシュアンドチップスでは主に鱈が使用されますが、今日はメルルーサを使用しました。また、衣をサックリと仕上げるために小麦粉と米粉を合わせました。

<今日の給食の食材>
 メルルーサ:ニュージーランド   豚肉:鹿児島     豚骨:鹿児島
 鶏がら:群馬       ベーコン:デンマーク     玉葱:東京(元気農場)
 きゅうり:長野   セロリ:長野   キャベツ:群馬   トマト:青森
 じゃが芋:長崎
画像1 画像1

今日の給食 7月13日(金)

スープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
 東京都の野菜を食べようです。じゃが芋と玉葱は東京元気農場から、小松菜は八王子市から届きました。暑さで食欲も落ちているようなので、今日は食べやすい茶漬けを組み合わせました。スープは冷やし、ふりかけも6種類の具をあわせました。

<今日の食材の産地>
 甘塩鮭:チリ    ちりめんじゃこ:和歌山   鶏肉:徳島   豚肉:岩手
 大豆:北海道    玉葱、じゃが芋:東京(元気農場)  小松菜:東京(八王子)
 にんにく:青森   生姜:高知   長葱:埼玉   人参:千葉
画像1 画像1

今日の給食 7月12日(木)

照り焼きチキンバーガー 豆腐スープ 茹でとうもろこし 牛乳
 今日は、世田谷区で採れた野菜を食べます。スープの人参は、世田谷区瀬田で生産されました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島    豚肉:岩手    茹で筍:福岡    人参:東京(世田谷)
 小松菜:千葉   生姜:高知    長葱:埼玉    じゃが芋:茨城
 とうもろこし:千葉
画像1 画像1

今日の給食 7月11日(水)

夏野菜モリモリカレー コロコロサラダ バレンシアオレンジ 牛乳
 今日は、八王子市にある東京元気農場から、玉葱が届きました。また、夏が旬の野菜南瓜、トマト、茄子、ピーマン、サヤインゲンが豊富に入ったカレーを作りました。夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、のぼせを冷ます働きがあります。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ベーコン:デンマーク  玉葱:東京(東京元気農場)
 にんにく:青森   生姜:高知     人参:千葉    南瓜:神奈川
 トマト:青森    茄子:茨城     ピーマン:茨城  いんげん:千葉
 りんご:青森    ミニトマト:新潟  きゅうり:青森  
 バレンシアオレンジ:愛媛
画像1 画像1

今日の給食 7月10日(火)

冷やし中華 茹で枝豆 パイナップルケーキ 牛乳
≪みやっこ給食≫
 冷やし中華は、色々な具がのっているので盛りつけも大変ですが、給食室でも分担作業があり、忙しいメニューのひとつです。下の写真では、左側で麺を茹でたら、すばやく流水で冷やし、ひとつずつ丸める作業をしている場面です。

<今日の食材の産地>
 鶏がら:群馬   卵:群馬   きゅうり:東京(八王子)
 もやし:栃木   人参:千葉  枝豆:群馬
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月9日(月)

ご飯 海苔の佃煮 味噌汁 鯵フライ 春雨入り野菜炒め 牛乳
 一汁二菜の和食の献立です。5月から7月が旬の、おいしい地あじのヒィレをフライにしました。

<今日の食材の産地>
 鯵:鹿児島     豚挽き肉:岩手   鶏卵:群馬    茹で筍:福岡
 じゃが芋:茨城   長葱:埼玉     人参:千葉    キャベツ:群馬
 もやし:栃木    にら:栃木  
画像1 画像1

今日の給食 7月6日(金)

ちらし寿司 天の川汁 七夕ポンチ 牛乳
≪七夕献立≫
 天の川にみたてたそうめん汁と、フルーツポンチには糸寒天を入れました。また、星型に切った人参、スイカ、パインを散りばめました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島     卵:栃木    高野豆腐:福井    みかん缶:九州
 人参、小松菜:東京(八王子)   さやいんげん:千葉    生姜:愛知
 人参:千葉     スイカ:鳥取
画像1 画像1

今日の給食 7月5日(木)

ジューシー もずくスープ 人参シリシリ 沖縄パイン 牛乳
≪沖縄県の料理≫
 ジューシーは、炊き込みご飯のことで、昆布と豚角切り肉を混ぜ込みました。また、沖縄県産のもずくや、石垣島から届いたパイナップルを食べます。
人参は、世田谷区で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手    鶏肉:宮崎    鶏がら:群馬    茹で筍:九州
 もずく:沖縄   卵:栃木     江戸菜:千葉    人参:東京(世田谷)
 人参:千葉    生姜:愛知    長葱:茨城     さやいんげん:千葉
 パイナップル:沖縄(石垣島)
画像1 画像1

今日の給食 7月4日(水)

冷やし福袋うどん 大豆とじゃこのサラダ スイカ 牛乳
 福袋の中身は、鶏挽き肉、玉葱、人参、ひじき、白滝、ごぼう、うずら卵、生姜と盛りだくさんです。
油揚げの口を止めているのは、危なくないように、一緒に食べられるスパゲティを使用しました。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:岩手    ちりめんじゃこ:和歌山    ひじき:済州島
 白滝:群馬      カットわかめ:韓国      大豆:北海道
 人参:千葉      小松菜:埼玉    ごぼう:兵庫    生姜:愛知
 アスパラガス:北海道  きゅうり:埼玉   長葱:茨城   スイカ:新潟
画像1 画像1
画像2 画像2

1週間分の調理済給食の放射性物質検査の実施結果について

 目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
 本校では、6月18日から22日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難、被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話