きょうの給食 3月13日(水)
五目カニ炒飯 中華スープ 海鮮春巻き 甘平 牛乳
今日は中華料理です。色々な魚介類を使いました。炒飯の中にはカニ、春巻きにはいか、海老、飛び魚ミンチが入っています。 また、今日の果物は柑橘類の甘平です。名前の如く、甘くて平らな形をしていてでこぽんに似ているみかんです。 <本日使用した食材の産地> カニ:鳥取 飛び魚ミンチ:東京 イカミンチ:ペルー 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 人参:徳島 長葱:埼玉 生姜:高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉 葉葱:福岡 甘平:愛媛 きょうの給食 3月12日(火)
カツ丼 小松菜の味噌汁 一塩野菜 みかん 牛乳
今日は、初めてカツ丼を作りました。大量調理では、一人分ずつカツを卵でとじることが出来ないので、とんかつと卵煮を別々に作り、盛りつけ時に合わせました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:宮崎 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉 みかん:静岡 きょうの給食 3月11日(月)
ほたておこわ こづゆ がんづき りんご 牛乳
3月11日、今から2年前のこの日、東日本大震災が発生しました。震災の影響で、交通機関や農地、漁場などに大きな被害がでて、各地で食材が手に入らないなどの非常事態が起きました。宮前小学校でも、給食が止まってしまいました。 私たちがこのように給食を食べられているのは、生産者、物資を運ぶ人、調理をする人、そして動物や植物の命等があるからです。 食事を支えてくれるたくさんの人たちや命に感謝して、食べたいと思います。 今日は、福島県の「こづゆ」と岩手県の「がんづき」を食べます。 <本日使用した食材の産地> 干し貝柱、ほたて:北海道 鶏卵:秋田 ごぼう:青森 人参:千葉 絹さや:愛知 里芋:愛媛 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 きょうの給食 3月8日(金)
2色サンド(いちごジャム、バター) ポテトグラタン 人参サラダ 牛乳
3月は、6年生の給食リクエストアンケートで希望が多かったメニューを組み合わせています。グラタンは5人、人参サラダは4人のリクエストがありました。 <本日使用した食材の産地> エビ:台湾 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク レモン汁:愛媛 人参:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 きょうの給食 3月7日(木)
鯛めし 手鞠麩のすまし汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 千草和え みかん 牛乳
今日は、4年生の二分に一成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛めしを作りました。本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ、フィレをご飯の上にのせました。給食当番の人たちにほぐしてご飯に混ぜてもらいました。 <本日使用した食材の産地> 真鯛:愛媛県 ちりめんじゃこ:和歌山 大豆:北海道 鶏卵:栃木 白滝:群馬 ほうれん草:埼玉 三つ葉:埼玉 人参:千葉 三つ葉:埼玉 みかん:静岡 きょうの給食 3月6日(水)
カレーライス ミネラルサラダ りんご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ひじき:済州島 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:群馬 きょうの給食 3月5日(火)
ダイスチーズパン パスタスープ アリゾナステーキ ポテトのフレンチサラダ でこぽん 牛乳
パスタスープに、リボンとツイストのマカロニを入れました。 また、3月は、6年生の給食リクエストアンケートに希望のあった少数のメニューを、所々に入れました。ステーキは6年生のリクエストです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:静岡 玉葱:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 人参:千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 きゅうり:群馬 でこぽん:熊本 きょうの給食 3月4日(月)
わかめご飯 味噌けんちん汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり イチゴのムース りんごジュース
≪6年生のリクエスト給食≫ 1組、2組ともに希望が同じでしたので、一緒にしました。わかめご飯、鶏の唐揚げ、中華風きゅうりがいつもの定番ですが、希望が多かったでした。 デザートのイチゴムースは、イチゴと豆乳、ホイップクリームを合わせて冷やし固めました。 <本日使用した食材の産地> 鶏モモ肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 人参:千葉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 長葱:千葉 生姜:愛知 にんにく:青森 いちご:熊本、福岡 きょうの給食 3月1日(金)
ちらし寿司 菜の花と大根のスープ ひなまつりポンチ 牛乳
3月3日が日曜日なので、少し早めのひな祭り献立にしました。ひな人形に供える菱餅の色赤、白、緑に合わせて3色の白玉団子にしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 菜の花:高知 人参:千葉 絹さや:愛知 大根:神奈川 いちご:佐賀 きょうの給食 2月28日(木)
チキン竜田バーガー 豆腐入り野菜スープ カントリーポテト オレンジゼリー ジョア
今日は、お別れ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 キャベツ:愛知 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 青梗菜:静岡 メークイン:北海道 きょうの給食 2月27日(水)
高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 野菜の海苔和え みかん 牛乳
まめまめ献立では、高野豆腐、豆腐、味噌を食べます。高野豆腐は、水に戻した後、カッターでそぼろ状にして肉のような仕上がりにしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 鶏卵:秋田 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長葱:埼玉 白菜:兵庫 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 みかん:静岡 きょうの給食 2月26日(火)
鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 大根とじゃこのサラダ いちご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 生鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 わかめ:韓国 にんにく:青森 セロリ:愛知 ほうれん草:埼玉 玉葱:北海道 大根:神奈川 人参:千葉 きゅうり:千葉 生姜:高知 長葱:埼玉 いちご:福岡 きょうの給食 2月25日(月)
ご飯 じゃが芋の味噌汁 鰯の糠味噌炊き がめ煮 でこぽん 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理のがめ煮と鰯の糠味噌炊きを食べます。がめ煮は別名「筑前煮」と言い、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたと言われています。 まめまめ献立では、がめ煮の生揚げと味噌汁の味噌を食べます。 <本日使用した食材の産地> 鰯:長崎 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 じゃが芋:愛媛 長葱:埼玉 れんこん:佐賀 きょうの給食 2月22日(金)
ナシゴレン ビーフンスープ テンペのコトレッタ 牛乳
世界の料理インドネシア編で、ナシゴレンとテンペのコトレッタを食べます。ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理で、インドネシア風炒飯です。 テンペは、茹で大豆を発酵菌と合わせた物で、もともとインドネシア発祥の食品です。油で揚げたり炒めたりして、色々な料理に使われています。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 海老:台湾 ベーコン:デンマーク 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 長葱:千葉 にら:高知 生姜:高知 きょうの給食 2月21日(木)
ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ みかん 牛乳
世界の料理韓国編、チゲ豆腐とチャプチェを食べます。チゲは、キムチや肉、魚、豆腐を煮込んだ韓国の鍋料理です。キムチを控えめにしたので、辛さも感じずに食べていたようです。また、チャプチェは、美味しかったと好評でした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド にんにく:青森 人参:千葉 もやし:栃木 白菜:兵庫 赤ピーマン:高知 玉葱:千葉 にら:高知 玉葱:北海道 ほうれん草:埼玉 みかん:和歌山 きょうの給食 2月20日(水)
ガーリックトースト チリビーンズ コールスローサラダ りんご 牛乳
世界の料理、豆や豆製品をを使った料理を給食で食べます。今日はメキシコの「チリビーンズ」です。金時豆、ひよこ豆、大豆の3種類を使いました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 大豆、金時豆:北海道 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 りんご:青森 きょうの給食 2月19日(火)
焼うどん ゆばと青菜のすまし汁 スィートポテト 牛乳
まめまめ献立の今日は、湯葉を食べます。 *今日はみやっこ給食は、なくなりました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 生姜:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 長葱:千葉 にら:高知 さつま芋:徳島 きょうの給食 2月18日(月)
昆布ご飯 打ち豆汁 ぶり大根 ごま和え でこぽん 牛乳
まめまめ献立の今日は、打ち豆という豆と味噌を食べます。打ち豆とは、大豆をつぶした物です。日本海側で伝統的に作られている大豆の保存食です。今日は打ち豆を使った福井県の郷土料理の打ち豆汁を食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ぶり:富山 打ち豆:石川 里芋:埼玉 人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 ほうれん草:埼玉 でこぽん:熊本 きょうの給食 2月15日(金)
びりんめし 鰯のつみれ汁 黒糖大豆 ネーブルオレンジ 牛乳
まめまめ献立、今日は大豆、きな粉、豆腐、油揚げと豆と豆製品がたくさん使われています。びりんめしは、熊本県の郷土料理です。豆腐の炒める音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついた炊き込みご飯です。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鰯ミンチ:島根 鶏卵:秋田 大豆:北海道 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 生姜:高知 大根:神奈川 長葱:埼玉 ネーブル:愛媛 きょうの給食 2月14日(木)
ココアクリームパン 鶏肉のポトフ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご牛乳
バレンタインデーにちなみ、いちごにチョコレートをコーティングしました。またハートの人参もポトフに散りばめました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 いちご:福岡 |
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