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今日の給食 6月7日(木)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺竜田揚げ 五目金平 牛乳
 ≪東京都の食材献立≫
 八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚は、ヒレがとても大きい魚です。海の上を飛ぶのは、まぐろ等の大きい魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。今日は、業者さんから1尾見本をいただきましたので、本物の魚を直に見てもらいました。

 <今日の食材の産地>
 飛び魚:八丈島      豚肉:鹿児島     糸こんにゃく:群馬
 じゃが芋:長崎     玉葱:愛知    小松菜:埼玉    生姜:愛知
 ごぼう:熊本      人参:千葉    
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今日の給食 6月6日(水)

ちゃんこうどん 千草和え あしたば団子 牛乳
≪東京都の食材献立≫
 明日葉は、東京都が推奨する食品のひとつで、八丈島で生産されています。今日は、明日葉の粉を白玉粉に混ぜて、団子を作りました。きれいな緑色の団子に仕上がりました。

<今日の食材の産地>
 明日葉粉:八丈島    鶏肉:群馬    いか:青森    卵:栃木
 白滝:群馬       人参:千葉    大根:千葉    白菜:長野
 長葱:茨城       にら:栃木    ほうれん草:栃木
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今日の給食 6月5日(火)

レーズンパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 
 ≪世界の料理・ギリシャ編≫
 ギリシャの代表的な料理のムサカは、じゃが芋、茄子、ミートソース、ホワイトソースを重ね焼きしたものです。ホリアティキサラダは、チーズ、オリーブオイル、オレガノを合わせたギリシャ風サラダです。

きょうは、2年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートで、オレンジゼリーを食べました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   ピザチーズ:北海道  茄子:埼玉    玉葱:愛知 
 じゃが芋:長崎      にんにく:青森   パセリ:静岡  きゅうり:埼玉
 キャベツ:神奈川     アスパラ:北海道

今日の給食 6月4日(月)

梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫
 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。
小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。

*果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   梅干し:和歌山   小鯵:鹿児島
 するめいか:北海道     玉葱:愛知   人参:徳島   ごぼう:熊本
 きゅううり:埼玉   ミニトマト:愛知   スイカ:熊本
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今日の給食 6月1日(金)

親子丼 大根の味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
 大根と小松菜は、八王子から届きました。

 今日から6月です。6月の健康目標は、「よくかんで残さずたべよう」です。自分に合った量を残さず食べること、嫌いな物も一口はチャレンジすることを目標にしていきましょう。

<今日の食材の産地>
 大根、小松菜:八王子   鶏肉:徳島   鶏卵:群馬   
 人参:徳島        玉葱:佐賀   きゅうり:長野
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今日の給食 5月31日(木)

≪高知県の郷土料理≫
 ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 メロン 牛乳
 高知県と言えば、古くから鰹の一本釣り漁が盛んに行われていて、県魚とされています。今回は、醤油で下味を付け、カレー粉とでん粉を合わせた衣で揚げました。
また、ぐる煮も高知県の郷土料理です。

<今日の食材の産地>
 遠洋鰹:清水港水揚げ   こんにゃく:群馬   生姜:高知    大根:千葉
 人参:徳島        ごぼう:青森   きゅうり:長野  キャベツ:茨城
 メロン:熊本   
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今日の給食 5月30日(水)

ハニートースト ダイスチーズパン ビーンズキャロットスープ ツナサラダ 牛乳
 キャロットスープは、新人参、白インゲン豆、玉葱、牛乳、豆乳、生クリーム等が入ったとても栄養豊富な一品です。人参の匂いが全く感じられず、とても甘いスープに仕上がりました。

<今日の食材の産地>
 白インゲン豆:北海道   レモン果汁:広島   新人参:徳島
 きゅうり:埼玉      キャベツ:茨城    玉葱:佐賀
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今日の給食 5月29日(火)

ごまご飯 西湖豆腐 こんにゃく入り野菜炒め 河内晩柑 牛乳
 5月29日は「こんにゃくの日」です。語呂合わせと種芋の植え付けが5月に行われることからきています。
食物繊維が豊富なこんにゃくですが、今日は野菜炒めにいれました。
 
また、愛媛から特別栽培の河内晩柑が届きました。

<今日の食材の産地>
  豚挽き肉:千葉   こんにゃく:群馬   河内晩柑:愛媛
  茹で筍:福岡    にんにく:青森    生姜:高知    人参:徳島
  ピーマン:宮崎   キャベツ:茨城    もやし:栃木   にら:栃木
  長葱:千葉  
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今日の給食 5月25日(金)

<6年生リクエスト給食>
 タンメン 鶏肉の唐揚げ 中華風きゅうり 雪見大福 りんごジュース

 1組2組ともに、鶏肉の唐揚げと中華風きゅうりが1番人気でした。
 また、毎日運動会の練習をがんばっているので、デザートで希望の多かった雪見大福をつけました。

 青梗菜は、八王子から届きました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏モモ肉:鹿児島    鶏がら:群馬
 茎わかめ:鳴門   生姜:愛知     にんにく:青森   人参:徳島
 長葱:茨城     もやし:栃木    きゅうり:埼玉   キャベツ:神奈川
 青梗菜:八王子  

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今日の給食 5月24日(木)

カツ!カレーライス 大根サラダ 美生柑 牛乳
 <運動会ガンバレ献立>
 一生懸命頑張って勝利ができるように、「カツカレーライス」を食べます。
とんかつは豚肉ですが、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富で、疲れた体を元気にしてくれます。

 <今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    ちりめんじゃこ:和歌山 
 卵:栃木     にんにく:青森    生姜:愛知    玉葱:佐賀
 人参:徳島    じゃが芋:鹿児島   きゅうり:群馬  大根:千葉
 りんご:青森   美生柑:愛媛
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今日の給食 5月23日(水)

海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
 <運動会ガンバレ献立>
 今日から3日間は、運動会ガンバレ献立です。今日は、白玉団子を紅白にしました。
 
 また、海鮮焼きそばは、炒めた麺にあんをかけて食べます。蒸し中華麺はあわせて44キロほどの量があり、大きな回転釜で6回に分けて炒めます。

 <今日の食材の産地>
 えび:台湾    いか:青森     鶏がら:群馬
 生姜:愛知    にんにく:青森   長葱:茨城     人参:徳島
 玉葱:佐賀    白菜:茨城
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今日の給食 5月22日(火)

フィッシュバーガー かぶのスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳
 <地産地消献立>
  かぶは、八王子市で生産されました。

 <今日の食材の産地>
 メルルーサ:ニュージーランド     鶏肉:鹿児島    鶏がら:群馬
 卵:栃木  ベーコン:デンマーク   かぶ:八王子    玉葱:佐賀
 人参:徳島  いちご:福岡 
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今日の給食 5月21日(月)

大豆ピラフ ABCマカロニスープ 紅茶クッキー 牛乳
 運動会の毎日の練習で、疲れがでる時です。給食もいつもより残食が多く感じます。
今週は、デザートを組み合わせて食べ易く、かつ好きなメニューを盛り込みました。
今日は、クッキーを手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬   大豆:北海道
 卵:栃木     玉葱:佐賀    人参:徳島    グリンピース:福岡
 セロリ:静岡   キャベツ:神奈川
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今日の給食 5月18日(金)

揚げパン(きな粉&ココア) 春野菜と鶏肉のポトフ りんご 牛乳
 ポトフのキャベツは世田谷区、かぶは八王子市で生産されました。

 今日の揚げパンは久しぶりに2種類にしました。子ども達からは「どちらか選ぶの?」という声があったりと、いつもより見た目もボリュウムがありました。食べ終わった様子をみると、きな粉のほうが人気があったようです。

<今日の食材の産地>
 キャベツ:世田谷(桜上水)   かぶ(八王子)    鶏肉:宮崎
 玉葱:佐賀   人参:佐賀   にんにく:青森    りんご:青森  
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今日の給食 5月17日(木)

≪ランチde季節! 宮崎県の郷土料理≫
切り干しご飯 じゃが芋の味噌汁 おびてん アスパラのごま醤油がけ 沖縄パイン 牛乳
 今日は2回目のランチde季節!です。また宮崎県の郷土料理「おびてん」を食べます。おびてんには、八丈島産の飛び魚を使いました。八丈島では、2月頃から獲れ始めるので、「春告げ魚」と呼ばれています。
 また、沖縄県の石垣島からパイナップルが届きました。旬の味を楽しみました。

<今日の食材の産地>
 飛び魚:八丈島    切り干し大根:宮崎   鶏卵:群馬
 じゃが芋:北海道   パイナップル:沖縄   人参:徳島    玉葱:佐賀
 生姜:高知      アスパラガス:栃木、山形
    
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今日の給食 5月16日(水)

三色丼 のっぺい汁 ピーチゼリー 牛乳
 3色丼は、肉と卵のそぼろとせん切りさやえんどうをご飯の上に飾りました。茶色、黄色、緑を組み合わせた見た目もきれいな一品です。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:宮崎   こんにゃく:群馬    鶏卵:群馬
 生姜:高知     大根:千葉       人参:徳島    ごぼう:青森
 里芋:愛媛     長葱:千葉     さやえんどう:徳島
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今日の給食 5月15日(火)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫
 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。
フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉    卵:群馬    江戸菜:千葉    ベーコン:デンマーク
 葉ねぎ:福岡   もやし:栃木  人参:徳島
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今日の給食 5月14日(月)

ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ じゃがバター 牛乳
≪世界の料理給食≫
 「ジャンバラヤ」は、アメリカの西部の料理です。スペイン料理のパエリアをアレンジして、魚介類の代わりにベーコン、肉、ソーセージを使ったピラフです。

<今日の食材の産地>
 えび:台湾    鶏肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬
 新じゃが:鹿児島、熊本      にんにく:青森   玉葱:佐賀
 人参:佐賀    ピーマン:茨城  キャベツ:神奈川
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今日の給食 5月11日(金)

パンプキンパン キャベツ入りメンチカツ ほうれん草とコーンのソテー さつま芋のグラッセ 清見オレンジ 牛乳
 <地産地消献立> キャベツは世田谷区、ほうれん草は八王子で生産されました。
 給食室では、下処理や下ごしらえ、加熱調理、それぞれ区切りをつけて作業をしています。ほうれん草は3回洗浄した後、更に1枚1枚葉の点検をしていきます。違う場所では、1個ずつメンチの成形、衣つけをしています。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   卵:栃木     コーン:十勝
 ほうれん草:八王子    キャベツ:世田谷(桜上水)
 玉葱:佐賀      人参:徳島    人参:徳島   さつま芋:徳島
 清見:愛媛 
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今日の給食 5月10日(木)

ご飯 海苔 若竹汁 千草焼き ごま和え 牛乳
 若竹汁は、春に採れるわかめと筍の入ったすまし汁です。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   筍:九州   生わかめ:鳴門    卵:栃木
 人参:徳島    キャベツ:神奈川   長葱:千葉    パセリ:香川
 もやし:栃木
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校長の話