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きょうの給食 3月8日(金)

2色サンド(いちごジャム、バター) ポテトグラタン 人参サラダ 牛乳
 3月は、6年生の給食リクエストアンケートで希望が多かったメニューを組み合わせています。グラタンは5人、人参サラダは4人のリクエストがありました。

<本日使用した食材の産地>
 エビ:台湾   鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   レモン汁:愛媛
 人参:千葉   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道     パセリ:静岡
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きょうの給食 3月7日(木)

鯛めし 手鞠麩のすまし汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 千草和え みかん 牛乳
 今日は、4年生の二分に一成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛めしを作りました。本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ、フィレをご飯の上にのせました。給食当番の人たちにほぐしてご飯に混ぜてもらいました。

<本日使用した食材の産地>
 真鯛:愛媛県   ちりめんじゃこ:和歌山   大豆:北海道    鶏卵:栃木
 白滝:群馬    ほうれん草:埼玉      三つ葉:埼玉    人参:千葉
 三つ葉:埼玉   みかん:静岡 
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きょうの給食 3月6日(水)

カレーライス ミネラルサラダ りんご 牛乳
 
<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏がら:静岡   ひじき:済州島  にんにく:青森
 生姜:高知    玉葱:北海道   人参:千葉    じゃが芋:北海道
 りんご:青森   きゅうり:群馬  
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きょうの給食 3月5日(火)

ダイスチーズパン パスタスープ アリゾナステーキ ポテトのフレンチサラダ でこぽん 牛乳
 パスタスープに、リボンとツイストのマカロニを入れました。
また、3月は、6年生の給食リクエストアンケートに希望のあった少数のメニューを、所々に入れました。ステーキは6年生のリクエストです。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏がら:静岡   玉葱:北海道   セロリ:静岡
 キャベツ:愛知   人参:千葉    パセリ:静岡   にんにく:青森
 きゅうり:群馬   でこぽん:熊本
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きょうの給食 3月4日(月)

わかめご飯 味噌けんちん汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり イチゴのムース りんごジュース
 ≪6年生のリクエスト給食≫
 1組、2組ともに希望が同じでしたので、一緒にしました。わかめご飯、鶏の唐揚げ、中華風きゅうりがいつもの定番ですが、希望が多かったでした。
 デザートのイチゴムースは、イチゴと豆乳、ホイップクリームを合わせて冷やし固めました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏モモ肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   人参:千葉   大根:神奈川
 小松菜:埼玉     きゅうり:群馬    長葱:千葉   生姜:愛知
 にんにく:青森    いちご:熊本、福岡
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きょうの給食 3月1日(金)

ちらし寿司 菜の花と大根のスープ ひなまつりポンチ 牛乳
3月3日が日曜日なので、少し早めのひな祭り献立にしました。ひな人形に供える菱餅の色赤、白、緑に合わせて3色の白玉団子にしました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    鶏卵:秋田    菜の花:高知   人参:千葉
 絹さや:愛知   大根:神奈川   いちご:佐賀
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きょうの給食 2月28日(木)

チキン竜田バーガー 豆腐入り野菜スープ カントリーポテト オレンジゼリー ジョア
 今日は、お別れ給食でした。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   キャベツ:愛知   生姜:高知
 玉葱:北海道   人参:千葉    セロリ:静岡    青梗菜:静岡
 メークイン:北海道
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きょうの給食 2月27日(水)

高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 野菜の海苔和え みかん 牛乳
 まめまめ献立では、高野豆腐、豆腐、味噌を食べます。高野豆腐は、水に戻した後、カッターでそぼろ状にして肉のような仕上がりにしました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 鶏卵:秋田     生姜:高知   人参:千葉      ごぼう:青森
 大根:神奈川    長葱:埼玉   白菜:兵庫     じゃが芋:北海道
 いんげん:沖縄   みかん:静岡 
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きょうの給食 2月26日(火)

鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 大根とじゃこのサラダ いちご 牛乳
 
<本日使用した食材の産地>
 生鮭:チリ   ちりめんじゃこ:和歌山   わかめ:韓国   にんにく:青森
 セロリ:愛知  ほうれん草:埼玉      玉葱:北海道   大根:神奈川
 人参:千葉   きゅうり:千葉       生姜:高知    長葱:埼玉
 いちご:福岡
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きょうの給食 2月25日(月)

ご飯 じゃが芋の味噌汁 鰯の糠味噌炊き がめ煮 でこぽん 牛乳
 今日は、福岡県の郷土料理のがめ煮と鰯の糠味噌炊きを食べます。がめ煮は別名「筑前煮」と言い、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたと言われています。
まめまめ献立では、がめ煮の生揚げと味噌汁の味噌を食べます。

<本日使用した食材の産地>
 鰯:長崎   鶏肉:徳島   こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 人参:千葉  ごぼう:青森  里芋:愛媛     じゃが芋:愛媛
 長葱:埼玉  れんこん:佐賀
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きょうの給食 2月22日(金)

ナシゴレン ビーフンスープ テンペのコトレッタ 牛乳
 世界の料理インドネシア編で、ナシゴレンとテンペのコトレッタを食べます。ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理で、インドネシア風炒飯です。
テンペは、茹で大豆を発酵菌と合わせた物で、もともとインドネシア発祥の食品です。油で揚げたり炒めたりして、色々な料理に使われています。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   海老:台湾   ベーコン:デンマーク
 鶏卵:青森    茹で筍:九州   にんにく:青森   玉葱:北海道
 人参:千葉    長葱:千葉    にら:高知     生姜:高知 
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きょうの給食 2月21日(木)

ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ みかん 牛乳
 世界の料理韓国編、チゲ豆腐とチャプチェを食べます。チゲは、キムチや肉、魚、豆腐を煮込んだ韓国の鍋料理です。キムチを控えめにしたので、辛さも感じずに食べていたようです。また、チャプチェは、美味しかったと好評でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   メルルーサ:ニュージーランド    にんにく:青森
 人参:千葉    もやし:栃木   白菜:兵庫    赤ピーマン:高知
 玉葱:千葉    にら:高知    玉葱:北海道   ほうれん草:埼玉
 みかん:和歌山   
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きょうの給食 2月20日(水)

ガーリックトースト チリビーンズ コールスローサラダ りんご 牛乳
 世界の料理、豆や豆製品をを使った料理を給食で食べます。今日はメキシコの「チリビーンズ」です。金時豆、ひよこ豆、大豆の3種類を使いました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   大豆、金時豆:北海道   ひよこ豆:アメリカ
 にんにく:青森    玉葱:北海道   人参:千葉   じゃが芋:北海道
 パセリ:静岡    きゅうり:群馬   キャベツ:愛知  りんご:青森
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きょうの給食 2月19日(火)

焼うどん ゆばと青菜のすまし汁 スィートポテト 牛乳
 まめまめ献立の今日は、湯葉を食べます。

 *今日はみやっこ給食は、なくなりました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   小松菜:群馬   生姜:高知    にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:千葉   ピーマン:宮崎   長葱:千葉
 にら:高知    さつま芋:徳島
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きょうの給食 2月18日(月)

昆布ご飯 打ち豆汁 ぶり大根 ごま和え でこぽん 牛乳
 まめまめ献立の今日は、打ち豆という豆と味噌を食べます。打ち豆とは、大豆をつぶした物です。日本海側で伝統的に作られている大豆の保存食です。今日は打ち豆を使った福井県の郷土料理の打ち豆汁を食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島  ぶり:富山    打ち豆:石川   里芋:埼玉
 人参:千葉   ごぼう:青森    長葱:千葉    大根:神奈川
 白菜:兵庫   ほうれん草:埼玉  でこぽん:熊本
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きょうの給食 2月15日(金)

びりんめし 鰯のつみれ汁 黒糖大豆 ネーブルオレンジ 牛乳
 まめまめ献立、今日は大豆、きな粉、豆腐、油揚げと豆と豆製品がたくさん使われています。びりんめしは、熊本県の郷土料理です。豆腐の炒める音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついた炊き込みご飯です。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    鰯ミンチ:島根   鶏卵:秋田   大豆:北海道
 小松菜:群馬   人参:千葉    ごぼう:青森   生姜:高知
 大根:神奈川   長葱:埼玉    ネーブル:愛媛
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きょうの給食 2月14日(木)

ココアクリームパン 鶏肉のポトフ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご牛乳
 バレンタインデーにちなみ、いちごにチョコレートをコーティングしました。またハートの人参もポトフに散りばめました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ベーコン:デンマーク   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道
 にんにく:青森   人参:千葉     キャベツ:愛知   ブロッコリー:愛知
 いちご:福岡
 
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きょうの給食 2月13日(水)

ちゃんこうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
 まめまめ献立、今日は蒸しパンに甘納豆を使用しました。また今回小麦粉の代わりに米粉を使用しました。もちもちっとした食感でふくらみもあり、良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   鶏卵:秋田   人参:千葉  大根:神奈川   長葱:埼玉
 にら:長崎   白菜:兵庫   生姜:高知  きゅうり:千葉
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きょうの給食 2月12日(火)

麦ご飯 きりざえ スキー汁 かき揚げ 牛乳
 今日は、新潟県の郷土料理のきりざいとスキー汁を食べます。きりざいのきりは「切る」、ざいは「野菜の菜」を意味し、細かく切った野菜と漬け物を納豆に和えた物です。スキー汁は、昔オーストリア人がスキーを広めた際に、訓練時に出されたさつま汁です。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   海老:台湾   いか:青森  鶏卵:秋田  こんにゃく:群馬
 玉葱:北海道  大根:神奈川  人参:千葉  ごぼう:青森  長葱:埼玉
 さつま芋:徳島  
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きょうの給食 2月8日(金)

ハニートースト 白菜のクリームスープ ポテトのホットベーコンサラダ 牛乳
 今日のまめまめ献立は、見た目ではわかりませんが、クリームスープに豆乳を入れました。牛乳と合わせて使用することで、牛乳に少ない栄養素を補うことが出来ます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   玉葱:北海道   人参:千葉   白菜:兵庫
 パセリ:静岡  じゃが芋:北海道  ブロッコリー:愛知 
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