きょうの給食 2月28日(木)
チキン竜田バーガー 豆腐入り野菜スープ カントリーポテト オレンジゼリー ジョア
今日は、お別れ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 キャベツ:愛知 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 青梗菜:静岡 メークイン:北海道 きょうの給食 2月27日(水)
高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 野菜の海苔和え みかん 牛乳
まめまめ献立では、高野豆腐、豆腐、味噌を食べます。高野豆腐は、水に戻した後、カッターでそぼろ状にして肉のような仕上がりにしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 鶏卵:秋田 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長葱:埼玉 白菜:兵庫 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 みかん:静岡 きょうの給食 2月26日(火)
鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 大根とじゃこのサラダ いちご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 生鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 わかめ:韓国 にんにく:青森 セロリ:愛知 ほうれん草:埼玉 玉葱:北海道 大根:神奈川 人参:千葉 きゅうり:千葉 生姜:高知 長葱:埼玉 いちご:福岡 きょうの給食 2月25日(月)
ご飯 じゃが芋の味噌汁 鰯の糠味噌炊き がめ煮 でこぽん 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理のがめ煮と鰯の糠味噌炊きを食べます。がめ煮は別名「筑前煮」と言い、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたと言われています。 まめまめ献立では、がめ煮の生揚げと味噌汁の味噌を食べます。 <本日使用した食材の産地> 鰯:長崎 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 じゃが芋:愛媛 長葱:埼玉 れんこん:佐賀 きょうの給食 2月22日(金)
ナシゴレン ビーフンスープ テンペのコトレッタ 牛乳
世界の料理インドネシア編で、ナシゴレンとテンペのコトレッタを食べます。ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理で、インドネシア風炒飯です。 テンペは、茹で大豆を発酵菌と合わせた物で、もともとインドネシア発祥の食品です。油で揚げたり炒めたりして、色々な料理に使われています。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 海老:台湾 ベーコン:デンマーク 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 長葱:千葉 にら:高知 生姜:高知 きょうの給食 2月21日(木)
ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ みかん 牛乳
世界の料理韓国編、チゲ豆腐とチャプチェを食べます。チゲは、キムチや肉、魚、豆腐を煮込んだ韓国の鍋料理です。キムチを控えめにしたので、辛さも感じずに食べていたようです。また、チャプチェは、美味しかったと好評でした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド にんにく:青森 人参:千葉 もやし:栃木 白菜:兵庫 赤ピーマン:高知 玉葱:千葉 にら:高知 玉葱:北海道 ほうれん草:埼玉 みかん:和歌山 きょうの給食 2月20日(水)
ガーリックトースト チリビーンズ コールスローサラダ りんご 牛乳
世界の料理、豆や豆製品をを使った料理を給食で食べます。今日はメキシコの「チリビーンズ」です。金時豆、ひよこ豆、大豆の3種類を使いました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 大豆、金時豆:北海道 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 りんご:青森 きょうの給食 2月19日(火)
焼うどん ゆばと青菜のすまし汁 スィートポテト 牛乳
まめまめ献立の今日は、湯葉を食べます。 *今日はみやっこ給食は、なくなりました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 生姜:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 長葱:千葉 にら:高知 さつま芋:徳島 きょうの給食 2月18日(月)
昆布ご飯 打ち豆汁 ぶり大根 ごま和え でこぽん 牛乳
まめまめ献立の今日は、打ち豆という豆と味噌を食べます。打ち豆とは、大豆をつぶした物です。日本海側で伝統的に作られている大豆の保存食です。今日は打ち豆を使った福井県の郷土料理の打ち豆汁を食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ぶり:富山 打ち豆:石川 里芋:埼玉 人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 ほうれん草:埼玉 でこぽん:熊本 きょうの給食 2月15日(金)
びりんめし 鰯のつみれ汁 黒糖大豆 ネーブルオレンジ 牛乳
まめまめ献立、今日は大豆、きな粉、豆腐、油揚げと豆と豆製品がたくさん使われています。びりんめしは、熊本県の郷土料理です。豆腐の炒める音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついた炊き込みご飯です。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鰯ミンチ:島根 鶏卵:秋田 大豆:北海道 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 生姜:高知 大根:神奈川 長葱:埼玉 ネーブル:愛媛 きょうの給食 2月14日(木)
ココアクリームパン 鶏肉のポトフ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご牛乳
バレンタインデーにちなみ、いちごにチョコレートをコーティングしました。またハートの人参もポトフに散りばめました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 いちご:福岡 きょうの給食 2月13日(水)
ちゃんこうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
まめまめ献立、今日は蒸しパンに甘納豆を使用しました。また今回小麦粉の代わりに米粉を使用しました。もちもちっとした食感でふくらみもあり、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 人参:千葉 大根:神奈川 長葱:埼玉 にら:長崎 白菜:兵庫 生姜:高知 きゅうり:千葉 きょうの給食 2月12日(火)
麦ご飯 きりざえ スキー汁 かき揚げ 牛乳
今日は、新潟県の郷土料理のきりざいとスキー汁を食べます。きりざいのきりは「切る」、ざいは「野菜の菜」を意味し、細かく切った野菜と漬け物を納豆に和えた物です。スキー汁は、昔オーストリア人がスキーを広めた際に、訓練時に出されたさつま汁です。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 海老:台湾 いか:青森 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 玉葱:北海道 大根:神奈川 人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:埼玉 さつま芋:徳島 きょうの給食 2月8日(金)
ハニートースト 白菜のクリームスープ ポテトのホットベーコンサラダ 牛乳
今日のまめまめ献立は、見た目ではわかりませんが、クリームスープに豆乳を入れました。牛乳と合わせて使用することで、牛乳に少ない栄養素を補うことが出来ます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 玉葱:北海道 人参:千葉 白菜:兵庫 パセリ:静岡 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:愛知 きょうの給食 2月7日(木)
ゆかりご飯 大根の味噌汁 宝煮 白菜のおかか和え みかん 牛乳
まめまめ献立、今日は油揚げを食べます。油揚げの中に色々な食材を詰め込んだので、名前が宝煮となりました。中身は、豚ひき肉、人参、ひじき、白滝、ごぼう、うずら卵を詰めて、スパゲティで口を閉じました。 <本日使用した食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 白滝:群馬 ひじき:済州島 大根:神奈川 長葱:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 ほうれん草:埼玉 みかん:静岡 きょうの給食 2月6日(水)
ひよこ豆入りキーマカレー ピクルス フルーツヨーグルト 牛乳
2月は世界の料理の中で、豆を使った料理を取り入れました。今日は、インドの料理キーマカレーです。カレーの中に、ひよこ豆を入れました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ベーコン:デンマーク ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 きゅうり:群馬 りんご:青森 きょうの給食 2月5日(火)
五目うどん たこと大豆の落とし揚げ 一塩野菜 牛乳
2月は、まめまめ献立で、毎日のように豆、豆製品を給食に取り入れました。今日は、大豆をたこと大豆の落とし揚げにして食べます。大豆は、肉類と同じくらい蛋白質の量が豊富で、畑の肉と言われています。加工されて色々姿をかえた、豆腐や油揚げ、醤油、味噌、納豆、きな粉もこれから給食で食べていきます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 たこ:アフリカ 大豆:北海道 鶏卵:青森 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 長葱:千葉 白菜:兵庫 きゅうり:群馬 人参:千葉 きょうの給食 2月4日(月)
きびごはん 小松菜の味噌汁 丸干し鰯 肉じゃが 大根のあちゃら漬け 牛乳
昨日は節分でした。豆まきや恵方巻きを食べたよという声もありました。給食では、豆や恵方巻き以外に節分にまつわる食べ物「鰯」を2日連続で入れました。 また、あちゃら漬けの大根は赤大根と白の2種類使用しました。 <本日使用した食材の産地> 丸干し鰯:鹿児島 こんにゃく:群馬 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 赤大根:神奈川 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 きょうの給食 2月1日(金)
鬼退治どんぶり けんちん汁 みかん 節分豆 牛乳
鬼退治どんぶりは、節分に欠かせない大豆と鰯をあわせたご飯です。大豆は海苔塩大豆にしてご飯に混ぜ、鰯は蒲焼きにしてご飯の上にのせました。 今年は2月3日が日曜日だったため学校で恵方巻きは作りませんが、楽しみにしていた人たちも多かったようでした。 <本日使用した食材の産地> 鰯:島根 大豆:北海道 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:愛媛 長葱:埼玉 みかん:和歌山 |
|