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今日の給食 4月27日(金)

豚丼 豆腐の味噌汁 茹でキャベツのレモン醤油がけ 牛乳
 味噌汁に入っている「江戸菜」は別名高菜ともいい、小松菜と同じ種類の葉物です。少し苦味があるのが特徴です。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   江戸菜:千葉   レモン果汁:愛媛
 人参:徳島    玉葱:北海道     生姜:愛知    キャベツ:神奈川

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今日の給食 4月26日(木)

シーフードピラフ レンズ豆入り野菜スープ カントリーポテト 牛乳
 野菜スープには、沢山の具が入っています。その中のひとつ、レンズ豆はオレンジ色の平たい小さい豆です。小さい豆ですが、ビタミンBや食物繊維が豊富です。子どもたちからも、「スープがおいしかった」と言う声が聞かれました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   レンズ豆:アメリカ   じゃが芋:鹿児島
 玉葱:北海道   人参:徳島    ピーマン:宮崎     セロリ:静岡
 キャベツ:神奈川  青梗菜:群馬
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今日の給食 4月25日(水)

丸パン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 人参マリネ 南津美 牛乳
 豆腐を生地に混ぜ込んだ、ヘルシーなハンバーグです。トマトソースを作り、からめました。
また、今日の果物は南津美という柑橘類です。マンダリンとぽんかんの掛け合わせで、4,5月に摘み取られるみかんです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏がら:群馬   鶏卵:栃木   じゃが芋:鹿児島
 玉葱:北海道     人参:徳島    パセリ:静岡  にんにく:青森
 南津美:愛媛
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今日の給食 4月24日(火)

五目あんかけ焼きそば 中華風野菜 カルピスゼリーポンチ 牛乳
 いつものフルーツポンチに、カルピスゼリーを入れました。
今日はどのクラスも良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   えび:台湾  いか:青森  生姜:愛知   人参:徳島
 玉葱:北海道   キャベツ:神奈川   もやし:栃木     青梗菜:群馬
 きゅうり:埼玉  大根:千葉      レモン果汁:愛媛   
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今日の給食 4月23日(月)

ご飯 かきたま汁 花シュウマイ もやしのごま酢和え 牛乳
 花シュウマイは、シュウマイの皮をせん切りにして表面につけます。そうすることによって、花びらのような感じに仕上がります。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏挽き肉:鹿児島   小松菜:群馬   長葱:千葉
 生姜:愛知      玉葱:北海道     もやし:栃木   きゅうり:埼玉
 人参:徳島
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今日の給食 4月20日(金)

炊き込みおこわ キャベツの味噌汁 鰆の唐揚げ葱ソース スナップえんどう 日向夏
牛乳
≪ランチde季節!≫
 今日は、季節を取り入れた献立の日です。春が旬の食べ物 筍、春キャベツ、鰆、スナップえんどう、日向夏を食べます。
今年は残念ながらみの森の筍は、給食で食べることができません。代わりに、八百屋さんから筍を購入して、ご飯に入れました。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:徳島   鰆:長崎   人参:徳島   キャベツ:愛知
 生姜:高知    長葱:千葉   筍:長崎    スナップえんどう:鹿児島
 日向夏:宮崎  
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今日の給食 4月19日(木)

ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
 新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。
また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉(豚挽き肉):岩手   こんにゃく:群馬
 じゃが芋:鹿児島      小松菜:群馬   人参:徳島   大根:千葉
 ごぼう:青森        里芋:愛媛    長葱:千葉   玉葱:北海道
 さやえんどう:愛知     美生柑:愛媛
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今日の給食 4月18日(水)

パインパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ いちご 牛乳
 今日も春らしい献立を取り入れました。ミモザサラダのミモザは、春に咲く黄色の小さな花の名前です。ゆで卵の黄身をミモザの花にみたてて、サラダに飾りました。

<今日の食材の産地>
 えび:台湾    ベーコン:デンマーク   鶏卵:群馬   人参:徳島
 玉葱:北海道   きゅうり:熊本    キャベツ:愛知   いちご:佐賀 
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今日の給食 4月17日(火)

グリンピースご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
 春から初夏にかけて旬のグリンピースを使いました。茹でてからご飯に混ぜると、彩りもきれいで、食欲もそそります。また、コロッケもひとつひとつ手作りしました。

<今日の食材の産地>
 生わかめ:鳴門   鶏卵:群馬   豚挽き肉:岩手  グリンピース:鹿児島
 長葱:埼玉     玉葱:北海道  人参:徳島    じゃが芋:北海道
 白菜:茨城     ほうれん草:埼玉   
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今日の給食 4月16日(月)

スパゲティミートソース パリパリサラダ リンゴ 牛乳
 パリパリサラダは、ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げた物を上に散らしました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:鳴門   にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道    人参:徳島     セロリ:茨城    パセリ:静岡
 きゅうり:熊本   大根:神奈川    りんご:青森
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今日の給食 4月13日(金)

カレーライス きゅうりとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳
 給食は、1年生から6年生まで同じ味付けですが、学年によって量が違います。
ですが、今日は1年生にとって初めてのカレーライスだったので、他の学年より辛さを控えめにしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    豚骨:鹿児島   ホールコーン:十勝
 にんにく:青森   生姜:愛知     玉葱:北海道   人参:徳島
 じゃが芋:北海道  りんご:青森    きゅうり:埼玉  
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1年生の給食が始まりました!

 今日から1年生の給食が始まりました。
先生から給食の準備の仕方、給食のもらい方、食べ方、片付けの仕方を教わります。
サンドイッチとスープ、牛乳、果物が初めての給食でしたが、おかわりをする姿もみられ、よく食べていました。
これからも楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

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今日の給食 4月12日(木)

いちごジャムサンド チーズときゅうりのサンド コーンクリームスープ 清見オレンジ
牛乳
2〜6年生のみ磯香ポテトがつきます。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬   ベーコン:デンマーク
 ホールコーン:十勝   きゅうり:埼玉    玉葱:北海道   人参:徳島
 じゃが芋:北海道    パセリ:静岡     清見オレンジ:愛媛   
 
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今日の給食 4月11日(水)

梅若ご飯 大根の味噌汁 鶏肉の照り焼き ナムル 牛乳
 梅若ご飯は、わかめ、梅干し、ちりめんじゃこ、ごまが入った栄養満点な混ぜご飯です。給食が始まり、完食が続いているクラスもあって、嬉しいスタートをきりました。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   鶏もも肉:鹿児島   梅干し:紀州
 大根:神奈川  小松菜:埼玉   もやし:栃木   人参:徳島
 長葱:千葉
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今日の給食 4月10日(火)

五目うどん 春キャベツの即席漬け 桜団子 牛乳
 今日は、春らしい献立を組み合わせました。
春キャベツは、シャキシャキとしてみずみずしく、甘みがあります。また、桜団子の白玉の中には、桜の塩漬けを練り込みました。ほんのり桜の香りがして好評でした。

 今年度から、給食の運搬用ワゴンを各フロアまで給食の調理員さんが運ぶことにしました。進級後、スムーズに給食の準備をしています。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    人参:徳島    玉葱:北海道   長葱:千葉
 小松菜:埼玉   きゅうり:埼玉   キャベツ:愛知  
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今日の給食 4月9日(月)

鮭チャーハン 中華スープ モンブランピーチ 牛乳
 今日から、今年度の給食が始まりました。
 給食を作ってくださる(株)東洋食品児童のスタッフの方々です。みんなの健康を守るために、安全でおいしい給食をワゴンにのせて、教室まで運んでくださいます。

 4月の給食目標は、「力をあわせて 準備や片付けをしよう」です。給食当番を中心にして、準備や片付けを協力しあい楽しい給食時間にしていきたいものです。

<今日の食材の産地>
 米:千葉    鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   生鮭:チリ
 卵:栃木    人参:徳島    長葱:千葉    生姜:愛知
 いんげん:沖縄    もやし:栃木   小松菜:埼玉   

 
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