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今日の給食 4月13日(金)

カレーライス きゅうりとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳
 給食は、1年生から6年生まで同じ味付けですが、学年によって量が違います。
ですが、今日は1年生にとって初めてのカレーライスだったので、他の学年より辛さを控えめにしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    豚骨:鹿児島   ホールコーン:十勝
 にんにく:青森   生姜:愛知     玉葱:北海道   人参:徳島
 じゃが芋:北海道  りんご:青森    きゅうり:埼玉  
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1年生の給食が始まりました!

 今日から1年生の給食が始まりました。
先生から給食の準備の仕方、給食のもらい方、食べ方、片付けの仕方を教わります。
サンドイッチとスープ、牛乳、果物が初めての給食でしたが、おかわりをする姿もみられ、よく食べていました。
これからも楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

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今日の給食 4月12日(木)

いちごジャムサンド チーズときゅうりのサンド コーンクリームスープ 清見オレンジ
牛乳
2〜6年生のみ磯香ポテトがつきます。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬   ベーコン:デンマーク
 ホールコーン:十勝   きゅうり:埼玉    玉葱:北海道   人参:徳島
 じゃが芋:北海道    パセリ:静岡     清見オレンジ:愛媛   
 
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今日の給食 4月11日(水)

梅若ご飯 大根の味噌汁 鶏肉の照り焼き ナムル 牛乳
 梅若ご飯は、わかめ、梅干し、ちりめんじゃこ、ごまが入った栄養満点な混ぜご飯です。給食が始まり、完食が続いているクラスもあって、嬉しいスタートをきりました。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   鶏もも肉:鹿児島   梅干し:紀州
 大根:神奈川  小松菜:埼玉   もやし:栃木   人参:徳島
 長葱:千葉
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今日の給食 4月10日(火)

五目うどん 春キャベツの即席漬け 桜団子 牛乳
 今日は、春らしい献立を組み合わせました。
春キャベツは、シャキシャキとしてみずみずしく、甘みがあります。また、桜団子の白玉の中には、桜の塩漬けを練り込みました。ほんのり桜の香りがして好評でした。

 今年度から、給食の運搬用ワゴンを各フロアまで給食の調理員さんが運ぶことにしました。進級後、スムーズに給食の準備をしています。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    人参:徳島    玉葱:北海道   長葱:千葉
 小松菜:埼玉   きゅうり:埼玉   キャベツ:愛知  
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今日の給食 4月9日(月)

鮭チャーハン 中華スープ モンブランピーチ 牛乳
 今日から、今年度の給食が始まりました。
 給食を作ってくださる(株)東洋食品児童のスタッフの方々です。みんなの健康を守るために、安全でおいしい給食をワゴンにのせて、教室まで運んでくださいます。

 4月の給食目標は、「力をあわせて 準備や片付けをしよう」です。給食当番を中心にして、準備や片付けを協力しあい楽しい給食時間にしていきたいものです。

<今日の食材の産地>
 米:千葉    鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   生鮭:チリ
 卵:栃木    人参:徳島    長葱:千葉    生姜:愛知
 いんげん:沖縄    もやし:栃木   小松菜:埼玉   

 
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