ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 6月9日(木)

ソフトフランスパン ジャム&マーガリン イカの香味焼 コーンポテト 野菜チップス牛乳
 野菜チップスは、れんこん・南瓜・ごぼうの3種類です。
画像1 画像1

今日の給食 6月8日(水)

ツナトマトスパゲティ かみかみサラダ メロン 牛乳
 サラダには、噛み応えのある食材茎わかめ・切り干し大根・糸寒天・ごまなどを組み合わせました。
画像1 画像1

みやっこ給食 6月7日(火)

鶏ごぼうピラフ 野菜スープ おかしなたまご 牛乳
 おかしなたまご・・実は黄桃缶に寒天液を流して、見た目割った卵そっくりに作りました。
 
画像1 画像1

今日の給食 6月6日(月)

根菜入りつくね丼 味噌汁 海苔塩大豆 牛乳
 歯の衛生週間にちなみ、今週は“かみかみ週間”としました。いつまでも丈夫なしっかりした歯でいられるために、気をつけること3つを、放送で話をしてもらいました。
また今週1週間は、しっかり噛んで食べるものを中心に献立を考えました。
画像1 画像1

今日の給食 6月3日(金)

大豆もやしのまぜごはん 豆腐団子汁 きゅうりの甘味噌がけ 牛乳
≪2年生のランチルーム給食≫
 4年生のランチルームで好評だったデザートのココアプリンを、今日も2年生のデザートにしました。「おいしい!」との声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月2日(木)

かきたまうどん たこ揚げ タピオカヨーグルト 牛乳
 タピオカは、キャッサバという根茎のでん粉から作られた物です。
画像1 画像1

今日の給食 6月1日(水)

ビスキューイパン クラムチャウダー グリーンサラダ 牛乳
 クラムチャウダーには、クルトンの代わりにクラッカーを砕いて入れます。
画像1 画像1

今日の給食 5月27日(金)

カツ!カレーライス コーンサラダ メロン 牛乳
≪運動会ガンバレ献立≫
 運動会に勝つ!をかけて、豚カツを入れました。毎日一生懸命練習していて、ご苦労様です。豚肉はビタミンB1が豊富、元気のもとの栄養素です。
画像1 画像1

今日の給食 5月26日(木)

海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
 ≪運動会ガンバレ献立≫
画像1 画像1

今日の給食 5月25日(水)

2色サンド(マーマレード、クリームチーズ) パンプキンポタージュ フルーツトマトのサラダ 牛乳
 トマトのおいしい時期になってきました。フルーツトマトは品種名ではなく、特別な栽培方法によって作られた糖度の高いトマトです。高値のトマトなので、普通のトマトと混ぜました。
 
画像1 画像1

6年生のリクエスト給食 5月24日(火)

わかめごはん 味噌汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり ミルクゼリー アップルジュース
 1組2組共に、わかめごはん・鶏の唐揚げ・中華風きゅうりは根強い人気でした。
この3品では野菜が足りないので、味噌汁を追加しました。
画像1 画像1

今日の給食 5月23日(月)

ごはん 擬製豆腐のあんかけ 新じゃがのケチャップがらめ 海苔和え 牛乳
 
 
画像1 画像1

5月20日(金) 今日の給食

ミルクパン あしたばコロッケ 大豆とじゃこのサラダ ミニトマト 牛乳
 ≪東京都の食材献立≫
 明日葉は、東京都八丈島産です。今回は、明日葉の粉末状の物をポテト生地に混ぜて、緑色のコロッケに仕上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ランチde季節! 5月19日(木)

グリンピースごはん 味噌汁 鰹の角煮 茹で野菜のレモン醤油がけ 美生柑 牛乳
 今日は季節の旬を取り入れた献立・ランチde季節です。グリンピース・鰹・春キャベツ・美生柑を食べます。
画像1 画像1

今日の給食 5月18日(水)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
 ≪沖縄県の郷土料理≫
 製麺所にお願いしまして、沖縄そばを沖縄県から取り寄せていただきました。スープの取り方も本場を真似て作りました。
 フーイリチーは、お麩と野菜を炒め合わせた料理です。沖縄麩の代わりに車麩を使用しました。
 ちんすこうは、沖縄県で作られている伝統的な焼き菓子です。小麦粉・砂糖・ラードで作ります。
画像1 画像1

今日の給食 5月17日(火)

五目チャーハン 鶏肉ときのこのスープ アセロラゼリー 牛乳
 5月12日は、アセロラの日でした。沖縄では5月に初収穫が始まるそうで、今が旬の果物です。
画像1 画像1

今日の給食 5月16日(月)

ご飯 お麩のすまし汁 珍珠丸子(チンジュワンズ) 春雨サラダ 牛乳
≪世界の料理給食≫
 珍珠丸子は、中国料理です。「珍珠」は「真珠」「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりに糯米をつけて蒸すと、糯米が透き通って真珠の様になることから名前がつきました。

画像1 画像1

今日の給食 5月13日(金)

ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ ベイクドポテト 牛乳
 ≪世界の料理給食≫
 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。トマトベースのご飯に、野菜・肉・魚介・ソーセージが入っています。
画像1 画像1

今日の給食 5月12日(木)

きびごはん じゃが芋の味噌汁 飛び魚の磯辺竜田揚げ 五目金平 ニューサマーオレンジ(日向夏) 牛乳
<東京都の食材献立>
飛び魚は、東京都八丈島で捕れました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月11日(水)

クロックムッシュフレンチトースト 野菜たっぷりスープ 茹で空豆 牛乳
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31