ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

みやっこ給食(1)

2ヶ月ぶりです。15日(木)のみやっこタイムで遊ぶ内容を相談しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月13日(火)

ヘルシーキーマカレー グリーンサラダ 梨 牛乳
 ≪みやっこ給食≫
 ヘルシーの意味は・・いつものキーマカレーは、豚挽肉と牛挽肉を使用しますが、今日は豚挽肉と、豆腐と大豆をミンチにして混ぜました。

 <今日の食材の産地>
 豚挽肉 :  鹿児島県
 鶏がら :  群馬県
 大豆  :  北海道
 にんにく:  青森県
 玉葱  :  北海道
 セロリ :  長野県
 人参  :  長野県
 生姜  :  愛知県
 キャベツ:  群馬県
 きゅうり:  長野県
 いんげん:  青森県
 梨   :  長野県 
画像1 画像1

今日の給食 9月12日(月)

けんちんうどん 千草和え えらんで!団子(きなこ、甘辛)
≪十五夜献立≫
 今日9月12日は、十五夜です。お月見団子にちなみ、団子をきな粉と甘辛から選んで食べるセレクトメニューにしました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉  : 鹿児島県
 人参  : 北海道
 大根  : 北海道
 里芋  : 宮城県
 長葱  : 青森県
 生姜  : 愛知県
 小松菜 : 群馬県
 卵   : 栃木県
 干し椎茸: 九州
 

画像1 画像1

ランチde季節! 9月9日(金)

さつま芋ごはん なめこの味噌汁 さんまの塩焼き 菊花和え プルーン 牛乳
 旬のさつま芋・さんま・プルーンを献立に取り入れました。
また、今日9月9日は「重陽の節句」で、「菊の節句」とも言います。給食では、菊の花をお浸しに入れました。

<今日の食材の産地>
 さんま  : 北海道
 さつま芋 : 千葉県
 なめこ  : 山形県
 レモン  : 高知県
 白菜   : 長野県
 小松菜  : 埼玉県
 えのき茸 : 新潟県
 人参   : 北海道
 長葱   : 青森県
 干し菊  : 青森県
 プルーン : 山梨県

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月8日(木)

ジューシー ゴーヤチャンプル パインヨーグルト 牛乳
 ≪沖縄県の料理≫
 “ジューシー”は炊き込みご飯、“チャンプル”は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があり、色々な食材を混ぜて炒めた料理です。ゴーヤの苦さが苦手という人も多いので、チップス風に揚げて混ぜました。
 今日は、学校のゴーヤも入れました。また、裏庭になった南瓜と一緒に手にとって見られるように、サンプル横に飾りました。

 <今日の食材の産地>
  豚肉   :  岩手県
  いんげん :  青森県
  人参   :  北海道
  もやし  :  栃木県
  にら   :  群馬県
  ゴーヤ  :  鹿児島県
  茹で筍  :  鹿児島県
  刻み昆布 :  北海道(釧路)
  卵    :  群馬県



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月7日(水)

ミルクパン ポテトチーズオムレツ 3色サラダ ジェノベーゼ 牛乳
 <世界の料理給食>
 ジェノベーゼは、イタリアのジェノバの料理です。ジェノバは、バジルの名産地です。バジル・にんにく・オリーブオイル・粉チーズでソースを作り、スパゲティにからめました。新メニューでしたが、子どもたちもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 卵    :  群馬県
 鶏がら  :  群馬県
 玉葱   :  兵庫県
 パセリ  :  長野県
 トマト  :  青森県
 きゅうり :  宮城県(仙南)
 にんにく :  青森県
 バジル  :  青森県
 メークイン: 北海道


画像1 画像1

感嘆符 今日の給食 9月6日(火)

高菜ご飯 タイエーピン 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳
 <熊本県の料理献立>
 タイエーピンは、「太平燕」と書き、中国から伝わりました。とても具だくさんなのが特徴で、今回12種類もの具を入れました。

 <今日の食材の産地>
 高菜漬け :  佐賀県
 豚肉   :  岩手県
 生姜   :  高知県
 玉葱   :  兵庫県
 人参   :  北海道
 キャベツ :  山梨県
 長葱   :  茨城県
 じゃこ  :  茨城県
 いか   :  青森県
 えび   :  台湾
画像1 画像1

今日の給食 9月5日(月)

麻婆焼きそば 蒸しとうもろこし もろきゅう 牛乳
 麻婆焼きそばは、茄子と豆腐の両方が入ったあんかけを麺にかけました。またもろきゅうは、今回“もぎりきゅうり”という若採りした曲がりきゅうりを使用しました。

 <今日の食材の産地>
 豚挽肉   :  千葉県
 生姜    :  高知県
 にんにく  :  青森県
 人参    :  北海道
 長葱    :  茨城県
 とうもろこし:  岩手県
 きゅうり  :  青森県
 茄子    :  埼玉県
画像1 画像1

今日の給食 9月2日(金)

梅ご飯 冬瓜スープ トビウオシュウマイ 糸寒天のごま和え 牛乳
 今日は、東京都の食材献立です。トビウオと糸寒天は、東京都八丈島でとれました。

<今日の食材の産地>
 トビウオミンチ 糸寒天 : 東京都
 冬瓜  :  愛知県
 人参  :  北海道
 わけぎ :  千葉県
 生姜  :  愛知県
 玉葱  :  兵庫県
 もやし :  栃木県
 きゅうり:  長野県
 鶏肉  :  鹿児島県
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月1日(木)

マーガリンパン アリゾナステーキ コーンポテト キャベツソテー デラウェア 牛乳
 夏バテ予防献立です。豚肉は、元気パワーの栄養素ビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。

 <今日の食材の産地>
 豚肉    :  鹿児島県
 にんにく  :  青森県
 じゃが芋  :  北海道 
 さやいんげん:  青森県
 人参    :  北海道
 キャベツ  :  群馬県
 デラウェア :  山形県
  
画像1 画像1

今日の給食 8月31日(水)

α米炊き込みご飯 すいとん汁 フルーツポンチ 麦茶
 今日は引き取り訓練にあわせて、給食もα米の炊き込みご飯と、缶詰を使ったフルーツポンチにしました。α米炊き込みご飯は、本来ビニール袋に熱湯と合わせて作りますが、今回は作り方は同じで、釜で保温しました。

 <今日の食材の産地>
 豚肉  : 鹿児島県
 人参  : 北海道
 大根  : 北海道
 玉葱  : 兵庫県
 ごぼう : 青森県
 長葱  : 青森県
 小松菜 : 群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 8月30日(火)

豚丼 小松菜の味噌汁 ごまだれ豆腐サラダ 牛乳
 新メニューのごまだれ豆腐サラダをいれました。豆腐を茹でて冷まし、野菜とごまだれと和えます。豆腐の形を壊さないよう気をつけました。
 また、今日から『食育クイズ』(3択クイズ)を始めました。〜夏の疲れた体に、食べると元気になる食べ物はなんでしょうか?〜答えは今日給食で食べた、豚肉です。

 <今日の食材の産地>
  豚肉  :  鹿児島県
  人参  :  北海道
  玉葱  :  兵庫県
  生姜  :  愛知県
  きゅうり:  長野県
  えのき茸:  新潟県
  もやし :  栃木県
  にんにく:  青森県
  長葱  :  青森県
  小松菜 :  群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8月29日(月)

冷やしつけ麺 かき揚げ(2種類)一塩野菜 スイカ 牛乳
 暑いときに、冷たい料理をおいしく食べていただくために、つけ汁を氷水で冷やしました。また、色々な具を入れて、2種類のかき揚げをつけました。
いつもと変わった様子に、おいしそう!という声も聞かれました。

<今日の食材の産地>
 卵  : 栃木県
 エビ : 台湾
 長葱 : 青森県
 玉葱 : 北海道
 人参 : 北海道
 ごぼう  : 青森県
 いんげん : 青森県
 キャベツ : 群馬県
 きゅうり : 長野県
 スイカ  : 長野県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 8月26日(金)

シーフードカレーライス トマトのドレッシングソース 冷凍アップル 牛乳
 今日から給食が始まりました。残暑厳しく、長い休みの生活に慣れた体と心を、給食をしっかり食べて切り替えていってほしいです。
 また、今日からトレイとサラダなどを入れるカップが新しくなりました。トレイは、目黒区の小学校全校がピンクで統一されました。みんなが使う食器を、大事に扱っていきたいです。

 <今日の食材の産地>
  豚肉 : 千葉県
  いか : 青森県
  えび : 台湾
  人参・ジャガ芋 : 北海道
  玉葱 : 兵庫県
  にんにく : 青森県
  生姜 : 高知県
  トマト : 青森県
  冷凍アップル : 青森県



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチde季節! 7月20日(水)

うなぎごはん 冬瓜スープ ミルクくず餅 牛乳
 21日の「土用の丑の日」にちなみ、うなぎを献立に取り入れました。「土用の丑の日」は、1年で1番暑い時期で夏バテしやすい時です。そんな暑い夏を乗り切る為に、栄養豊富なうなぎを昔から食べられていたことを、放送で伝えました。
本日のうなぎは、愛知県産です。
画像1 画像1

今日の給食 7月19日(火)

スパゲティ夏野菜ソース グリーンサラダ メロン 牛乳
 今日は世田谷区の野菜・茄子を使った献立です。
画像1 画像1

今日の給食 7月15日(金)

冷やしスープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
 スープ茶漬けのふりかけには、わかめ・塩鮭を天火で焼いてほぐした物・ちりめんじゃこ・ごま・あられ・刻み海苔を混ぜ合わせました。宗田鰹節でだしをとったスープを冷やしてご飯にかけて食べます。
 また、韓国風肉じゃがには、コチュジャンを調味料に加えました。
本日の牛肉は、九州産の物を使用しています。
画像1 画像1

世界の料理給食 7月14日(木)

ナシゴレン(目玉焼き) 茹で枝豆 ブルーベリーヨーグルト 牛乳
 ナシゴレンは、インドネシアの料理です。マレー語でナシは「ごはん」ゴレンは「揚げる」という意味があります。暑い国独特の調味料を使用しますが、給食用に辛さを抑え食べやすいようにしています。
画像1 画像1

今日の給食 7月13日(水)

<4年生のリクエスト給食>
 ガーリックトースト コーンクリームスープ じゃがバター ジョア
*雪見大福がつきます。
画像1 画像1

今日の給食 7月12日(火)

ジャージャー麺 中華風野菜 スイカ 牛乳

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31