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今日の給食 12月12日(月)

昆布ご飯 つみれ団子のちゃんこ鍋 五目炒め みかん 牛乳
 今日は、東京都の食材を献立に取り入れました。ちゃんこ鍋の飛び魚と白菜、五目炒めの糸寒天です。飛び魚と糸寒天は八丈島で、白菜は世田谷区でとれました。

<今日の食材の産地>
 飛び魚ミンチ:八丈島   糸寒天:八丈島   白菜:世田谷(桜ヶ丘)
 鶏挽き肉:徳島      豚肉:岩手     鶏卵:群馬
 玉葱:北海道       生姜:高知     人参:千葉    
 ごぼう:青森       みかん和歌山
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今日の給食 12月9日(金)

ご飯 鮭の幽庵焼き ほうれん草のごま和え 八頭のそぼろ煮 牛乳
 そぼろ煮のお芋は、八頭か京芋のどちらかを入荷できたらと思っていましたが、今回は「八頭」を使用しました。おせち料理のひとつでもあるように、縁起物といわれています。

2年生が野菜の授業をしたので食べている様子を見に行くと、「ごまあえ全部食べた!おいしい!」「お芋は黄色の食べ物」などの声が聞こえ、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ    豚挽き肉:鹿児島    柚子:高知   人参:千葉
 ほうれん草:埼玉   玉葱:北海道    白菜:茨城   八頭:千葉   


 
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今日の給食 12月8日(木)

≪ランチde季節!≫
 大根菜ご飯 蓮根入り揚げつくね 大蔵大根のおでん煮 一塩野菜 みかん 牛乳
「大蔵大根」は、世田谷区でとれる大根です。普通の大根より大きくて、上から下まで同じ太さの丸い筒状の形をしています。
また、白菜、人参、長ネギ、小松菜も世田谷で採れました。

<今日の食材の産地>
 大蔵大根:世田谷(桜ヶ丘) 人参:世田谷(瀬田) 白菜:世田谷(桜ヶ丘)
 小松菜:世田谷(桜ヶ丘)  鶏挽き肉:鹿児島   じゃこ:和歌山
 蓮根:茨城    きゅうり:埼玉   生姜:愛知   鶏卵:栃木
 みかん:九州
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今日の給食 12月7日(水)

黒砂糖パン 洋風卵焼き 野菜ソテー さつま芋の雪景色 牛乳
 
 今日は暦で「大雪」です。雪が降っている地方もあり、これからどんどん寒くなっていきます。そんな季節にちなみ、粉砂糖を雪にみたてて揚げたさつま芋に振りかけました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島    鶏卵:栃木   人参:千葉   玉葱:北海道
 パセリ:静岡    キャベツ:愛知   さつま芋:千葉  ピーマン:宮崎
   
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今日の給食 12月6日(火)

鶏ゴボウピラフ かぶのスープ アップルゼリー 牛乳
 
 かぶのスープは、10月に入れて好評だったので今月も入れました。またゼリーは、リンゴをさいの目に切り煮た物を中に散らしました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    鶏ガラ:群馬    ごぼう:青森    人参:千葉
 玉葱:北海道    かぶ:埼玉     りんご:長野
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今日の給食 12月2日(金)

<連合音楽会特別献立>
 
 今日は、1年1組と4年1組のランチルーム給食がありました。

<今日の食材の産地>
 レンズ豆:アメリカ   鶏卵:群馬    豚肉:岩手   きゅうり:熊本
 人参:千葉     セロリ:山形   キャベツ:愛知   玉葱:北海道
 じゃが芋:北海道 



 
 
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今日の給食 12月1日(木)

<1年2組のリクエスト給食>
 カレーライス 鶏の唐揚げ 野菜たっぷりサラダ コーヒー牛乳
 今日は1年生にとって、初めてのリクエスト給食です。1組と2組の希望が違いましたので、別々にしました。希望が多かったカレーライスと唐揚げでは、どうしてもカロリーオーバーになるので、今日はちょっぴりバターの使用をやめたり、カレーの肉を減らしてヘルシーカレーに仕上げました。
献立はサンプルが出るまで秘密なので、サンプルに集まって見ていた様子がとてもほほえましかったです。

<今日の食材の産地>
 米:千葉(東金市)ふさこがね   豚肉:岩手   鶏肉:徳島
 人参、じゃが芋:世田谷      にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道   りんご:青森  きゅうり:熊本   キャベツ:愛知
 ブロッコリー:愛知
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今日の給食 11月30日(水)

かきたまうどん 一塩野菜 キャラメルポテト 牛乳
 キャラメルポテトは、キャラメル大に切ったさつま芋を素揚げにして、砂糖、水、バターで作った餡を絡めた物です。

今日は、世田谷産の野菜 小松菜、白菜、人参を使いました。

<今日の食材の産地>
 小松菜:世田谷(用賀)  人参:世田谷(瀬田)  白菜:世田谷(桜ヶ丘)
 鶏卵:群馬        豚肉:岩手       長葱:埼玉
 玉葱:北海道       きゅうり:熊本     さつま芋:茨城
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今日の給食 11月29日(火)

かてめし さつま汁 ねぎぬた りんご 牛乳
<埼玉県の郷土料理>
埼玉県の郷土料理「かてめし」と「ねぎぬた」を食べます。
かてめしは、昔お米が貴重な食べ物だった為、季節の野菜やきのこなどを混ぜて量を増やしていました。
ぬたは、野菜や魚介類を酢味噌で和えた料理です。今日は、埼玉県特産の深谷葱を使いました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島     いか:青森   わかめ:鳴門   こんにゃく:群馬
 人参:千葉     ごぼう:青森  いんげん:沖縄   大根:千葉
 さつま芋:千葉   長葱:埼玉   深谷葱:埼玉   りんご:青森
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今日の給食 11月28日(月)

ご飯 味付け海苔 味噌汁 鯖の南部焼き 筑前煮 牛乳
今日はランチde季節!です。
旬の鯖を食べます。今日の鯖は、長崎県産のトキ鯖です。醤油、みりんだれにつけ込み、黒ごまを振り、オーブンで焼きました。

<今日の食材の産地>
 鯖:長崎     鶏肉:徳島    わかめ:鳴門    こんにゃく:群馬
 南瓜:茨城    玉葱:北海道   生姜:高知     人参:千葉
 大根:千葉    ごぼう:青森   れんこん:茨城   里芋:愛媛
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今日の給食 11月25日(金)

2色サンド(りんごジャム、チーズときゅうり) 鶏肉のポトフ 洋なしのコンポート牛乳
 コンポートは、ラフランスを使いました。水、砂糖、白ワイン、レモン汁で弱火で煮た物を冷まし、ホイップクリームを横に添えました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬  きゅうり:埼玉   にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:千葉   じゃが芋:北海道  キャベツ:神奈川
 ブロッコリー:埼玉     かぶ:埼玉    マッシュルーム:北海道
 ラフランス:山形  
 
 
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今日の給食 11月24日(木)

五目あんかけそば 杏仁豆腐 牛乳
 
<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   いか:青森   生姜:愛知   にんにく:青森
 人参:千葉    玉葱:北海道  白菜:茨城   もやし:栃木
 青梗菜:茨城   茹で筍:九州    
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今日の給食 11月22日(火)

<栃木県の郷土料理>
ゆかりご飯 かんぴょうの卵とじ汁 ぶり大根 芋くし 牛乳
 栃木県は、かんぴょうの生産が全国第1位の県です。また芋くしは、串には刺していませんが、里芋の田楽のことです。儀礼や行事で食べられている料理です。
蒸し器で里芋を蒸し、更に味噌だれをつけてもう一度焼くという一手間かかる一品です。

<今日の食材の産地>
 かんぴょう:栃木  卵:栃木   大根(葉):八王子(元気農場)
 ぶり:長崎     里芋:埼玉
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感嘆符 今日の給食 11月19日(土)

コロッケサンド ABCマカロニスープ りんご 飲むヨーグルト
 パンに、手作りポテトコロッケと茹でキャベツをソースを塗ってはさみました。
スープは、たっぷりな野菜と小さな英字マカロニを入れました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   豚肉:岩手   鶏卵:群馬   キャベツ:神奈川
 玉葱:北海道    じゃが芋:北海道   セロリ:山形  白菜:茨城
 人参:千葉     パセリ:静岡     りんご:青森
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今日の給食 11月18日(金)

ひよこ豆入りドライカレー 大根のおかかサラダ みかんゼリー 牛乳

<今日の食材の産地>
 大根:八王子(元気農場)  豚挽き肉:岩手   牛挽き肉:青森
 ひよこ豆:米国       鰹節:鹿児島    にんにく:青森
 生姜:高知    玉葱:青森    人参:千葉   ピーマン:茨城
 きゅうり:埼玉      

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今日の給食 11月17日(木)

<青森県の郷土料理>
 こぎつねごはん けの汁 焼きリンゴ 牛乳
 けの汁は、400年前から津軽に伝わる汁で、粥の汁がなまって、「けの汁」となりました。材料を全てかのこ切りした、7種類以上の具がはいった味噌汁です。
 また、りんごは青森県の「百年紅玉」という名前のりんごを使いました。

 八王子から大根が届きました。

<今日の食材の産地>
 大根:八王子(とうきょう元気農場)   百年紅玉:青森   大豆:北海道
 ちりめんじゃこ:和歌山         鶏肉:徳島     人参:千葉
 ごぼう:青森
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今日の給食 11月16日(水)

ご飯 ほっけの塩焼き 大根と豚肉の煮物 ブロッコリーのマヨネーズ添え ラフランス 牛乳
 今日は、世田谷で採れた野菜、大根と人参を食べます。豚肉とだし、醤油、砂糖で柔らかく煮た素朴な味でしたが、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
 大根:世田谷(桜上水)  人参:世田谷(用賀)  
 しまほっけ:アメリカ   豚肉:茨城    ブロッコリー:新潟
 ラフランス:山形  
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今日の給食 11月15日(火)

<愛知県の郷土料理>
 味噌きしめん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
 3品とも愛知県の郷土料理です。きしめんは、平たい形の麺で、昔きじの肉を使っていたので「きじめん」が「きしめん」になったことや、紀州のお殿様がおみやげに持ってきたのが変化して「きしめん」になったそうです。
また鬼まんじゅうは、角切りさつまいもがゴツゴツしていて鬼や金棒に似ていることから名前がつきました。
 
 今日は、八王子の野菜と小麦粉(地粉)が届きました。昔八王子は小麦の産地でした。現在生産は、少なくなってきました。襖の色が少し残っている自然な色で、とてもおいしい蒸しパンができました。

<今日の食材の産地>
 大根(葉)、小麦粉(地粉):八王子
 豚肉:鹿児島   手羽先:群馬  白菜:茨城   人参:千葉
 長葱:新潟    にんにく:青森県  さつま芋:茨城  
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今日の給食 11月14日(月)

卵トースト クリームシチュー かぶのサラダ ヨーグルト
 <冬の野菜を食べよう!>
 この時期根菜類や葉物など、体を温める野菜が多く出回ります。今日は旬の野菜の蕪を食べます。
また、明日から八王子の「とうきょう元気農場」から新鮮な野菜が届く予定です。野菜パワーで、寒さや風邪に負けない体を作っていきたいものです。

<今日の食材の産地>
 豚肉:茨城   鶏卵:群馬   白インゲン豆:北海道   玉葱:北海道 
 パセリ:福岡  人参:千葉   じゃが芋:北海道   ブロッコリー:長野
 蕪:千葉    きゅうり:埼玉  
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今日の給食 11月11日(金)

ごはん さけのチャンチャン焼き じゃがバター 紫花豆煮 牛乳
<北海道の郷土料理給食>
 今日11月11日は、鮭の日です。さけは、漢字で魚へんで十一、十一と書いて「鮭」と書くことからきています。

<今日の食材の産地>
 鮭、紫花豆、じゃが芋、玉葱、人参:北海道
 キャベツ:神奈川   パセリ:千葉
 
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