ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 1月26日(木)

ご飯 里芋の味噌汁 鯨の竜田揚げ 3色ごま和え 牛乳
 今週は、学校給食週間です。昭和の時代の給食を再現しました。鯨を食べます。
蛋白質が豊富な鯨肉は、日本人の貴重な栄養源でした。給食では1950年頃から、鯨漁が禁止される1980年代まで、よく色々な調理法で登場していました。
捕獲した鯨を食べる以外にも油や肥料などにして、大切に使っていました。

明日はいよいよ「完食大賞」の発表です。どのクラスが最もよく食べていたでしょうか!

<今日の食材の産地>
 里芋:東京元気農場   鯨(ひげ鯨):北西太平洋
 長葱:埼玉   生姜:高知   ほうれん草:千葉   白菜:茨城
 人参:千葉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月25日(水)

コッペパン マーガリン マカロニのクリーム煮 みかんサラダ 牛乳 ミルメーク
 今週は学校給食週間です。今日と明日は、昭和の時代の給食を再現しました。

<今日の食材の産地>
 人参:東京元気農場   鶏肉:徳島   キャベツ:愛知    玉葱:北海道
 きゅうり:熊本     マッシュルーム:山形
画像1 画像1

今日の給食 1月24日(火)

おにぎり(梅、茶飯) 豚汁 鮭の塩焼き 野沢菜漬け 牛乳
≪全国学校給食週間≫
 1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。今日は、今から123年前に初めて山形県で給食として出されたおにぎりと焼き魚、漬け物を再現しました。明治時代にタイムスリップした気持ちで食べたいと思います。
 また、日頃給食カードに書いてある献立とコメントをクラスごと読んでくれています。

<今日の食材の産地>
 人参、ジャガ芋:東京元気農場   甘鮭:チリ   豚肉:岩手
 こんにゃく:群馬        梅干し:紀州   ごぼう:青森
 大根:神奈川   長葱:埼玉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月23日(月)

わかめご飯 豆腐とえびのチリソース 春巻き 牛乳
 9種類もの具がたっぷり入ったジャンボ春巻きです。

<今日の食材の産地>
 豚肉:茨城    えび:台湾    鶏卵:群馬   茹で筍:福岡
 生姜:高知    にんにく:青森  長葱:埼玉   人参:千葉
 もやし:群馬  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月20日(金)

照り焼きチキンバーガー レンズ豆入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
 ハンバーガー類は、あまり噛まなくてもよいメニューのひとつですが、金平ゴボウを加えることで、噛む回数を増やす工夫をしました。

<今日の食材の産地>
 レンズ豆:アメリカ   鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬
 生姜:愛知       ごぼう:青森   人参:千葉    玉葱:北海道
 セロリ:静岡    じゃが芋:北海道   キャベツ:愛知  青梗菜:茨城
 ポンカン:愛媛
画像1 画像1

今日の給食 1月19日(木)

きびごはん ニラ玉スープ むろあじ団子の酢豚風 糸寒天サラダ 牛乳
<東京都の食材献立 むろあじ・糸寒天>
 むろあじと糸寒天は、八丈島産です。直送されたむろあじミンチは、島の「おさかな研究会」の女性部の方々の作業により、届きました。“児童のみなさんがおいしそうに食べている姿を思い浮かべて頑張っています”との、お便りが入っていました。おいしく食べることが、感謝の気持ちにつながります。

<今日の食材の産地>
 むろあじ、糸寒天:八丈島   ちりめんじゃこ:和歌山   卵:栃木
 筍:九州    生わかめ:鳴門   玉葱:北海道   にら:茨城
 生姜:愛知   ピーマン:宮崎   にんにく:青森  人参:千葉
 もやし:栃木  きゅうり:群馬
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月18日(水)

シーフードドリア 白菜スープ みかん 牛乳

<今日の食材の産地>
 いか:青森   えび:台湾   鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   
 玉葱:北海道  人参:千葉   白菜:群馬    わけぎ:千葉
 えのき茸:新潟    マッシュルーム:千葉    みかん:和歌山
 ピザチーズ:北海道 
画像1 画像1

今日の給食 1月17日(火)

焼きそば もやしのナムル フルーツヨーグルト 牛乳
 
 今日はみやっこ給食が中止になりました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   人参:千葉   玉葱:北海道   小松菜:埼玉
 もやし:栃木   にら:茨城   りんご:長野   黄桃缶:ギリシャ
 パイン缶:インドネシア
画像1 画像1

今日の給食 1月16日(月)

カレーライス ミネラルサラダ りんご 牛乳
 栄養豊富な食材の頭文字を並べて表現した「まごわやさしいこ」を意識した献立です。まは豆、ごはごま、わはわかめなど海草類、やは野菜、さは魚、しは椎茸などきのこ類、いは芋類、こは米です。
ミネラルサラダは、ごま、豆、ひじき(海藻)、野菜、ハムをあわせたサラダです。

<今日の食材の産地>
 豚肉、豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬   ひじき:済州島   ひよこ豆:米国
 にんにく:青森     生姜:愛知    玉葱:北海道    人参:千葉
 じゃが芋:北海道    りんご:長野   きゅうり:群馬
画像1 画像1

今日の給食 1月13日(金)

あけぼのご飯 松風焼き 大根のあちゃら漬け 黒豆の煮豆 みかん 牛乳
<ランチde季節!>
 旬の大根とおせち料理を食べます。大根と赤と白の大根を使いました。赤大根は神奈川県三浦市で多く栽培されている「レディサラダ」です。皮だけが赤くて、中は白い色をしています。
 また、今日もおせち料理を取り入れました。松風焼きを黒豆を食べます。黒豆には、健康でまめに暮らせますようにとの願いが込められています。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   鶏挽き肉:徳島   鶏卵:群馬   人参:千葉
 長葱:埼玉   生姜:高知   大根:神奈川  赤大根:神奈川
 みかん:和歌山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月12日(木)

けんちんうどん 千草和え フルーツきんとん 牛乳
 今日と明日おせち料理を取り入れました。おせちには、それぞれの意味や家族の願いが込められています。今日は「きんとん」を食べます。
さつま芋の黄色を、黄金色に輝く財宝にたとえ、豊かに暮らせますようにと願いました。今日はりんごやパイン缶、レーズンを入れて、さっぱり仕上げました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   白滝:群馬   鶏卵:群馬   人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川  里芋:埼玉   長葱:埼玉   生姜:高知  さつま芋:千葉
 ほうれん草:埼玉    りんご:青森   
画像1 画像1

今日の給食 1月11日(水)

2色サンド(卵、いちごジャム)コーンクリームスープ ポテトフレンチサラダ 牛乳

 今日から給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい給食作りに給食関係者一同、精一杯努力してまいります。よろしくお願いいたします。

<今日の給食の産地>
 豚肉:岩手  豚骨、鶏がら:岩手  鶏卵:群馬   コーン:米国、国産
 玉葱:北海道   人参:千葉    パセリ:福岡  じゃが芋:北海道
 きゅうり:熊本  
画像1 画像1

今日の給食 12月22日(木)

高野豆腐のそぼろごはん お月様の南瓜汁 白菜の柚子醤油がけ みかん
<冬至献立 広島県の郷土料理 世田谷のみかん>
今日は冬至です。広島県福山市の「月山大権現」のお堂に伝わる冬至料理「お月様の南瓜汁」を食べます。南瓜の入った味噌仕立ての汁です。

また、世田谷区等々力産のみかんが届きました。

<今日の食材の産地>
 みかん:世田谷(等々力) 卵:栃木    生姜:愛知   人参:千葉
 南瓜:鹿児島      白菜:茨城   きゅうり:埼玉  柚子:高知
 小松菜:群馬      
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(水) 今日の給食

<えらんで!クリスマス おたのしみメニュー>
 今日はセレクト給食です。主食、主菜、飲み物から、それぞれひとつずつ自分の食べたいものを選びます。他に、サラダとフルーツインムースがつきます。

<今日の食材の産地>
 鶏チューリップ:群馬   豚挽き肉:鹿児島   牛挽き肉:青森
 卵:栃木   ブロッコリー:愛知   人参:千葉   玉葱:北海道
 いんげん:沖縄    いちご:福岡

画像1 画像1

今日の給食 12月20日(火)

ご飯 小松菜の味噌汁 ぶりの照り焼き 奈良のっぺ 牛乳
<奈良県の郷土料理>
 12月に行われる奈良の春日大社の「おん祭」では、のっぺを食べる習慣が昔から続いているそうです。東北や北陸地方ののっぺい汁とは違い、具だくさんの煮物で烏帽子切りにします。
 また今日は「ぶりの日」です。ぶりの漢字は、魚へんに師と書きます。12月は師走、同じ漢字を使うことの語呂合わせからきています。

<今日の食材の産地>
 ぶり:富山   小松菜:群馬   こんにゃく:群馬   生姜:愛知
 里芋:埼玉   大根:神奈川   人参:千葉
画像1 画像1

今日の給食 12月19日(月)

きのこおこわ 味噌けんちん汁 南瓜白玉ぜんざい 牛乳
 今日は、3年生のふれあい給食です。老人会の方々と3年生が楽しく会食をします。また、今週22日は冬至です。今日と22日に南瓜を使った献立を取り入れました。今日は、白玉団子に南瓜を練り込みました。

<今日の食材の産地>
 大根、人参、長葱、小松菜:世田谷
 豚肉:鹿児島    こんにゃく:群馬   小豆:北海道   しめじ:長野
 エリンギ:長野   えのき茸:新潟    ごぼう:青森   里芋:埼玉
 南瓜:鹿児島
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月16日(金)

ご飯 わかめスープ 西湖豆腐 りんご 牛乳
 西湖豆腐は中国料理のひとつで、豆腐の甘酢あんかけです。麻婆豆腐のような物ですが、ホールトマトを使用しています。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:鳴門   ホールトマト:イタリア
 にんにく:青森   生姜:高知     人参:千葉   長葱:埼玉
 ピーマン:宮崎   りんご:青森
画像1 画像1

今日の給食 12月15日(木)

アップルトースト 白菜のクリームスープ 水菜サラダ 牛乳
 今日は世田谷区で採れた、白菜を食べます。白菜は、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的です。それは、健康維持に欠かせないカリウムやマグネシウムなどミネラルを含んでいるからです。

<今日の食材の産地>
 白菜:世田谷(桜上水)  鶏肉:徳島   りんご:青森   玉葱:北海道
 レモン汁:広島      人参:千葉   水菜:群馬    大根:神奈川   
画像1 画像1

今日の給食 12月14日(水)

力うどん 野菜の梅ごまだれ 豆腐ドーナッツ 牛乳
 給食の力うどんは、油揚げの中にお餅が入っています。
うどん、餅は、エネルギーのもとになる食べ物です。また、野菜の梅ごまだれの梅干しは、疲労回復の効果があります。今度の持久走大会まで、食べ物でもパワーを蓄えて頑張ってほしいです。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   鶏卵:群馬   梅干し:紀州   人参:千葉
 玉葱:北海道  長葱:埼玉   キャベツ:愛知   きゅうり:熊本
 
画像1 画像1

今日の給食 12月13日(火)

<世界の料理 スウェーデン編>
 カレーピラフホワイトソースがけ ピッティパンナ ジンジャークッキー 牛乳

 ピッティパンナは、じゃが芋を使った家庭料理です。ジンジャークッキーは、生姜の入ったクッキーで、クリスマスには必ず食べるそうです。甘くてほんのり生姜の風味がするクッキーは、とても好評でした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    鶏がら:群馬   豚肉:鹿児島   鶏卵:群馬
 人参:千葉     玉葱:北海道   じゃが芋:北海道  パセリ:福岡
 生姜:高知  
 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31