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今日の給食 2月22日(水)

カレーうどん 海藻の中華和え おからドーナッツ 牛乳
 2月は、大豆食品やその他の豆を使った献立を組み合わせています。今日は、ドーナッツにおからときな粉を使いました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉   鶏卵:群馬   玉葱:北海道   小松菜:千葉
 人参:千葉   長葱:埼玉   もやし:群馬   
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今日の給食 2月21日(火)

ミルクパン 洋風卵焼き たらこスパゲティ 人参サラダ 牛乳
 たらこスパゲティと人参サラダは、6年生のリクエストでした。

 また今日は、6年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。今回のデザートは、いちご(あまおう)です。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:茨城   鶏卵:群馬   レモン果汁:広島   玉葱:北海道
 にんにく:青森   生姜:高知   人参:千葉   パセリ:千葉
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今日の給食 2月20日(月)

ゆかりごはん ジャンボ餃子 野菜ソテー 牛乳
 2月の献立は、6年生のリクエストを取り入れています。ゆかりごはんとジャンボ餃子は、6年生のリクエストです。特に餃子は、おかずの中で唐揚げ、中華風キュウリに続いてリクエストが多かったでした。普通の大きさの1.4〜1.6倍はある大きさの揚げ餃子で、甘酢だれをかけて食べます。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:千葉   にんにく:青森   生姜:高知   長葱:埼玉
 にら:長崎     白菜:兵庫     人参:千葉   キャベツ:愛知
 ピーマン:宮崎   玉葱:北海道    ホールコーン:十勝
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今日の給食 2月17日(金)

ご飯 豆腐の味噌汁 魚の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳

*献立の変更*
   なめこ汁が、豆腐の味噌汁に変更となりました。


<えらんで!さかな>
 鯖、鮭、ぶりの中から選びます。1番多かったのは鮭で、ぶり、鯖の順でした。今回は全種類照り焼きにしましたが、魚によって調理方法を変えたら、また違う順番になったと思います。

<今日の食材の産地>
  ぶり:富山    鯖:ノルウェー    生鮭:チリ   豚挽き肉:鹿児島
  生姜:愛知    玉葱:北海道     人参:千葉   里芋:埼玉
  長葱:千葉
  
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お別れ給食

今日は6年生が遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。
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今日の給食 2月16日(木)

手作り肉まん トック入り中華風スープ ミックスフルーツ 牛乳
*献立の変更*
 果物が、ミックスフルーツに変更になりました。

 肉まんを手作りしました。また、スープのトックは韓国のお餅です。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉、鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   茹で筍:九州   小松菜:千葉
 長葱:千葉   生姜:愛知  もやし:栃木   人参:千葉   りんご:青森
 レモン汁:愛媛
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今日の給食 2月15日(水)

<ランチde季節! 秋田県の郷土料理>
大根飯 きりたんぽ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
 今日は、世田谷区で採れた野菜、葱、白菜、大蔵大根を使いました。

<今日の食材の産地>
 白菜、大蔵大根:世田谷(桜上水)  長葱:世田谷(中町)
 ちりめんじゃこ:和歌山   鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   大豆:北海道
 こんにゃく:群馬      人参:千葉   ごぼう:青森   せり:宮城
 
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今日の給食 2月14日(火)

ミートサンド 野菜のクリームシチュー チョコいちご ヨーグルト
 今日は、バレンタインメニューです。
また、クリームシチューは、6年生からのリクエストがありました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉、豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   玉葱:北海道   人参:千葉
 ブロッコリー:愛知    じゃが芋:北海道  いちご:福岡  
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今日の給食 2月13日(月)

ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理>
 きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。
またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ   ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鶏卵:青森
 大根:神奈川   人参:千葉   里芋:埼玉   長葱:千葉  葉ねぎ:千葉
 生姜:愛知    玉葱:北海道
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今日の給食 2月10日(金)

醤油ラーメン 白菜の柚子漬け じゃがバター 牛乳
 醤油ラーメンは、6年生4名からリクエストがありました。麺類の中では、ラーメンが1番人気です。チャーシューを手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    豚骨:鹿児島    鶏がら:群馬   刻み昆布:釧路
 にんにく:青森   生姜:高知     玉葱:北海道   もやし:群馬
 人参:千葉     長葱:埼玉     にら:栃木    白菜:兵庫
 柚子:高知     じゃが芋:北海道
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今日の給食 2月9日(木)

<6−1 6−2リクエスト給食>
 わかめご飯 鶏の唐揚げ 中華風野菜 アメリカンチーズケーキ りんごジュース
 今回は、1組2組とも希望が多かったメニューが同じでした。思えば6年生は、3年生から今までずっと同じリクエストだったと思い出されます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎、徳島   鶏卵:群馬   クリームチーズ:北海道
 生姜:高知     にんにく:青森  きゅうり:熊本    人参:千葉
 大根:神奈川
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今日の給食 2月8日(水)

豆入りカレーライス 福神漬け かぶとりんごのサラダ 牛乳
 今日は、カレーに大豆をいれました。

<今日の食材の産地>
 人参:世田谷(桜ヶ丘)   じゃが芋:鹿児島    りんご:青森
 大豆:北海道   にんにく:青森   生姜:高知  かぶ:千葉
 玉葱:北海道   きゅうり:千葉    
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今日の給食 2月7日(火)

和風チャーハン 豆腐入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
 今日は、みやっこ給食が中止になりました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   ちりめんじゃこ:和歌山   鶏卵:群馬
 にんにく:青森   長葱:埼玉    人参:千葉     葉ねぎ:福岡
 玉葱:北海道    白菜:茨城    青梗菜:茨城   ぽんかん:愛媛
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今日の給食 2月6日(月)

豆乳フレンチトースト ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
 フレンチトーストの卵液に、牛乳の代わりに豆乳を使いました。
出来上がったトーストのあら熱が冷めたら、1枚ずつ粉砂糖を振りかけました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏卵:群馬  白インゲン豆:北海道  ホールトマト:イタリア
 じゃが芋:鹿児島   玉葱:北海道   人参:千葉  キャベツ:愛知
 きゅうり:熊本    ブロッコリー:愛知   生姜:高知
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今日の給食 2月3日(金)

恵方巻き さつま汁 節分豆 牛乳
 節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」を食べます。給食室では、朝早くから350本以上もの太巻き寿司を作るために準備しました。中の具は、卵焼きときゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。

<今日の食材の産地>
 鶏卵:青森   こんにゃく:群馬   鶏肉:鹿児島    きゅうり:群馬
 人参:千葉   ごぼう:青森     大根:神奈川    さつま芋:千葉
 長葱:千葉  
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感嘆符 今日の給食 2月2日(木)

煮込みうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
 2月の献立のテーマのひとつは、豆を食べよう!です。豆には色々な種類の豆があり、またその中の大豆は、豆腐や納豆、味噌、豆乳、油揚げ、おから、きな粉と色々な食品に姿を変えて作られたりします。今月は、献立に様々な豆製品をを取り入れました。今日は、油揚げと甘納豆を使いました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   人参:千葉   長葱:千葉    きゅうり:群馬
 生姜:愛知    白菜:群馬   玉葱:北海道   小松菜:群馬
 鶏卵:青森  
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今日の給食 2月1日(水)

鬼退治ごはん けんちん汁 豆乳ゼリーピーチソース
鬼退治ご飯は、節分にちなみ豆と鰯をあわせたメニューです。

<今日の食材の産地>
人参、青首大根、長ネギ、小松菜:世田谷
鰯:銚子    大豆:北海道   こんにゃく:群馬    生姜:愛知
ごぼう:青森  里芋:愛媛 
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今日の給食 1月31日(火)

ピロシキ ボルシチ 果物 牛乳

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今日の給食 1月30日(月)

学校給食週間の最終日です。昭和の時代の給食を再現しました。

鹿児島県の郷土料理です。

鶏飯 さつま揚げと野菜の炊き合わせ  焼き芋

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今日の給食 1月27日(金)

スパゲティカレーミートソース じゃが芋とブロッコリーの炒め物 りんご 牛乳

今日は1番残さずに食べた日が多かったでしょうとして、『完食大賞』を発表しました。今年度は1年2組です。
特に12月は、毎日きれいにぴかぴか食べていました。給食の入った入れ物の底が見えていて、気持ちよかったです。1年2組には完食お祝いデザートをプレゼントしました。

<今日の食材の産地>
 人参、じゃが芋:東京元気農場
 豚挽き肉:岩手   牛挽き肉:埼玉   玉葱:北海道   りんご:長野
 にんにく:青森   生姜:高知     ブロッコリー:愛知

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