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今日の給食 3月21日(水)

<卒業お祝い給食>
 赤飯 手まり麩のすまし汁 ミックスフライ(とんかつ、海老フライ)お浸し フルーツパフェ りんごジュース

 明日は卒業式です。みんなでお赤飯を食べてお祝いしました。
また、今日は今年度最後の給食です。いつも給食にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   えび:台湾   小豆:北海道   鶏卵:群馬
 葉葱:福岡    小松菜:埼玉  もやし:栃木   人参:徳島
 メロン:静岡   いちご:福岡
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今日の給食 3月19日(月)

けんちんうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ きな粉ぼた餅 清見オレンジ 牛乳
<お彼岸献立>
 17日から23日はお彼岸です。秋の彼岸にはあんこのおはぎを食べ、今回春はきな粉のぼた餅にしました。おはぎもぼた餅も同じ物ですが、季節によって名前が変わります。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   人参:徳島   ごぼう:青森   大根:神奈川  
 里芋:愛媛   長葱:埼玉   生姜:高知    キャベツ:愛知
 きゅうり:熊本   清見:愛媛   レモン果汁:広島
 米、もち米:千葉 
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今日の給食 3月16日(金)

ご飯 海苔 じゃが芋の味噌汁 魚のおろし煮 ごま和え 牛乳

 魚のおろし煮は、鱈を使いました。油で揚げた鱈に、大根おろしの煮た物をかけました。

<今日の食材の産地>
 鱈:北海道   生わかめ:鳴門   じゃが芋:北海道   生姜:愛知
 大根:神奈川   小松菜:埼玉   白菜:兵庫    人参:徳島
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今日の給食 3月15日(木)

*行事との兼ね合いで、献立に変更がありました。

フランスパン リンゴジャム 鶏肉のパン粉焼き ウィンナーソテー 和風サラダ
いちご 牛乳

 本日写真が撮れず申し訳ありませんでした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:九州 日向   生わかめ:鳴門   にんにく:青森   パセリ:静岡
 人参:徳島      きゅうり:群馬   大根:神奈川    生姜:愛知
 いちご:福岡

今日の給食 3月14日(水)

<世界の料理・インド編>
ナン&ライス 豆入りキーマカレー サモサ キャベツサラダ 飲むヨーグルト
サモサは、芋や野菜などの具を生地に詰めて、三角形に包んで揚げた物です。今回は、南瓜を使いました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏がら:群馬   ひよこ豆:アメリカ   にんにく:青森
 セロリ:静岡    人参:徳島    リンゴ:青森    生姜、キャベツ:愛知
 玉葱:北海道    南瓜:沖縄  
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今日の給食 3月13日(火)

昆布ご飯 ヒカド 浦上そぼろ フルーツカスタード 牛乳
<長崎県の郷土料理>
 ヒカドは、ポルトガル語で「細かく刻む」という意味で、とろみのついた和風シチューです。長崎県は、昔から外国と交流があった地域なので、ポルトガル語が語源の献立が多くあります。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    ぶり:富山   こんにゃく:群馬   鶏卵:栃木
 さつま芋:兵庫   大根:神奈川    人参:千葉    長葱:千葉
 ごぼう:青森    もやし:栃木    いちご:福岡 
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今日の給食 3月12日(月)

海老とほうれん草のクリームスパゲティ 大豆とじゃこのサラダ でこぽん 牛乳
 サラダは、かみかみ献立です。水に戻した大豆に、でん粉をつけて揚げました。

<今日の食材の産地>
 豚骨:鹿児島    鶏がら:群馬   海老:台湾   ちりめんじゃこ:和歌山
 生わかめ:鳴門   大豆:北海道   にんにく:青森   生姜:愛知
 玉葱:北海道    ほうれん草:埼玉   人参:千葉   きゅうり:群馬
 長葱:千葉     でこぽん:熊本
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今日の給食 3月9日(金)

ほたてごはん 芋の子汁 雁月

岩手県の郷土料理です。雁月も岩手県の郷土菓子・蒸しパンです。

食材の産地
ほたて貝柱:北海道    鶏肉:徳島    こんにゃく:群馬   鶏卵:群馬
小松菜:群馬   ごぼう:青森   人参:千葉    里芋:埼玉
長葱:埼玉    りんご:青森     

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今日の給食 3月8日(木)

黒米ごはん 紅白はんぺんのすまし汁 魚の野菜あんかけ はるみ 牛乳
 今日は、4年生の1/2成人式がありました。
紅白のあられはんぺん、目鯛を使い、給食でもお祝い給食を作りました。

今日の果物は、はるみです。はるみは、清見とぽんかんのかけあわせで、風味はぽんかんのようで、皮は手でむきやすく、とてもみずみずしかったです。

<今日の食材の産地>
 黒米:岩手    豚挽き肉:岩手    目鯛:八丈島
 わかめ:鳴門   もやし:栃木     長葱:埼玉    にら:高知
 人参:千葉    はるみ:熊本   
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今日の給食 3月7日(水)

メープルサンド コーンチャウダー プーティン 牛乳
<世界の料理・カナダ編>
 カナダといえば有名なメープルシロップと、ケベックの伝統的な料理プーティンを食べます。プーティンは、フレンチポテトに、手作りグレービーソースをかけ、チェダーチーズをのせて焼きました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク    じゃが芋:北海道   人参:千葉
 玉葱:北海道        パセリ:香川 
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今日の給食 3月6日(火)

麻婆豆腐丼 蛋花湯 もやしの甘酢煮 牛乳
<世界の料理・中国編>
 タンホアタンは、中国語「蛋花湯」と書きます。蛋は卵、花は花、湯はスープという意味があります。卵が、花のようにふわふわと仕上げてある中華スープです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手    鶏肉:徳島    鶏がら:徳島    鶏卵:群馬
 茹で筍:福岡     玉葱:北海道   生姜:高知     にんにく:青森
 人参:千葉      長葱:埼玉    青梗菜:静岡    もやし:栃木  
 
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今日の給食 3月5日(月)

きつねうどん 野菜のおかか和え スィートポテト 牛乳
 今月の給食目標は、「ありがとう みんなのおかげで明るい給食」です。今の学年で給食を食べるのも、あと少しとなりました。給食でも、好き嫌いがひとつなくなったなど、頑張ったことやもう少しだったことがあると思います。3月は、この1年間を振り返っていきましょう。

<今日の食材の産地>
  豚肉:岩手    人参:千葉    長葱:埼玉    白菜:兵庫
  さつま芋:徳島  玉葱:北海道   小松菜:群馬   
  鰹糸削り:鹿児島   
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今日の給食 3月2日(金)

<ひな祭り献立>
 ちらし寿司 大根スープ ひなまつりポンチ 牛乳
 明日は、桃の節句、ひな祭りです。今日は、ひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。また、菱餅の色にみたてたフルーツポンチを作りました。白玉団子は、絹豆腐を混ぜて、ふわっととてもなめらかな食感に仕上げました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    鶏卵:青森    干瓢:栃木    刻み海苔:愛知・千葉
 人参:千葉     蓮根:茨城    絹さや:愛知   大根:神奈川
 菜の花:高知
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今日の給食 3月1日(木)

チキン竜田サンド ABCマカロニスープ カントリーポテト グレープゼリー ジャア
 今日は、お祝い給食です。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬
 キャベツ:愛知    生姜:愛知    玉葱:北海道   セロリ:静岡
 人参:千葉      じゃが芋:北海道
 ブドウジュース:Dole使用   ジョア:静岡工場    
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今日の給食 2月29日(水)

ご飯 三平汁 コリコリ鶏つくね 白菜のごま和え 牛乳
 一汁二菜の献立です。つくねには、れんこん、鶏軟骨を入れて、コリコリシャキシャキ感をだしました。

<今日の食材の産地>
 米:千葉産 ふさおとめ   生鮭:チリ   鶏挽き肉:鹿児島    軟骨:九州
 鶏卵:青森    小松菜:群馬   人参:千葉   ごぼう:青森  里芋:埼玉
 大根:神奈川   長葱:千葉    れんこん:茨城  生姜:愛知  白菜:兵庫   

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今日の給食 2月28日(火)

丸パン ファラフェル タヒナソース 豆とウィンナーのトマト煮 ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
<世界の料理給食>
 今日は、エジプトの料理を食べます。ファラフェルは豆のコロッケで、ひよこ豆を使いました。豆の種類でコロッケの名前が変わり、空豆で作った物はターメイヤといいます。
コロッケのソースタヒナソースは、ヨーグルト、練りごま、オリーブオイルなどを合わせて作りました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島    ひよこ豆:アメリカ    鶏卵:青森   
 ホールコーン:十勝   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道   パセリ:静岡
 にんにく:青森     ほうれん草:埼玉 
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給食の食材について

 2月3日厚生労働省の「食品中の放射性物質の検査」において、栃木県の原木椎茸から、600ベクレルを超えるセシウムが検出されたと、発表がありました。
本校では、2月中旬より安全性の確保のもと、安全性が確認されるまで使用は控えております。

今日の給食 2月27日(月)

粟ごはん ひじきふりかけ 呉汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
 粟は、きびと同様雑穀の一種で、白飯に混ぜることで、食物繊維や鉄分などの栄養価が高くなります。
また呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくして、すりつぶした物を入れた味噌汁です。
 
*ひじきの内容を変更しました。

<今日の食材の産地>
 ひじき:済州島   こんにゃく:群馬   大豆:北海道   白滝:群馬
 ししゃも:カラフト   豚肉:鹿児島   ごぼう:青森   人参:千葉
 大根:神奈川    里芋:埼玉    じゃが芋:北海道   玉葱:北海道
 長葱:千葉   
 
 
 
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今日の給食 2月24日(金)

なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理>
 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。
川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。

<今日の食材の産地>
 大豆:北海道(トヨマサリ)   黒こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 大根:神奈川   人参:千葉   白菜:兵庫   
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今日の給食 2月23日(木)

中華どんぶり わかめスープ 焼き芋 牛乳
 
 今日は、6年2組と1年2組のランチルーム給食です。1年2組にとっては初めてで、6年生は最後のランチルーム給食となりました。
デザートは、いちご(あまおう)です。下の学年を気遣いながらの、和気あいあいとした食事風景でした。

<今日の食材の産地>
 いか:青森    えび:台湾    豚肉:千葉    うずら卵:山梨
 生わかめ:鳴門   筍:福岡    玉葱:北海道   生姜:高知
 にんにく:青森   人参:千葉   白菜:兵庫    もやし:群馬
 青梗菜:茨城    長葱:埼玉
 
 ランチルーム給食 いちご:福岡
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