ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 2月17日(金)

ご飯 豆腐の味噌汁 魚の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳

*献立の変更*
   なめこ汁が、豆腐の味噌汁に変更となりました。


<えらんで!さかな>
 鯖、鮭、ぶりの中から選びます。1番多かったのは鮭で、ぶり、鯖の順でした。今回は全種類照り焼きにしましたが、魚によって調理方法を変えたら、また違う順番になったと思います。

<今日の食材の産地>
  ぶり:富山    鯖:ノルウェー    生鮭:チリ   豚挽き肉:鹿児島
  生姜:愛知    玉葱:北海道     人参:千葉   里芋:埼玉
  長葱:千葉
  
画像1 画像1

お別れ給食

今日は6年生が遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月16日(木)

手作り肉まん トック入り中華風スープ ミックスフルーツ 牛乳
*献立の変更*
 果物が、ミックスフルーツに変更になりました。

 肉まんを手作りしました。また、スープのトックは韓国のお餅です。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉、鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   茹で筍:九州   小松菜:千葉
 長葱:千葉   生姜:愛知  もやし:栃木   人参:千葉   りんご:青森
 レモン汁:愛媛
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月15日(水)

<ランチde季節! 秋田県の郷土料理>
大根飯 きりたんぽ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
 今日は、世田谷区で採れた野菜、葱、白菜、大蔵大根を使いました。

<今日の食材の産地>
 白菜、大蔵大根:世田谷(桜上水)  長葱:世田谷(中町)
 ちりめんじゃこ:和歌山   鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   大豆:北海道
 こんにゃく:群馬      人参:千葉   ごぼう:青森   せり:宮城
 
画像1 画像1

今日の給食 2月14日(火)

ミートサンド 野菜のクリームシチュー チョコいちご ヨーグルト
 今日は、バレンタインメニューです。
また、クリームシチューは、6年生からのリクエストがありました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉、豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   玉葱:北海道   人参:千葉
 ブロッコリー:愛知    じゃが芋:北海道  いちご:福岡  
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月13日(月)

ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理>
 きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。
またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ   ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鶏卵:青森
 大根:神奈川   人参:千葉   里芋:埼玉   長葱:千葉  葉ねぎ:千葉
 生姜:愛知    玉葱:北海道
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月10日(金)

醤油ラーメン 白菜の柚子漬け じゃがバター 牛乳
 醤油ラーメンは、6年生4名からリクエストがありました。麺類の中では、ラーメンが1番人気です。チャーシューを手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    豚骨:鹿児島    鶏がら:群馬   刻み昆布:釧路
 にんにく:青森   生姜:高知     玉葱:北海道   もやし:群馬
 人参:千葉     長葱:埼玉     にら:栃木    白菜:兵庫
 柚子:高知     じゃが芋:北海道
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月9日(木)

<6−1 6−2リクエスト給食>
 わかめご飯 鶏の唐揚げ 中華風野菜 アメリカンチーズケーキ りんごジュース
 今回は、1組2組とも希望が多かったメニューが同じでした。思えば6年生は、3年生から今までずっと同じリクエストだったと思い出されます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎、徳島   鶏卵:群馬   クリームチーズ:北海道
 生姜:高知     にんにく:青森  きゅうり:熊本    人参:千葉
 大根:神奈川
画像1 画像1

今日の給食 2月8日(水)

豆入りカレーライス 福神漬け かぶとりんごのサラダ 牛乳
 今日は、カレーに大豆をいれました。

<今日の食材の産地>
 人参:世田谷(桜ヶ丘)   じゃが芋:鹿児島    りんご:青森
 大豆:北海道   にんにく:青森   生姜:高知  かぶ:千葉
 玉葱:北海道   きゅうり:千葉    
画像1 画像1

今日の給食 2月7日(火)

和風チャーハン 豆腐入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
 今日は、みやっこ給食が中止になりました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   ちりめんじゃこ:和歌山   鶏卵:群馬
 にんにく:青森   長葱:埼玉    人参:千葉     葉ねぎ:福岡
 玉葱:北海道    白菜:茨城    青梗菜:茨城   ぽんかん:愛媛
画像1 画像1

今日の給食 2月6日(月)

豆乳フレンチトースト ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
 フレンチトーストの卵液に、牛乳の代わりに豆乳を使いました。
出来上がったトーストのあら熱が冷めたら、1枚ずつ粉砂糖を振りかけました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏卵:群馬  白インゲン豆:北海道  ホールトマト:イタリア
 じゃが芋:鹿児島   玉葱:北海道   人参:千葉  キャベツ:愛知
 きゅうり:熊本    ブロッコリー:愛知   生姜:高知
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月3日(金)

恵方巻き さつま汁 節分豆 牛乳
 節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」を食べます。給食室では、朝早くから350本以上もの太巻き寿司を作るために準備しました。中の具は、卵焼きときゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。

<今日の食材の産地>
 鶏卵:青森   こんにゃく:群馬   鶏肉:鹿児島    きゅうり:群馬
 人参:千葉   ごぼう:青森     大根:神奈川    さつま芋:千葉
 長葱:千葉  
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 今日の給食 2月2日(木)

煮込みうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
 2月の献立のテーマのひとつは、豆を食べよう!です。豆には色々な種類の豆があり、またその中の大豆は、豆腐や納豆、味噌、豆乳、油揚げ、おから、きな粉と色々な食品に姿を変えて作られたりします。今月は、献立に様々な豆製品をを取り入れました。今日は、油揚げと甘納豆を使いました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   人参:千葉   長葱:千葉    きゅうり:群馬
 生姜:愛知    白菜:群馬   玉葱:北海道   小松菜:群馬
 鶏卵:青森  
画像1 画像1

今日の給食 2月1日(水)

鬼退治ごはん けんちん汁 豆乳ゼリーピーチソース
鬼退治ご飯は、節分にちなみ豆と鰯をあわせたメニューです。

<今日の食材の産地>
人参、青首大根、長ネギ、小松菜:世田谷
鰯:銚子    大豆:北海道   こんにゃく:群馬    生姜:愛知
ごぼう:青森  里芋:愛媛 
画像1 画像1

今日の給食 1月31日(火)

ピロシキ ボルシチ 果物 牛乳

画像1 画像1

今日の給食 1月30日(月)

学校給食週間の最終日です。昭和の時代の給食を再現しました。

鹿児島県の郷土料理です。

鶏飯 さつま揚げと野菜の炊き合わせ  焼き芋

画像1 画像1

今日の給食 1月27日(金)

スパゲティカレーミートソース じゃが芋とブロッコリーの炒め物 りんご 牛乳

今日は1番残さずに食べた日が多かったでしょうとして、『完食大賞』を発表しました。今年度は1年2組です。
特に12月は、毎日きれいにぴかぴか食べていました。給食の入った入れ物の底が見えていて、気持ちよかったです。1年2組には完食お祝いデザートをプレゼントしました。

<今日の食材の産地>
 人参、じゃが芋:東京元気農場
 豚挽き肉:岩手   牛挽き肉:埼玉   玉葱:北海道   りんご:長野
 にんにく:青森   生姜:高知     ブロッコリー:愛知

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月26日(木)

ご飯 里芋の味噌汁 鯨の竜田揚げ 3色ごま和え 牛乳
 今週は、学校給食週間です。昭和の時代の給食を再現しました。鯨を食べます。
蛋白質が豊富な鯨肉は、日本人の貴重な栄養源でした。給食では1950年頃から、鯨漁が禁止される1980年代まで、よく色々な調理法で登場していました。
捕獲した鯨を食べる以外にも油や肥料などにして、大切に使っていました。

明日はいよいよ「完食大賞」の発表です。どのクラスが最もよく食べていたでしょうか!

<今日の食材の産地>
 里芋:東京元気農場   鯨(ひげ鯨):北西太平洋
 長葱:埼玉   生姜:高知   ほうれん草:千葉   白菜:茨城
 人参:千葉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月25日(水)

コッペパン マーガリン マカロニのクリーム煮 みかんサラダ 牛乳 ミルメーク
 今週は学校給食週間です。今日と明日は、昭和の時代の給食を再現しました。

<今日の食材の産地>
 人参:東京元気農場   鶏肉:徳島   キャベツ:愛知    玉葱:北海道
 きゅうり:熊本     マッシュルーム:山形
画像1 画像1

今日の給食 1月24日(火)

おにぎり(梅、茶飯) 豚汁 鮭の塩焼き 野沢菜漬け 牛乳
≪全国学校給食週間≫
 1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。今日は、今から123年前に初めて山形県で給食として出されたおにぎりと焼き魚、漬け物を再現しました。明治時代にタイムスリップした気持ちで食べたいと思います。
 また、日頃給食カードに書いてある献立とコメントをクラスごと読んでくれています。

<今日の食材の産地>
 人参、ジャガ芋:東京元気農場   甘鮭:チリ   豚肉:岩手
 こんにゃく:群馬        梅干し:紀州   ごぼう:青森
 大根:神奈川   長葱:埼玉
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31