ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 10月5日(水)

胚芽ご飯 鯵の塩焼き 肉じゃがカレー煮 中華風きゅうり 梨 牛乳

<今日の食材の産地>
 鯵の開き : 鹿児島県
 豚肉   : 千葉県
 人参、玉葱: 北海道
 ジャガ芋 : 北海道
 きゅうり : 群馬県
 梨    : 新潟県

**お知らせ**
 今日の2年1組と5年1組のランチルーム給食は、都合により中止になりました。
 10月27日のランチルーム給食は、2年2組と5年2組です。(献立表の訂正をお願いします。)
画像1 画像1

今日の給食 10月4日(火)

鮭チャーハン 中華スープ 海苔塩大豆 牛乳
 中華スープの小松菜は、世田谷区で採れました。

<今日の食材の産地>
 小松菜 : 世田谷
 人参  : 北海道
 長葱  : 千葉県
 生姜  : 高知県
 えのき茸: 新潟県
 もやし : 栃木県
 いんげん: 茨城県
 生鮭  : チリ
 鶏肉  : 徳島県
 鶏卵  : 群馬県
 大豆  : 北海道
 
画像1 画像1

今日の給食 10月3日(月)

エリンギごはん かきたまじる 南瓜パイ 牛乳
 スープにモロヘイヤという野菜を入れました。モロヘイヤは、エジプト語で“王様の物、野菜の王様”という意味があるほど、栄養価の高い野菜です。スープに入れることで、ヌメリも気にならず食べていました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉  : 徳島県
 卵   : 群馬県
 人参  : 北海道
 エリンギ: 長野県
 長葱  : 埼玉県
 南瓜  : 北海道
 モロヘイヤ:佐賀県 群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月30日(金)

さんまの蒲焼き丼 きのこけんちん もやしの甘酢和え 牛乳
 旬のさんまは、今月2回給食で食べます。今回は蒲焼きにして、ご飯の上にのせてたべます。
<ランチルーム給食 6年1組、3年1組>
 お楽しみデザートに、パンプキンプリンを作りました。
 
<今日の食材の産地>
 さんま : 北海道
 鶏肉  : 北海道
 生姜  : 愛知県
 人参・大根:北海道
 しめじ : 長野県
 えのき : 新潟県
 舞茸  : 新潟県
 もやし : 栃木県
 小松菜 : 群馬県
 長葱  : 青森県
 南瓜  : 北海道
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月29日(木)

ハニーレモントースト ツナサンド ポークビーンズ かぶとリンゴのサラダ 牛乳
 今日は2種類のパンです。はちみつレモンソースをトーストに塗った物と、ツナサンドです。豆料理の中でもポークビーンズは、子どものとても好評です。
パンもポークビーンズも良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉  : 鹿児島県
 レモン汁: 愛媛県
 大豆  : 北海道
 きゅうり: 長野県
 玉葱、人参、じゃが芋: 北海道
 かぶ、りんご : 青森県
 
画像1 画像1

今日の給食 9月28日(水)

ごはん 照り焼きハンバーグ さつま芋の甘煮 青菜とコーンのソテー 牛乳
 
<今日の食材の産地>
 豚挽肉 : 鹿児島県
 卵   : 青森県
 ほうれん草:栃木県
 さつま芋: 茨城県
 人参、玉葱:北海道
画像1 画像1

今日の給食 9月27日(火)

ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ リンゴ蒸しパン 牛乳
<山梨県の郷土料理>
 ほうとうは、山梨県の代表的な郷土料理です。南瓜などの野菜がたっぷり入った汁に、幅の広い麺を入れて、味噌で味付けしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉  : 鹿児島県
 人参  : 北海道
 大根  : 北海道
 ごぼう : 青森県
 南瓜  : 北海道
 白菜  : 長野県
 きゅうり: 長野県
 キャベツ: 群馬県
 生姜  : 愛知県
 りんご : 長野県
 ほうとう麺: 長野県
 卵   : 栃木県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月26日(月)

里芋ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 小松菜のごま和え 巨峰 牛乳
 5年生の八ヶ岳体験教室にちなみ、給食でも今日と明日は、山梨県の食材と料理を取り入れました。今日は、山梨県産の巨峰を食べます。
また、3年2組と6年2組のランチルーム給食では、巨峰を使ってブドウゼリーを作りました。

<今日の食の産地>
 小松菜 : 世田谷(桜ヶ丘)
 巨峰  : 山梨県
 里芋  : 埼玉県
 しめじ : 長野県
 あさつき: 福岡県
 生姜  : 愛知県
 もやし : 栃木県
 人参  : 北海道
 鯖   : ノルウェー
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月22日(木)

スパゲティアラビアータ コールスローサラダ フルーツジュレ 牛乳
 アラビアータは、イタリア料理で「怒りんぼ」という意味があります。唐辛子が入っているので、食べるとまるでカッカと怒っているような顔になるから、この名前がつきました。給食のスパゲティは、唐辛子が入っていますが辛くないです。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉 : 徳島県
 にんにく : 青森県
 玉葱   : 兵庫県
 パセリ  : 長野県
 人参   : 北海道
 きゅうり : 埼玉県
 キャベツ : 山梨県
 茄子   : 埼玉県
 
画像1 画像1

今日の給食 9月21日(水)

おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
 <お彼岸献立・宮城県の郷土料理>
 おはぎのあんこを豆から時間をかけてコトコト煮ました。甘さをおさえた手作りのあんこをひとつひとつ握っていきました。
 また「おくずがけ」は、宮城県の郷土料理でお彼岸やお盆の時に食べられています。白石温麺という麺が入り、とろみをつけた具沢山の汁物です。

<今日の食材の産地>
 小豆 : 北海道
 温麺 : 宮城県白石
 白滝 : 群馬県
 ごぼう: 青森県
 人参 : 北海道
 里芋 : 千葉県(八街)
 いんげん:山梨県
 きゅうり:群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月20日(火)

きびご飯 麩の味噌汁 豆腐の真砂揚げ ひじきの煮物 牛乳
<敬老の日献立>
 真砂揚げの「まさご」は、細かい砂という意味があり、たくさんの具を砂のように細かくして混ぜて揚げた料理です。また9月15日は、老人の日で、ひじきの日でもあります。「ひじきをもっと食べて、健康に長生きしてください」との願いがこめられています。
 また主事さんが、裏の畑から大根の葉を間引きするために採り、それを使ってふりかけを作りました。
<給食の食材の産地>
 大根の葉 : 学校の裏庭
 ちりめんじゃこ: 和歌山県
 エビ   : タイ
 鶏挽肉  : 徳島県
 えのき茸 : 新潟県
 長葱   : 青森県
 人参   : 北海道
 長いも  : 青森県
 こんにゃく: 群馬県
 大豆   : 北海道
 ひじき  : 鹿児島県
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月16日(金)

パインパン ピーマンの肉詰めフライ コーンサラダ トマト
 今日は、ピーマン・トマト・サラダと野菜が豊富なメニューでしたが、ピーマンもフライにすると、子どもたちも良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚挽肉 : 鹿児島県
 ピーマン: 茨城県
 玉葱  : 北海道
 きゅうり: 長野県
 トマト : 北海道
 卵   : 栃木県
 ホールコーン: 国産使用(十勝)

画像1 画像1

今日の給食 9月15日(木)

パエリア
冷たい南瓜のスープ
果物
牛乳

<給食の食材の産地>
 鶏モモ肉 : 青森県
 鶏がら  : 群馬県
 いか   : 青森県
 えび   : インドネシア
 にんにく : 青森県
 玉葱   : 北海道  
 ズッキーニ: 長野県
 人参   : 北海道
 ピーマン : 茨城県
 赤ピーマン: 高知県
 南瓜   : 北海道
 りんご  : 長野県
画像1 画像1

今日の給食 9月14日(水)

ごはん 味付け海苔 いなだの南部焼き じゃが芋の金平 一塩野菜 牛乳
 *いなだの南部焼きは、オーブンの故障で煮付けに変更しました。
 いなだは、ブリの幼魚です。ブリは、体長によって、呼び名が変わる出世魚です。

 <今日の食材の産地>
 いなだ : 昨年千葉県銚子で水揚げされ、佐賀県で加工
 豚肉  : 鹿児島県
 生姜  : 愛知県
 ごぼう : 青森県
 人参  : 北海道
 じゃが芋: 北海道
 キャベツ: 群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2

みやっこ給食(1)

2ヶ月ぶりです。15日(木)のみやっこタイムで遊ぶ内容を相談しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月13日(火)

ヘルシーキーマカレー グリーンサラダ 梨 牛乳
 ≪みやっこ給食≫
 ヘルシーの意味は・・いつものキーマカレーは、豚挽肉と牛挽肉を使用しますが、今日は豚挽肉と、豆腐と大豆をミンチにして混ぜました。

 <今日の食材の産地>
 豚挽肉 :  鹿児島県
 鶏がら :  群馬県
 大豆  :  北海道
 にんにく:  青森県
 玉葱  :  北海道
 セロリ :  長野県
 人参  :  長野県
 生姜  :  愛知県
 キャベツ:  群馬県
 きゅうり:  長野県
 いんげん:  青森県
 梨   :  長野県 
画像1 画像1

今日の給食 9月12日(月)

けんちんうどん 千草和え えらんで!団子(きなこ、甘辛)
≪十五夜献立≫
 今日9月12日は、十五夜です。お月見団子にちなみ、団子をきな粉と甘辛から選んで食べるセレクトメニューにしました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉  : 鹿児島県
 人参  : 北海道
 大根  : 北海道
 里芋  : 宮城県
 長葱  : 青森県
 生姜  : 愛知県
 小松菜 : 群馬県
 卵   : 栃木県
 干し椎茸: 九州
 

画像1 画像1

ランチde季節! 9月9日(金)

さつま芋ごはん なめこの味噌汁 さんまの塩焼き 菊花和え プルーン 牛乳
 旬のさつま芋・さんま・プルーンを献立に取り入れました。
また、今日9月9日は「重陽の節句」で、「菊の節句」とも言います。給食では、菊の花をお浸しに入れました。

<今日の食材の産地>
 さんま  : 北海道
 さつま芋 : 千葉県
 なめこ  : 山形県
 レモン  : 高知県
 白菜   : 長野県
 小松菜  : 埼玉県
 えのき茸 : 新潟県
 人参   : 北海道
 長葱   : 青森県
 干し菊  : 青森県
 プルーン : 山梨県

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月8日(木)

ジューシー ゴーヤチャンプル パインヨーグルト 牛乳
 ≪沖縄県の料理≫
 “ジューシー”は炊き込みご飯、“チャンプル”は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があり、色々な食材を混ぜて炒めた料理です。ゴーヤの苦さが苦手という人も多いので、チップス風に揚げて混ぜました。
 今日は、学校のゴーヤも入れました。また、裏庭になった南瓜と一緒に手にとって見られるように、サンプル横に飾りました。

 <今日の食材の産地>
  豚肉   :  岩手県
  いんげん :  青森県
  人参   :  北海道
  もやし  :  栃木県
  にら   :  群馬県
  ゴーヤ  :  鹿児島県
  茹で筍  :  鹿児島県
  刻み昆布 :  北海道(釧路)
  卵    :  群馬県



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月7日(水)

ミルクパン ポテトチーズオムレツ 3色サラダ ジェノベーゼ 牛乳
 <世界の料理給食>
 ジェノベーゼは、イタリアのジェノバの料理です。ジェノバは、バジルの名産地です。バジル・にんにく・オリーブオイル・粉チーズでソースを作り、スパゲティにからめました。新メニューでしたが、子どもたちもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 卵    :  群馬県
 鶏がら  :  群馬県
 玉葱   :  兵庫県
 パセリ  :  長野県
 トマト  :  青森県
 きゅうり :  宮城県(仙南)
 にんにく :  青森県
 バジル  :  青森県
 メークイン: 北海道


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31