ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 2月15日(水)

<ランチde季節! 秋田県の郷土料理>
大根飯 きりたんぽ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
 今日は、世田谷区で採れた野菜、葱、白菜、大蔵大根を使いました。

<今日の食材の産地>
 白菜、大蔵大根:世田谷(桜上水)  長葱:世田谷(中町)
 ちりめんじゃこ:和歌山   鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   大豆:北海道
 こんにゃく:群馬      人参:千葉   ごぼう:青森   せり:宮城
 
画像1 画像1

今日の給食 2月14日(火)

ミートサンド 野菜のクリームシチュー チョコいちご ヨーグルト
 今日は、バレンタインメニューです。
また、クリームシチューは、6年生からのリクエストがありました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉、豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   玉葱:北海道   人参:千葉
 ブロッコリー:愛知    じゃが芋:北海道  いちご:福岡  
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月13日(月)

ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理>
 きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。
またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ   ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鶏卵:青森
 大根:神奈川   人参:千葉   里芋:埼玉   長葱:千葉  葉ねぎ:千葉
 生姜:愛知    玉葱:北海道
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月10日(金)

醤油ラーメン 白菜の柚子漬け じゃがバター 牛乳
 醤油ラーメンは、6年生4名からリクエストがありました。麺類の中では、ラーメンが1番人気です。チャーシューを手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    豚骨:鹿児島    鶏がら:群馬   刻み昆布:釧路
 にんにく:青森   生姜:高知     玉葱:北海道   もやし:群馬
 人参:千葉     長葱:埼玉     にら:栃木    白菜:兵庫
 柚子:高知     じゃが芋:北海道
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月9日(木)

<6−1 6−2リクエスト給食>
 わかめご飯 鶏の唐揚げ 中華風野菜 アメリカンチーズケーキ りんごジュース
 今回は、1組2組とも希望が多かったメニューが同じでした。思えば6年生は、3年生から今までずっと同じリクエストだったと思い出されます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎、徳島   鶏卵:群馬   クリームチーズ:北海道
 生姜:高知     にんにく:青森  きゅうり:熊本    人参:千葉
 大根:神奈川
画像1 画像1

今日の給食 2月8日(水)

豆入りカレーライス 福神漬け かぶとりんごのサラダ 牛乳
 今日は、カレーに大豆をいれました。

<今日の食材の産地>
 人参:世田谷(桜ヶ丘)   じゃが芋:鹿児島    りんご:青森
 大豆:北海道   にんにく:青森   生姜:高知  かぶ:千葉
 玉葱:北海道   きゅうり:千葉    
画像1 画像1

今日の給食 2月7日(火)

和風チャーハン 豆腐入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
 今日は、みやっこ給食が中止になりました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   ちりめんじゃこ:和歌山   鶏卵:群馬
 にんにく:青森   長葱:埼玉    人参:千葉     葉ねぎ:福岡
 玉葱:北海道    白菜:茨城    青梗菜:茨城   ぽんかん:愛媛
画像1 画像1

今日の給食 2月6日(月)

豆乳フレンチトースト ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
 フレンチトーストの卵液に、牛乳の代わりに豆乳を使いました。
出来上がったトーストのあら熱が冷めたら、1枚ずつ粉砂糖を振りかけました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏卵:群馬  白インゲン豆:北海道  ホールトマト:イタリア
 じゃが芋:鹿児島   玉葱:北海道   人参:千葉  キャベツ:愛知
 きゅうり:熊本    ブロッコリー:愛知   生姜:高知
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月3日(金)

恵方巻き さつま汁 節分豆 牛乳
 節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」を食べます。給食室では、朝早くから350本以上もの太巻き寿司を作るために準備しました。中の具は、卵焼きときゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。

<今日の食材の産地>
 鶏卵:青森   こんにゃく:群馬   鶏肉:鹿児島    きゅうり:群馬
 人参:千葉   ごぼう:青森     大根:神奈川    さつま芋:千葉
 長葱:千葉  
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 今日の給食 2月2日(木)

煮込みうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
 2月の献立のテーマのひとつは、豆を食べよう!です。豆には色々な種類の豆があり、またその中の大豆は、豆腐や納豆、味噌、豆乳、油揚げ、おから、きな粉と色々な食品に姿を変えて作られたりします。今月は、献立に様々な豆製品をを取り入れました。今日は、油揚げと甘納豆を使いました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   人参:千葉   長葱:千葉    きゅうり:群馬
 生姜:愛知    白菜:群馬   玉葱:北海道   小松菜:群馬
 鶏卵:青森  
画像1 画像1

今日の給食 2月1日(水)

鬼退治ごはん けんちん汁 豆乳ゼリーピーチソース
鬼退治ご飯は、節分にちなみ豆と鰯をあわせたメニューです。

<今日の食材の産地>
人参、青首大根、長ネギ、小松菜:世田谷
鰯:銚子    大豆:北海道   こんにゃく:群馬    生姜:愛知
ごぼう:青森  里芋:愛媛 
画像1 画像1

今日の給食 1月31日(火)

ピロシキ ボルシチ 果物 牛乳

画像1 画像1

今日の給食 1月30日(月)

学校給食週間の最終日です。昭和の時代の給食を再現しました。

鹿児島県の郷土料理です。

鶏飯 さつま揚げと野菜の炊き合わせ  焼き芋

画像1 画像1

今日の給食 1月27日(金)

スパゲティカレーミートソース じゃが芋とブロッコリーの炒め物 りんご 牛乳

今日は1番残さずに食べた日が多かったでしょうとして、『完食大賞』を発表しました。今年度は1年2組です。
特に12月は、毎日きれいにぴかぴか食べていました。給食の入った入れ物の底が見えていて、気持ちよかったです。1年2組には完食お祝いデザートをプレゼントしました。

<今日の食材の産地>
 人参、じゃが芋:東京元気農場
 豚挽き肉:岩手   牛挽き肉:埼玉   玉葱:北海道   りんご:長野
 にんにく:青森   生姜:高知     ブロッコリー:愛知

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月26日(木)

ご飯 里芋の味噌汁 鯨の竜田揚げ 3色ごま和え 牛乳
 今週は、学校給食週間です。昭和の時代の給食を再現しました。鯨を食べます。
蛋白質が豊富な鯨肉は、日本人の貴重な栄養源でした。給食では1950年頃から、鯨漁が禁止される1980年代まで、よく色々な調理法で登場していました。
捕獲した鯨を食べる以外にも油や肥料などにして、大切に使っていました。

明日はいよいよ「完食大賞」の発表です。どのクラスが最もよく食べていたでしょうか!

<今日の食材の産地>
 里芋:東京元気農場   鯨(ひげ鯨):北西太平洋
 長葱:埼玉   生姜:高知   ほうれん草:千葉   白菜:茨城
 人参:千葉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月25日(水)

コッペパン マーガリン マカロニのクリーム煮 みかんサラダ 牛乳 ミルメーク
 今週は学校給食週間です。今日と明日は、昭和の時代の給食を再現しました。

<今日の食材の産地>
 人参:東京元気農場   鶏肉:徳島   キャベツ:愛知    玉葱:北海道
 きゅうり:熊本     マッシュルーム:山形
画像1 画像1

今日の給食 1月24日(火)

おにぎり(梅、茶飯) 豚汁 鮭の塩焼き 野沢菜漬け 牛乳
≪全国学校給食週間≫
 1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。今日は、今から123年前に初めて山形県で給食として出されたおにぎりと焼き魚、漬け物を再現しました。明治時代にタイムスリップした気持ちで食べたいと思います。
 また、日頃給食カードに書いてある献立とコメントをクラスごと読んでくれています。

<今日の食材の産地>
 人参、ジャガ芋:東京元気農場   甘鮭:チリ   豚肉:岩手
 こんにゃく:群馬        梅干し:紀州   ごぼう:青森
 大根:神奈川   長葱:埼玉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月23日(月)

わかめご飯 豆腐とえびのチリソース 春巻き 牛乳
 9種類もの具がたっぷり入ったジャンボ春巻きです。

<今日の食材の産地>
 豚肉:茨城    えび:台湾    鶏卵:群馬   茹で筍:福岡
 生姜:高知    にんにく:青森  長葱:埼玉   人参:千葉
 もやし:群馬  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月20日(金)

照り焼きチキンバーガー レンズ豆入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
 ハンバーガー類は、あまり噛まなくてもよいメニューのひとつですが、金平ゴボウを加えることで、噛む回数を増やす工夫をしました。

<今日の食材の産地>
 レンズ豆:アメリカ   鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬
 生姜:愛知       ごぼう:青森   人参:千葉    玉葱:北海道
 セロリ:静岡    じゃが芋:北海道   キャベツ:愛知  青梗菜:茨城
 ポンカン:愛媛
画像1 画像1

今日の給食 1月19日(木)

きびごはん ニラ玉スープ むろあじ団子の酢豚風 糸寒天サラダ 牛乳
<東京都の食材献立 むろあじ・糸寒天>
 むろあじと糸寒天は、八丈島産です。直送されたむろあじミンチは、島の「おさかな研究会」の女性部の方々の作業により、届きました。“児童のみなさんがおいしそうに食べている姿を思い浮かべて頑張っています”との、お便りが入っていました。おいしく食べることが、感謝の気持ちにつながります。

<今日の食材の産地>
 むろあじ、糸寒天:八丈島   ちりめんじゃこ:和歌山   卵:栃木
 筍:九州    生わかめ:鳴門   玉葱:北海道   にら:茨城
 生姜:愛知   ピーマン:宮崎   にんにく:青森  人参:千葉
 もやし:栃木  きゅうり:群馬
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31