ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 3月9日(金)

ほたてごはん 芋の子汁 雁月

岩手県の郷土料理です。雁月も岩手県の郷土菓子・蒸しパンです。

食材の産地
ほたて貝柱:北海道    鶏肉:徳島    こんにゃく:群馬   鶏卵:群馬
小松菜:群馬   ごぼう:青森   人参:千葉    里芋:埼玉
長葱:埼玉    りんご:青森     

画像1 画像1

今日の給食 3月8日(木)

黒米ごはん 紅白はんぺんのすまし汁 魚の野菜あんかけ はるみ 牛乳
 今日は、4年生の1/2成人式がありました。
紅白のあられはんぺん、目鯛を使い、給食でもお祝い給食を作りました。

今日の果物は、はるみです。はるみは、清見とぽんかんのかけあわせで、風味はぽんかんのようで、皮は手でむきやすく、とてもみずみずしかったです。

<今日の食材の産地>
 黒米:岩手    豚挽き肉:岩手    目鯛:八丈島
 わかめ:鳴門   もやし:栃木     長葱:埼玉    にら:高知
 人参:千葉    はるみ:熊本   
画像1 画像1

今日の給食 3月7日(水)

メープルサンド コーンチャウダー プーティン 牛乳
<世界の料理・カナダ編>
 カナダといえば有名なメープルシロップと、ケベックの伝統的な料理プーティンを食べます。プーティンは、フレンチポテトに、手作りグレービーソースをかけ、チェダーチーズをのせて焼きました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク    じゃが芋:北海道   人参:千葉
 玉葱:北海道        パセリ:香川 
画像1 画像1

今日の給食 3月6日(火)

麻婆豆腐丼 蛋花湯 もやしの甘酢煮 牛乳
<世界の料理・中国編>
 タンホアタンは、中国語「蛋花湯」と書きます。蛋は卵、花は花、湯はスープという意味があります。卵が、花のようにふわふわと仕上げてある中華スープです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手    鶏肉:徳島    鶏がら:徳島    鶏卵:群馬
 茹で筍:福岡     玉葱:北海道   生姜:高知     にんにく:青森
 人参:千葉      長葱:埼玉    青梗菜:静岡    もやし:栃木  
 
画像1 画像1

今日の給食 3月5日(月)

きつねうどん 野菜のおかか和え スィートポテト 牛乳
 今月の給食目標は、「ありがとう みんなのおかげで明るい給食」です。今の学年で給食を食べるのも、あと少しとなりました。給食でも、好き嫌いがひとつなくなったなど、頑張ったことやもう少しだったことがあると思います。3月は、この1年間を振り返っていきましょう。

<今日の食材の産地>
  豚肉:岩手    人参:千葉    長葱:埼玉    白菜:兵庫
  さつま芋:徳島  玉葱:北海道   小松菜:群馬   
  鰹糸削り:鹿児島   
画像1 画像1

今日の給食 3月2日(金)

<ひな祭り献立>
 ちらし寿司 大根スープ ひなまつりポンチ 牛乳
 明日は、桃の節句、ひな祭りです。今日は、ひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。また、菱餅の色にみたてたフルーツポンチを作りました。白玉団子は、絹豆腐を混ぜて、ふわっととてもなめらかな食感に仕上げました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    鶏卵:青森    干瓢:栃木    刻み海苔:愛知・千葉
 人参:千葉     蓮根:茨城    絹さや:愛知   大根:神奈川
 菜の花:高知
画像1 画像1

今日の給食 3月1日(木)

チキン竜田サンド ABCマカロニスープ カントリーポテト グレープゼリー ジャア
 今日は、お祝い給食です。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬
 キャベツ:愛知    生姜:愛知    玉葱:北海道   セロリ:静岡
 人参:千葉      じゃが芋:北海道
 ブドウジュース:Dole使用   ジョア:静岡工場    
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31