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今日の給食 3月5日(月)

きつねうどん 野菜のおかか和え スィートポテト 牛乳
 今月の給食目標は、「ありがとう みんなのおかげで明るい給食」です。今の学年で給食を食べるのも、あと少しとなりました。給食でも、好き嫌いがひとつなくなったなど、頑張ったことやもう少しだったことがあると思います。3月は、この1年間を振り返っていきましょう。

<今日の食材の産地>
  豚肉:岩手    人参:千葉    長葱:埼玉    白菜:兵庫
  さつま芋:徳島  玉葱:北海道   小松菜:群馬   
  鰹糸削り:鹿児島   
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今日の給食 3月2日(金)

<ひな祭り献立>
 ちらし寿司 大根スープ ひなまつりポンチ 牛乳
 明日は、桃の節句、ひな祭りです。今日は、ひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。また、菱餅の色にみたてたフルーツポンチを作りました。白玉団子は、絹豆腐を混ぜて、ふわっととてもなめらかな食感に仕上げました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    鶏卵:青森    干瓢:栃木    刻み海苔:愛知・千葉
 人参:千葉     蓮根:茨城    絹さや:愛知   大根:神奈川
 菜の花:高知
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今日の給食 3月1日(木)

チキン竜田サンド ABCマカロニスープ カントリーポテト グレープゼリー ジャア
 今日は、お祝い給食です。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬
 キャベツ:愛知    生姜:愛知    玉葱:北海道   セロリ:静岡
 人参:千葉      じゃが芋:北海道
 ブドウジュース:Dole使用   ジョア:静岡工場    
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今日の給食 2月29日(水)

ご飯 三平汁 コリコリ鶏つくね 白菜のごま和え 牛乳
 一汁二菜の献立です。つくねには、れんこん、鶏軟骨を入れて、コリコリシャキシャキ感をだしました。

<今日の食材の産地>
 米:千葉産 ふさおとめ   生鮭:チリ   鶏挽き肉:鹿児島    軟骨:九州
 鶏卵:青森    小松菜:群馬   人参:千葉   ごぼう:青森  里芋:埼玉
 大根:神奈川   長葱:千葉    れんこん:茨城  生姜:愛知  白菜:兵庫   

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今日の給食 2月28日(火)

丸パン ファラフェル タヒナソース 豆とウィンナーのトマト煮 ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
<世界の料理給食>
 今日は、エジプトの料理を食べます。ファラフェルは豆のコロッケで、ひよこ豆を使いました。豆の種類でコロッケの名前が変わり、空豆で作った物はターメイヤといいます。
コロッケのソースタヒナソースは、ヨーグルト、練りごま、オリーブオイルなどを合わせて作りました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島    ひよこ豆:アメリカ    鶏卵:青森   
 ホールコーン:十勝   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道   パセリ:静岡
 にんにく:青森     ほうれん草:埼玉 
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給食の食材について

 2月3日厚生労働省の「食品中の放射性物質の検査」において、栃木県の原木椎茸から、600ベクレルを超えるセシウムが検出されたと、発表がありました。
本校では、2月中旬より安全性の確保のもと、安全性が確認されるまで使用は控えております。

今日の給食 2月27日(月)

粟ごはん ひじきふりかけ 呉汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
 粟は、きびと同様雑穀の一種で、白飯に混ぜることで、食物繊維や鉄分などの栄養価が高くなります。
また呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくして、すりつぶした物を入れた味噌汁です。
 
*ひじきの内容を変更しました。

<今日の食材の産地>
 ひじき:済州島   こんにゃく:群馬   大豆:北海道   白滝:群馬
 ししゃも:カラフト   豚肉:鹿児島   ごぼう:青森   人参:千葉
 大根:神奈川    里芋:埼玉    じゃが芋:北海道   玉葱:北海道
 長葱:千葉   
 
 
 
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今日の給食 2月24日(金)

なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理>
 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。
川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。

<今日の食材の産地>
 大豆:北海道(トヨマサリ)   黒こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 大根:神奈川   人参:千葉   白菜:兵庫   
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今日の給食 2月23日(木)

中華どんぶり わかめスープ 焼き芋 牛乳
 
 今日は、6年2組と1年2組のランチルーム給食です。1年2組にとっては初めてで、6年生は最後のランチルーム給食となりました。
デザートは、いちご(あまおう)です。下の学年を気遣いながらの、和気あいあいとした食事風景でした。

<今日の食材の産地>
 いか:青森    えび:台湾    豚肉:千葉    うずら卵:山梨
 生わかめ:鳴門   筍:福岡    玉葱:北海道   生姜:高知
 にんにく:青森   人参:千葉   白菜:兵庫    もやし:群馬
 青梗菜:茨城    長葱:埼玉
 
 ランチルーム給食 いちご:福岡
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今日の給食 2月22日(水)

カレーうどん 海藻の中華和え おからドーナッツ 牛乳
 2月は、大豆食品やその他の豆を使った献立を組み合わせています。今日は、ドーナッツにおからときな粉を使いました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉   鶏卵:群馬   玉葱:北海道   小松菜:千葉
 人参:千葉   長葱:埼玉   もやし:群馬   
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今日の給食 2月21日(火)

ミルクパン 洋風卵焼き たらこスパゲティ 人参サラダ 牛乳
 たらこスパゲティと人参サラダは、6年生のリクエストでした。

 また今日は、6年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。今回のデザートは、いちご(あまおう)です。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:茨城   鶏卵:群馬   レモン果汁:広島   玉葱:北海道
 にんにく:青森   生姜:高知   人参:千葉   パセリ:千葉
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今日の給食 2月20日(月)

ゆかりごはん ジャンボ餃子 野菜ソテー 牛乳
 2月の献立は、6年生のリクエストを取り入れています。ゆかりごはんとジャンボ餃子は、6年生のリクエストです。特に餃子は、おかずの中で唐揚げ、中華風キュウリに続いてリクエストが多かったでした。普通の大きさの1.4〜1.6倍はある大きさの揚げ餃子で、甘酢だれをかけて食べます。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:千葉   にんにく:青森   生姜:高知   長葱:埼玉
 にら:長崎     白菜:兵庫     人参:千葉   キャベツ:愛知
 ピーマン:宮崎   玉葱:北海道    ホールコーン:十勝
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今日の給食 2月17日(金)

ご飯 豆腐の味噌汁 魚の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳

*献立の変更*
   なめこ汁が、豆腐の味噌汁に変更となりました。


<えらんで!さかな>
 鯖、鮭、ぶりの中から選びます。1番多かったのは鮭で、ぶり、鯖の順でした。今回は全種類照り焼きにしましたが、魚によって調理方法を変えたら、また違う順番になったと思います。

<今日の食材の産地>
  ぶり:富山    鯖:ノルウェー    生鮭:チリ   豚挽き肉:鹿児島
  生姜:愛知    玉葱:北海道     人参:千葉   里芋:埼玉
  長葱:千葉
  
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お別れ給食

今日は6年生が遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。
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今日の給食 2月16日(木)

手作り肉まん トック入り中華風スープ ミックスフルーツ 牛乳
*献立の変更*
 果物が、ミックスフルーツに変更になりました。

 肉まんを手作りしました。また、スープのトックは韓国のお餅です。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉、鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   茹で筍:九州   小松菜:千葉
 長葱:千葉   生姜:愛知  もやし:栃木   人参:千葉   りんご:青森
 レモン汁:愛媛
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今日の給食 2月15日(水)

<ランチde季節! 秋田県の郷土料理>
大根飯 きりたんぽ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
 今日は、世田谷区で採れた野菜、葱、白菜、大蔵大根を使いました。

<今日の食材の産地>
 白菜、大蔵大根:世田谷(桜上水)  長葱:世田谷(中町)
 ちりめんじゃこ:和歌山   鶏肉:鹿児島   鶏がら:群馬   大豆:北海道
 こんにゃく:群馬      人参:千葉   ごぼう:青森   せり:宮城
 
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今日の給食 2月14日(火)

ミートサンド 野菜のクリームシチュー チョコいちご ヨーグルト
 今日は、バレンタインメニューです。
また、クリームシチューは、6年生からのリクエストがありました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉、豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   玉葱:北海道   人参:千葉
 ブロッコリー:愛知    じゃが芋:北海道  いちご:福岡  
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今日の給食 2月13日(月)

ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理>
 きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。
またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ   ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鶏卵:青森
 大根:神奈川   人参:千葉   里芋:埼玉   長葱:千葉  葉ねぎ:千葉
 生姜:愛知    玉葱:北海道
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今日の給食 2月10日(金)

醤油ラーメン 白菜の柚子漬け じゃがバター 牛乳
 醤油ラーメンは、6年生4名からリクエストがありました。麺類の中では、ラーメンが1番人気です。チャーシューを手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    豚骨:鹿児島    鶏がら:群馬   刻み昆布:釧路
 にんにく:青森   生姜:高知     玉葱:北海道   もやし:群馬
 人参:千葉     長葱:埼玉     にら:栃木    白菜:兵庫
 柚子:高知     じゃが芋:北海道
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今日の給食 2月9日(木)

<6−1 6−2リクエスト給食>
 わかめご飯 鶏の唐揚げ 中華風野菜 アメリカンチーズケーキ りんごジュース
 今回は、1組2組とも希望が多かったメニューが同じでした。思えば6年生は、3年生から今までずっと同じリクエストだったと思い出されます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎、徳島   鶏卵:群馬   クリームチーズ:北海道
 生姜:高知     にんにく:青森  きゅうり:熊本    人参:千葉
 大根:神奈川
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