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今日の給食 5月18日(水)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
 ≪沖縄県の郷土料理≫
 製麺所にお願いしまして、沖縄そばを沖縄県から取り寄せていただきました。スープの取り方も本場を真似て作りました。
 フーイリチーは、お麩と野菜を炒め合わせた料理です。沖縄麩の代わりに車麩を使用しました。
 ちんすこうは、沖縄県で作られている伝統的な焼き菓子です。小麦粉・砂糖・ラードで作ります。
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今日の給食 5月17日(火)

五目チャーハン 鶏肉ときのこのスープ アセロラゼリー 牛乳
 5月12日は、アセロラの日でした。沖縄では5月に初収穫が始まるそうで、今が旬の果物です。
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今日の給食 5月16日(月)

ご飯 お麩のすまし汁 珍珠丸子(チンジュワンズ) 春雨サラダ 牛乳
≪世界の料理給食≫
 珍珠丸子は、中国料理です。「珍珠」は「真珠」「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりに糯米をつけて蒸すと、糯米が透き通って真珠の様になることから名前がつきました。

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今日の給食 5月13日(金)

ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ ベイクドポテト 牛乳
 ≪世界の料理給食≫
 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。トマトベースのご飯に、野菜・肉・魚介・ソーセージが入っています。
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今日の給食 5月12日(木)

きびごはん じゃが芋の味噌汁 飛び魚の磯辺竜田揚げ 五目金平 ニューサマーオレンジ(日向夏) 牛乳
<東京都の食材献立>
飛び魚は、東京都八丈島で捕れました。
 
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今日の給食 5月11日(水)

クロックムッシュフレンチトースト 野菜たっぷりスープ 茹で空豆 牛乳
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今日の給食 5月10日(火)

回鍋肉丼 わかめ入り卵スープ きんしょうメロン 牛乳
*今日は4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、ココアゼリーでし  た。
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今日の給食 5月9日(月)

鶏南蛮うどん ごま和え 抹茶ケーキ 牛乳
 新茶の季節、2日も新茶を使用した献立にしましたが、今回は抹茶を使ったケーキを作りました。

 また、裏庭と校庭のサクランボが沢山実りましたが、鳥に全部食べられてしまいました・・・残念です。

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今日の給食 5月6日(金)

中華ちまき 春雨スープ モンブランピーチ 牛乳
 こどもの日メニューで、中華ちまきを入れました。醤油で味付けした餅米に、焼き豚など色々な具材を入れて、竹の皮に包み蒸しました。
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今日の給食 5月2日(月)

今日は八十八夜です。茶摘みにちなみ、お茶を使った鳥取県の郷土料理の「竹輪の新茶揚げ」を献立に入れました。天ぷらの衣に、今年採れたお茶の葉と抹茶を混ぜ込みました。
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今日の給食 4月28日(木)

サンマーメン 中華風きゅうり マーラーカオ 牛乳
 サンマーメンは、横浜発祥の野菜たっぷりのあんかけラーメンです。マラーカオは、中華風蒸しパンです。
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今日の給食 4月27日(水) ランチde季節!

みの森特製たけのこごはん 千草焼 うどの金平 でこぽん 牛乳
 昨日採れた筍を使い、たけのこご飯にしました。その上に、裏庭で採れたサヤエンドウを散らしました。春の味覚にあふれた献立です。
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今日の給食 4月26日(火)

パンプキンパン ヘルシーハンバーグ 粉ふき芋 人参サラダ 牛乳
 ヘルシーハンバーグは、豆腐の入ったハンバーグです。新玉葱を入れて作ったトマトソースを仕上げにからめました。

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今日の給食 4月25日(月)

豚丼 豆腐の味噌汁 もやしの甘酢和え 牛乳
 今日は、赤・黄・緑の3色の食べ物のバランスがとれた献立です。
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今日の給食 4月22日(金)

チキンライス ふわふわ卵スープ 清見 牛乳
 今日の果物は、清見です。みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。色々な柑橘類が出回っている時期なので、給食にも出していこうと思います。
 
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今日の給食 4月21日(木)

ご飯 味噌汁 鰆の木の芽味噌焼 春野菜の煮物 牛乳
 煮物には、ふき・筍・新じゃが・さやえんどうと春が旬の食べ物を入れました。
みの森で採れた筍も一緒に混ぜました。
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今日の給食 4月20日(水)

2色サンド(いちごジャム、チーズときゅうり)レンズ豆入り野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳
 野菜スープにレンズ豆を入れました。レンズ豆は、オレンジ色の小さい豆です。
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今日の給食 4月19日(火)

鶏そぼろご飯 味噌けんちん汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
 <6年生のランチルーム給食>
 今日からランチルーム給食が始まりました。ランチルーム給食は、各学年ごと、または学年を越えてランチルームで一緒に給食を食べます。
そしてもう一つのお楽しみは、プレゼントデザートがあることです。今回は、イチゴミルクゼリーにしました。
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今日の給食 4月18日(月)

スパゲティカレーミートソース じゃが芋とアスパラの炒め物 清見オレンジ 牛乳
 今が旬のアスパラガスを、じゃが芋と合わせて炒め物にしました。
 
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今日の給食 4月15日(金)

ミルクパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ 牛乳
 ミモザは、春に咲く黄色の小さいお花です。卵をミモザにみたてて、作りました。
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