ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 6月17日(金)

麦ご飯 打ち豆汁 魚の南部焼 茹で野菜の生姜醤油がけ 牛乳
 食育週間3日目、今日はご飯を中心とした日本食の良さを伝えました。ご飯は体を動かすエネルギー源です。麦を加えるとビタミンや食物繊維が豊富で、更に栄養価が高まります。また、ご飯が主食だと色々なおかずと組み合わせることが出来、栄養のバランスが良くなります。日本が世界の中で長寿国なのは、ご飯を中心とした食生活にあるともいわれています。
 また今日は、3年生のランチルーム給食でした。デザートはサイダーゼリーです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月16日(木)

ごまごはん かんぴょうの卵とじ汁 酢豚 大根の甘酢 牛乳
 今月から、JA世田谷目黒より野菜が納入されます。今日は大根が届きました。採れたて新鮮な野菜をおいしく調理し、また子どもたちにも食べて欲しいと思います。

食育週間2日目、今日は食器の正しい置き方を呼びかけました。ご飯は左・汁物は右に置いて食べます。
画像1 画像1

今日の給食 6月15日(水)

ごはん じゃこふりかけ 武者汁 肉じゃが アスパラのごま和え 牛乳
 6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」です。今月は、“和食を見直そう”ということで15・16・17日の3日間に汁物を中心にした郷土料理を取り入れました。今日は大分県の「武者汁」です。
画像1 画像1

5年生リクエスト給食 6月14日(火)

パインパン 鶏の唐揚げ 春雨サラダ パセリポテト アイスクリーム 牛乳
 1番人気は、1組2組共に鶏の唐揚げでした。
画像1 画像1

給食試食会

日曜参観日に給食試食会が行われました。45名の方が参加しました。今日のメニューは保護者の方のリクエストです。
カレーライス もやしのサラダ キャロットオレンジゼリー 牛乳 です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチde季節! 6月10日(金)

雑穀ごはん 豆鯵の南蛮漬け 五目金平 かりかり梅 びわ 牛乳
 学校の裏庭のびわが沢山実り、収穫しました。給食では、八百屋さんから納品されたびわと食べ比べをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月9日(木)

ソフトフランスパン ジャム&マーガリン イカの香味焼 コーンポテト 野菜チップス牛乳
 野菜チップスは、れんこん・南瓜・ごぼうの3種類です。
画像1 画像1

今日の給食 6月8日(水)

ツナトマトスパゲティ かみかみサラダ メロン 牛乳
 サラダには、噛み応えのある食材茎わかめ・切り干し大根・糸寒天・ごまなどを組み合わせました。
画像1 画像1

みやっこ給食 6月7日(火)

鶏ごぼうピラフ 野菜スープ おかしなたまご 牛乳
 おかしなたまご・・実は黄桃缶に寒天液を流して、見た目割った卵そっくりに作りました。
 
画像1 画像1

今日の給食 6月6日(月)

根菜入りつくね丼 味噌汁 海苔塩大豆 牛乳
 歯の衛生週間にちなみ、今週は“かみかみ週間”としました。いつまでも丈夫なしっかりした歯でいられるために、気をつけること3つを、放送で話をしてもらいました。
また今週1週間は、しっかり噛んで食べるものを中心に献立を考えました。
画像1 画像1

今日の給食 6月3日(金)

大豆もやしのまぜごはん 豆腐団子汁 きゅうりの甘味噌がけ 牛乳
≪2年生のランチルーム給食≫
 4年生のランチルームで好評だったデザートのココアプリンを、今日も2年生のデザートにしました。「おいしい!」との声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月2日(木)

かきたまうどん たこ揚げ タピオカヨーグルト 牛乳
 タピオカは、キャッサバという根茎のでん粉から作られた物です。
画像1 画像1

今日の給食 6月1日(水)

ビスキューイパン クラムチャウダー グリーンサラダ 牛乳
 クラムチャウダーには、クルトンの代わりにクラッカーを砕いて入れます。
画像1 画像1

今日の給食 5月27日(金)

カツ!カレーライス コーンサラダ メロン 牛乳
≪運動会ガンバレ献立≫
 運動会に勝つ!をかけて、豚カツを入れました。毎日一生懸命練習していて、ご苦労様です。豚肉はビタミンB1が豊富、元気のもとの栄養素です。
画像1 画像1

今日の給食 5月26日(木)

海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
 ≪運動会ガンバレ献立≫
画像1 画像1

今日の給食 5月25日(水)

2色サンド(マーマレード、クリームチーズ) パンプキンポタージュ フルーツトマトのサラダ 牛乳
 トマトのおいしい時期になってきました。フルーツトマトは品種名ではなく、特別な栽培方法によって作られた糖度の高いトマトです。高値のトマトなので、普通のトマトと混ぜました。
 
画像1 画像1

6年生のリクエスト給食 5月24日(火)

わかめごはん 味噌汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり ミルクゼリー アップルジュース
 1組2組共に、わかめごはん・鶏の唐揚げ・中華風きゅうりは根強い人気でした。
この3品では野菜が足りないので、味噌汁を追加しました。
画像1 画像1

今日の給食 5月23日(月)

ごはん 擬製豆腐のあんかけ 新じゃがのケチャップがらめ 海苔和え 牛乳
 
 
画像1 画像1

5月20日(金) 今日の給食

ミルクパン あしたばコロッケ 大豆とじゃこのサラダ ミニトマト 牛乳
 ≪東京都の食材献立≫
 明日葉は、東京都八丈島産です。今回は、明日葉の粉末状の物をポテト生地に混ぜて、緑色のコロッケに仕上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ランチde季節! 5月19日(木)

グリンピースごはん 味噌汁 鰹の角煮 茹で野菜のレモン醤油がけ 美生柑 牛乳
 今日は季節の旬を取り入れた献立・ランチde季節です。グリンピース・鰹・春キャベツ・美生柑を食べます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29