ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 4月20日(火)

オムレツサンド グリーンサラダ
キャロットポタージュ

画像1 画像1

今日の給食 4月19日(月)

フィッシュバーガー
野菜スープ 果物
画像1 画像1

今日の給食 4月16日(金)

豚丼 じゃが芋の味噌汁 ごま和え 牛乳
 なかなか暖かくならない陽気のせいで、春夏野菜の生育が遅れているそうです。そのために特に葉野菜の価格が上昇しています。そのような状況なので、八百屋さんに相場を聞きながら食材選びをしています。
画像1 画像1

今日の給食 4月15日(木)

スパゲティビーンズミートソース ドレッシングサラダ 紅白ゼリー 牛乳
 今日はミートソースに大豆を加えました。こども達にもっと豆を食べて欲しいのと、今年学校給食の摂取基準が変わり、豆の量が増えたことから、色々工夫して給食に入れていく予定です。
 また紅白ゼリーは、ミルクゼリーとクランベリージュースゼリーの2層にしました。
クランベリーゼリーのほうが、あまり固まりが良くなかったようでした。

画像1 画像1

今日の給食 4月14日(水)

たけのこごはん 花麩のすまし汁 鰆の木の芽味噌焼き 春野菜の煮物 いちご 牛乳
 *今日と4月19日の献立を変更しました。
 たけのこごはんは、みの森の筍だけで作りました。全部で4Kgもありました。
 また、今日は春の芽吹きを感じる食材が沢山です。木の芽・ふき・さやえんどうで、 色々な味を経験してほしいと思います。

画像1 画像1

今日の給食 4月13日(火)

カレーライス 和風サラダ 清見オレンジ 牛乳
 今日から1年生が給食を食べ始めました。給食は、準備から後片付けまで行いますが、先生の指示に従い上手に行っていました。カレーライスもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月12日(月)

きびごはん 中華風スープ ホタテ入り花シュウマイ 野菜ソテー 牛乳
 花シュウマイは、肉を包む皮を細く切って、表面につけて蒸しました。1つ1つ手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

≪献立変更のお知らせ≫14日と19日を変更します!

画像1 画像1
宮前小の敷地内にある「みの森」に、筍がニョキニョキと顔を出しはじめました。来週収穫し、給食でたけのこご飯を作りたいと思います。14日(水)と19日(月)の献立を変更しますので、よろしくお願いいたします。
画像2 画像2

今日の給食 4月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
五目うどん 一塩野菜 桜団子 牛乳
桜団子・・白玉団子の生地の中に、桜の花の塩漬けを練り込みました。ほんのりと春を感じる団子にしました。

今日の給食 4月8日(木)

鶏そぼろご飯 味噌けんちん汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ いちご 牛乳
 今年度、今日から給食が始まりました。昨年同様、東洋食品(株)と共に安全でおいしい給食作りに励んでいきたいと思います。
小泉チーフをはじめとするスタッフ8名です。給食室での作業がガラス越しから見ることが出来ます。給食がどのよう場所でつくられているか、学校にお寄りの際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31