今日の給食 6月22日(火)
ゆかりご飯 豆腐の春巻き ナムル じゃが芋のケチャップがらめ 牛乳
今日の春巻きは、豆腐・ちりめんじゃこ・チーズが入ったカルシウムたっぷりの一品です。カルシウムは、骨や歯を作る成長期には大事な栄養素のひとつです。ナムルの小松菜も、野菜の中ではカルシウムが豊富です。 今日の給食 6月21日(月)
ごはん 豚肉の生姜焼き じゃが芋のお焼き ミニトマト 牛乳
今日の豚肉は、茨城県のローズポークといいます。ローズポークの名前の由来は、茨城県の県花がバラで、バラにちなんで付けられ、バラのようにきれいなピンク色の肉だからです。 また今日は夏至。1日の中で昼間が1番長い日です。これからますます暑くなってきますが、豚肉には元気な体を作る栄養素ビタミンB1が豊富です。残さず食べて、これから暑い夏をのりきりましょう。 今日の給食 6月18日(金) 5年生のリクエスト給食
タンメン 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり オレンジジュース
今日は5年生のリクエスト給食です。1組2組とも、鶏の唐揚げと中華風きゅうりの希望が多かったでした。 実は飲み物ですが、アップルジュースの予定でしたが、業者さんが間違えてオレンジジュースが届きました。 リクエスト給食というと、唐揚げと中華風きゅうりが続いていますので、他のメニューもぜひリクエストしてくれることを、給食室では望んでいます! 今日の給食 6月17日(木)
ご飯 千草焼き 焼きビーフン うずら豆煮 クィンシーメロン 牛乳
*今日は、果物が追加されました。 6月から給食の放送時に、給食の献立とその日の献立についてのコメントを放送委員が放送しています。今日は千草焼きという卵焼きに、卵が全部で何個使われているかというクイズにしました。正解は・・495個です。 食育月間の今月、食に興味を持つきっかけのひとつになって欲しいです。 今日の給食 6月16日(水)
切り干しご飯 せんだご汁 野菜の梅ごまだれ 牛乳
せんだご汁は熊本県の郷土料理です。だご汁の「だご」は団子の意味で、「せん」は“洗”という字で芋のでん粉のことをいいます。 芋のでん粉は、すりつぶしたサツマイモやジャガイモを洗ってでん粉を作ることからきています。 また、昨日学校のあんずを主事さんたちに採っていただきました。少しですがジャムにしましたので、クラッカーにつけて食べました。 今日の給食 6月15日(火)
野沢菜ごはん あじフライ 茹で野菜レモン醤油がけ 南瓜煮 牛乳
14日から6年生が行っている北軽井沢移動教室は、長野県です。信州・長野県の特産のひとつに、野沢菜漬けがあります。今日は、その野沢菜をご飯に混ぜました。 また2年生のランチルーム給食でした。デザートはあじさいゼリーで、4年生の時と、盛りつけ方を変えてみました。 今日の給食 6月14日(月)
ハニートースト ハイジパン コーンクリームスープ トマトのドレッシングソース 牛乳
ハイジパンは、お店で売っているパンをまねして給食室で手作りしました。アニメのアルプスの少女ハイジの靴に似ていることから名前がつきました。 今日の給食 6月11日(金)
冷やしきつねうどん たこ揚げ 宇和ゴールド 牛乳
たこ揚げは、たこ焼きの材料を焼かないで油で揚げました。たこは特に夏場によく捕れます。今回は、福岡県産です。 また今日は、4年生のランチルーム給食でした。プレゼントデザートは、あじさいゼリーです。 今日の給食 6月10日(木)
ソフトフランスパン バター タンドリーチキン コーンポテト アスパラガスソテー
牛乳 歯の衛生週間にちなみ、噛み応えのある献立第2弾として、フランスパンを取り入れました。給食用は、カリカリのフランスパンではなくソフトなパンですが、バターをつけてよく噛んで食べてほしいです。 今日の給食 6月9日(水)
ビビンバ 中華風野菜 さくらんぼ 牛乳
今日は世界の料理給食です。ビビンバは、韓国の料理です。”ビビン”は混ぜるという意味で、上にのせた具とご飯をよく混ぜることがおいしく食べるコツです。 また5年生のランチルーム給食でした。今回のプレゼントデザートは、マンゴープリンです。マンゴーの酸が強くて、固まりにくかったのが残念でした。 今日の給食 6月8日(火)みやっこ給食
ハヤシライス もやしサラダ 冷凍アップル 牛乳
今日はみやっこ給食です。縦割り班で楽しく給食を食べます。 みやっこ給食
きょうは、初めての「みやっこ給食」です。明後日の昼休みの「みやっこタイム」の内容や集合場所を確認する予定です。
今日の給食 6月7日(月)
ごまごはん 青菜とハムのスープ 酢豚 かぶの塩もみ 牛乳
今日は、ご飯と汁物とおかずの3品ですが、食器を正しく置いて食べていますが? ご飯は左側、スープは右側に置いて食べるのが、正しい置き方です。毎日正しい食器の置き方にも気をつけていきましょう。・・放送委員に、給食の時の放送で伝えてもらいました。 今日の給食 6月4日(金) ランチde季節!
うめじゃこごはん こあじの南蛮漬け かみかみサラダ びわ 牛乳
今日は、季節を取り入れた献立です。6月の主役は、梅・鯵・びわです。 鯵は鹿児島産です。はらわたと背びれを取ってあるので、頭から全部食べられます。 また今日は、6の「ム」4の「シ」の「ムシ」で虫歯予防デーです。かんで食べる事には沢山良いことがあります。かみかみサラダには、ごぼうやさきいか等かみ応えのあるものが入っています。 今日の給食 6月3日(木)
アスパラと魚介のスパゲティ キャベツのごまドレッシングがけ パイナップルケーキ 牛乳
アスパラガスは、今がおいしい野菜です。新陳代謝を活発にし、疲労を和らげるアスパラギン酸を多く含みます。 また今日はケーキがふっくら柔らかく仕上がりました! 今日の給食 6月2日(水)
ベーコンエッグトースト あすかチャウダー メロン ヨーグルト
あすかチャウダーは、牛乳のはいった具沢山のスープをいいます。今回は、豆乳を半分入れました。 今日の給食 6月1日(火)
さぶらぎごはん 肉じゃが のり和え サイダーゼリー 牛乳
「さぶらぎごはん」は、三重県の郷土料理です。「さぶらぎ」とは、「田開き」の意味です。6月は田植えの季節。苗が丈夫に育つようにと、大豆の入ったさぶらぎごはんを供えて、田の神様にお願いしたそうです。 作り方は、煎った大豆を一緒に炊き込みました。 今日の給食 5月28日(金)
ソースかつ丼 実沢山味噌汁 メロン 牛乳
≪運動会ガンバレ献立≫ 全体練習での校長先生のお話のとおり、”白組カツドン!紅組カツドン!”で今日はソースかつ丼です。 ご飯の上に、線キャベツとカツをのせてソースをかけます。 今日の給食 5月27日(木)
カレーライス 福神漬け カリカリパンのサラダ 牛乳
≪ 運動会ガンバレ献立 ≫ 児童の皆さんが大好きなカレーと、カリカリに焼いたパンを上にかけて食べるサラダを付け合わせにしました。 今日の給食 5月26日(水)
海鮮焼きそば フルーツ紅白白玉 牛乳
≪運動会ガンバレ献立≫ 29日の運動会の応援の気持ちを込めて献立を考えました。今日は紅白の白玉の入ったフルーツポンチです。 |
|