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11月30日(火)地産地消給食

ごまの香りご飯 ナメモンガラのあんかけ 海苔和え フルーツカスタード
 昨日に引き続き、東京都の食材を使用した給食です。今日は八丈島産の魚「ナメモンガラ」です。別に「とみめ」とも言います。
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11月29日(月)地産地消給食

ちゃんこうどん 糸寒天のかみかみ和え あしたば団子 牛乳
 かみかみ和えの糸寒天とあしたば団子のあしたばは、東京都伊豆諸島産です。

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11月26日(金)2年2組のリクエスト給食

ごはん 鶏の唐揚げ 金平ごぼう ポテトサラダ みかん イチゴジョア
 唐揚げが一番人気でした。
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11月25日(木)今日の給食

<えらんでバーガー> 豆入り野菜たっぷりスープ わかめサラダ 牛乳
 選んでバーガーは、フィッシュバーガーとエビチリバーガーから好きな物を選びます。
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11月24日(水)今日の給食

 キーマカレー じゃが芋とブロッコリーの炒め物 柿 牛乳
 今日の柿は、園芸高校の生徒が作った物が届きました。
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11月22日(月)今日の給食

きびご飯 中華スープ ジャンボ餃子 ナムル 牛乳
 とても食べ応えのある餃子で、1〜3年生が普通の1.5倍位、4〜6年生が1.7倍もある餃子の皮を使用しました。
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11月19日(金)ランチde季節!

ご飯 小松菜の味噌汁 鯖の味噌煮 筑前煮 ラフランス 牛乳
 今が旬の小松菜・鯖・ラフランスを使用しました。
小松菜は世田谷農園で採れた物が届きました。小松菜には、牛乳1本分位のカルシウムが多く含まれ、成長期の子ども達には食べて欲しい野菜です。
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11月18日(木)今日の給食

今日は2年1組のリクエスト給食です。
〜 わかめごはん ハンバーグ マカロニサラダ フルーツミックス フルーツ牛乳 〜
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11月17日(水)今日の給食

2色サンド(イチゴジャム、クリームチーズ)ミルファンティ ポークビーンズ 牛乳
 〜世界の料理給食・イタリア編〜
 ミルファンティは、チーズが入ったかきたまスープです。
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11月16日(火)みやっこ給食

スープスパゲティ カリフラワーサラダ アップルパイ 牛乳
 初めてアップルパイを手作りしました。中に入れたりんごは紅玉を使用しました。
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11月15日(月)今日の給食

中華丼 わかめスープ 大学芋 牛乳
 ※柿は渋いのもあり、子ども達にはつけませんでした。

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11月12日(金)今日の給食

レーズンパン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのおかか醤油がけ 牛乳
 スコッチエッグを手作りしました。ゆで卵を丸のまま1個挽き肉の生地にくるみ、油で揚げました。
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11月11日(木)今日の給食

麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがバター 花咲豆煮 牛乳
≪北海道の郷土料理給食≫
 鮭・じゃが芋・花咲き豆とも全部北海道でとれたものを使いました。
 また今日は「さけの日」です。さけを漢字で書くと、魚へんに十一、十一「鮭」と書くことからきています。

 今日の給食は何かな〜!!授業が終わり、サンプルケースを楽しそうに見ていた6年生と1年生でした。

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11月10日(水)今日の給食

味噌きしめん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
 今日は愛知県の郷土料理給食です。鬼まんじゅうはさつま芋が入った蒸しパンです。角切りさつま芋がごつごつしていて、鬼や金棒に似ていることから名前がつきました。
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11月9日(火)今日の給食

大豆もやしの混ぜごはん 五目豆腐 カクテキ 牛乳
 カクテキは、大根のキムチです。あまり辛くなく、食べやすいようにしました。
 
 
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11月6日(土)今日の給食と試食会

ビスキューイパン 白菜と肉団子のクリームスープ 人参サラダ りんご ヨーグルト
 苦手とされる野菜を工夫した献立を取り入れました。6年生からスープがおいしかった!と声をかけてもらいました。

 また、本日は第2回の試食会にて、保護者の方々に日頃子ども達が食べている給食を試食していただきました。
感想には、「野菜が食べやすく工夫されていて、良かった。おいしかった。」とありました。これからも子ども達の為に、安全でおいしい給食作りに励んでいきたいと思います。
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11月5日(金)今日の給食

ひじきごはん せんべい汁 焼竹輪の南部揚げ ぶどう 牛乳
 せんべい汁は青森県の郷土料理です。青森県のせんべい「南部せんべい」が入っています。煮込むとモチモチ感がでて、とろみがついてきます。
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11月4日(木)今日の給食

五目あんかけそば 杏仁豆腐 牛乳
 杏仁豆腐の中に学校の柿を入れました。

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11月1日(月)今日の給食

大根の葉とじゃこのご飯 おでん 白菜の柚醤油がけ 柿 牛乳
 学校の裏庭の柿の木に、沢山柿が実りました。今日、主事さんたちにお願いして収穫しました。1本の木で、100個ほど取れました。
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10月27日(水)特別給食

赤飯 手まり麩のすまし汁 豚カツ 大根の炒りなます お茶 お楽しみデザート
 今日は、29日の開校記念日にちなんだ、特別給食です。お赤飯で、お祝いします。
お楽しみデザートは、パンナコッタとクリアゼリーの2色のゼリーにしました。
 
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