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3月11日(金) 今日の給食

開化丼 味噌汁 白菜の柚子香浸し 牛乳

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3月10日(木) 今日の給食

ジャムマーガリンコッペ マカロニのクリーム煮 さつま芋のコロコロサラダ
牛乳
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3月9日(水) 今日の給食

和風カレーライス 大根とひじきのサラダ 牛乳
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3月8日(火)今日の給食

味噌煮込みうどん もやしの甘酢和え 抹茶蒸しパン 牛乳
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3月7日(月)今日の給食

こぎつねごはん 白菜スープ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
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3月4日(金)今日の給食

ハニーレモントースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳
≪世界の料理給食≫
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆と豚肉をトマト味で煮込みました。
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3月3日(木)ひなまつり給食

鮭寿司 大根スープ ひなまつりポンチ 牛乳
 ひな人形に供える菱餅の色赤・白・緑に合わせて、3色の白玉団子を作りました。赤は花の色・白は雪の色・緑は新しい芽の色で、春を表す意味があるそうです。
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3月2日(水)今日の給食

昆布ごはん 揚げ出し豆腐のあんかけ 野菜の海苔和え 牛乳
 和食でまとめました。「海苔和えは見た目が悪かったけど、食べたらおいしかった」と、よく食べていました。
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3月1日(火)お別れ給食

スパゲティミートソース パセリポテト キャロットオレンジゼリー ジョア
 お別れ給食にちなみ、子どもたちが好きなメニューにしました。
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2月28日(月)今日の給食

肉うどん 茹で野菜の生姜醤油がけ スィートポテト 牛乳
 *肉うどんは、6年生のリクエストです。

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2月25日(金)今日の給食

丸パン パンプキンポタージュ 豆入りコロッケ もやしサラダ 飲むヨーグルト
 給食では色々な豆を使った献立がでていますが、今日は白インゲン豆をコロッケに入れました。
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2月24日(木)今日の給食

炊き込みご飯 白菜とれんこん団子のスープ ミニ茶碗蒸し 牛乳
 *炊き込みご飯は6年生のリクエストです。
 スープの肉団子に、すりおろしたれんこんを混ぜ込みました。れんこんのでん粉で、モチッとした団子になりました。
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学校給食運営協議会

12時から13時まで学校給食運営協議会が開かれました。保護者の方、区の教育委員会、栄養士、調理会社の方などから本校の給食のよさや改善点を話し合いました。

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2月23日(水)今日の給食

麻婆豆腐丼 わかめスープ ナムル 牛乳
 麻婆豆腐・ナムルは、6年生のリクエストです。
ナムルに入っている小松菜には、ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含んでいます。

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2月22日(火)今日の給食

味噌ラーメン 煮卵 じゃがバター 牛乳
味噌ラーメンとじゃがバターは、6年生のリクエストです。主食で、わかめご飯の次に味噌ラーメンの希望が多かったです。
 また、6年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。
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2月21日(月)今日の給食

なら茶めし ししゃもの甘露煮 里芋の煮物 お浸し いよかん 牛乳
 **きびなごがししゃもに変更となりました。
≪神奈川県の郷土料理≫
江戸時代の頃、川崎は東海道の川崎宿と呼ばれ、ここで“なら茶飯”が名物として出されていました。奈良のお坊さんによって、川崎に伝わったとも言われています。
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2月18日(金)今日の給食

ごはん 味付け海苔 味噌汁 鰯のぬか味噌炊き がめ煮 牛乳
<福岡県の郷土料理>
 がめ煮は、福岡県博多の方言で寄せ集めるという意味が「がめくいこむ」と言うことから名前がつきました。
 鰯は骨付きです。時間をかけて柔らかく煮ましたが、気をつけて食べるように伝えました。
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2月17日(木)今日の給食

鮭チャーハン カレー入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
 
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2月16日(水)今日の給食

ガーリックトースト ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
 *今日のメニュー全部、6年生のリクエストです。
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2月15日(火)今日の給食

ゆかりごはん ジャンボ餃子 中華風野菜 青梗菜のごま炒め 牛乳
 ゆかりごはんと餃子は、6年生のリクエストです。
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