今日の給食 7月13日(火)みやっこ給食
ロコモコ チンゲン菜のスープ プラム 牛乳
<世界の料理特集> ロコモコは、ハワイの料理です。ごはんの上にハンバーグと目玉焼き、茹で野菜をのせました。今回目玉焼きは、マドレーヌカップに入れて蒸しました。 ロコモコとは、「ロコ」はローカル・地元で、「モコ」はハワイ語で混ぜるという意味だそうです。 みやっ子給食
縦割り班で給食を食べました。16日のみやっ子タイムの内容を話し合いました。
今日の給食 7月12日(月)
ごはん 海苔 じゃが芋の味噌汁 さんが焼き 海藻の中華和え 牛乳
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。最初は、漁師さんが船の上で作った料理で、釣ったばかりのあじや鰯などの魚を、味噌と一緒に細かくたたいて、あわびの殻に詰めて焼きました。 今日は、残念ながら千葉産の鯵ではありませんが、その代わり鳥取県の境港の鯵が手に入りました。鯵のミンチに鶏挽き肉を混ぜて作りました。 今日の給食 7月9日(金)
チンジャオロースー丼
ワカメスープ モンブランピーチ 牛乳 今日の給食 7月8日(木)
冷やし中華そば 茹で枝豆 チュロス 牛乳
今日は世界の料理特集です。甘くておいしい揚げ菓子のチュロスは、スペインが発祥の地です。今回給食で初めて作りました。生地を練って作ることと、星型に絞っていくのが、とても大変でした。シナモン味の砂糖をまぶしました。 今日の給食 7月7日(水)
☆七夕ちらし寿司 天の川汁 星のゼリー 牛乳☆
<七夕献立> ご飯や汁物にチーズや人参の星型、ゼリーにパイナップル、ナタデココの星型を散りばめました。天の川汁は、そうめんの流れる様子を天の川に見立て、そうめんの1本1本を織り姫が織る織り糸とみなしているようです。 今日は天の川が見られるでしょうか・・・? 今日の給食 7月6日(火)
夏野菜モリモリカレーライス ホリアティキサラダ 牛乳
今日のカレーには、夏に採れる野菜がたっぷり入っています。トマト・南瓜・茄子・ピーマン・さやいんげんを加えました。 またホリアティキサラダはギリシャ風田舎サラダで、ドレッシングにハーブのオレガノを効かせました。 給食だけで、今日取るべき野菜の2/3以上は入っています。夏の野菜にはビタミン・ミネラルがたっぷりなので、暑い日にはモリモリ食べて欲しいです。 今日の給食 7月5日(月)
チョコチップパン イカリングフライ キャベツサラダ ペンネアラビアータ さくらんぼ 牛乳
今日のいかは青森県産です。1,2年生は1個ずつ3年生以上は2個ずつです。 またペンネアラビアータは、イタリア料理です。ペンネはペン先の形をしたパスタで、アラビアータの意味は「怒りんぼ風」だそうで、唐辛子が入っているので、少し辛くて食べるとカッカと怒った顔になることから名前がつきました。 今日の給食 7月2日(金)
焼きうどん 青のりポテト 蒸しとうもろこし 牛乳
7月2日はうどんの日。うどんの日は、毎年農作業が一段落する7月2日頃に、うどんを食べ農作業の疲れを癒す、さぬきうどんの地域の風習にちなんでつけられました。 今日の給食 7月1日(木)
梅ご飯 焼きししゃものバーベキューソース ベイクドパンプキン 大根とひじきのサラダ メロン 牛乳
バーベキューソースは給食室で作りました。すりおろしたりんごや玉葱が入ったおいしいソースです。暑さで食欲が落ちる時期ですので、こういったソースを工夫したり味のついたご飯を組合わせました。 今月の給食の目標は、『暑さに負けない食事しよう』です。 今日の給食 6月30日(水)南瓜は6〜9月がおいしい時期です。南瓜の黄色い成分カロチンは、肌や粘膜を丈夫にしたり、風邪予防のに効果的です。今日は20個もの南瓜を使用しました。 どうして南瓜という名前かというと、カンボジアからきたので「かぼちゃ」と名付けられました。 今日の給食 6月29日(火)
親子丼 小松菜の味噌汁 きゅうりのゆかり和え スイカ 牛乳
夏の野菜と果物には、夏に必要な水分とビタミンがたっぷりの物が多いです。スイカもそのひとつで、体を冷やし利尿作用があり、むくみをとる働きがあります。 今日は千葉県産のドラゴンという小玉スイカで、皮が薄く甘いのが特徴です。 今日の給食 6月27日(日)
わかめご飯 飛び魚のさつま揚げ 糸寒天のサラダ ミニトマト アメリカンチーズケーキ 牛乳
≪地産地消献立≫東京都八丈島でとれた飛び魚と糸寒天を食べます。飛び魚は、給食サンプルケースの所に飾って見てもらいました。ヒレがとても大きな魚です。海の上を飛んで泳ぐのは、まぐろなどの敵から逃げるためで、大きなヒレを広げて飛んで泳ぎます。 また、給食試食会がありました。沢山の希望者の中から抽選で、48名参加いただきました。今回の試食会のテーマは地産地消で、給食が出来るまでと合わせて、パネル展示しました。 今日の給食 6月25日(金)
ごはん 海苔 ばち汁 魚の野菜あんかけ いんげんのごま醤油がけ 牛乳
ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。播州地方ではそうめんが盛んに作られています。そうめんを作る時に、2本の管にかけて少しずつ伸ばしていきますが、両端のUの字になっている部分がばちといい、三味線のばちの形に似ていることから名前がつきました。 今日の給食 6月24日(水)
ジャージャー麺 ブルーベリーナタデココヨーグルト 牛乳
ブルーベリーは今がおいしい果物です。ブルーベリーは目に良いというのは、よく知られていますが、ブルーベリーの成分アントシアニンが目に良いとされています。 また、血液循環を促したり、抗酸化作用が高い栄養素ビタミンEも豊富に含まれ、ヨーグルト等乳製品と食べ合わせると、より効果が高まるそうです。 今日の給食 6月23日(水)
ナンのカレーピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳
今日のとうもろこしは、2年生が中休みに皮むきしてくれました。1〜6年生全員が食べる分120本を一生懸命むいていました。 今日の給食 6月22日(火)
ゆかりご飯 豆腐の春巻き ナムル じゃが芋のケチャップがらめ 牛乳
今日の春巻きは、豆腐・ちりめんじゃこ・チーズが入ったカルシウムたっぷりの一品です。カルシウムは、骨や歯を作る成長期には大事な栄養素のひとつです。ナムルの小松菜も、野菜の中ではカルシウムが豊富です。 今日の給食 6月21日(月)
ごはん 豚肉の生姜焼き じゃが芋のお焼き ミニトマト 牛乳
今日の豚肉は、茨城県のローズポークといいます。ローズポークの名前の由来は、茨城県の県花がバラで、バラにちなんで付けられ、バラのようにきれいなピンク色の肉だからです。 また今日は夏至。1日の中で昼間が1番長い日です。これからますます暑くなってきますが、豚肉には元気な体を作る栄養素ビタミンB1が豊富です。残さず食べて、これから暑い夏をのりきりましょう。 今日の給食 6月18日(金) 5年生のリクエスト給食
タンメン 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり オレンジジュース
今日は5年生のリクエスト給食です。1組2組とも、鶏の唐揚げと中華風きゅうりの希望が多かったでした。 実は飲み物ですが、アップルジュースの予定でしたが、業者さんが間違えてオレンジジュースが届きました。 リクエスト給食というと、唐揚げと中華風きゅうりが続いていますので、他のメニューもぜひリクエストしてくれることを、給食室では望んでいます! 今日の給食 6月17日(木)
ご飯 千草焼き 焼きビーフン うずら豆煮 クィンシーメロン 牛乳
*今日は、果物が追加されました。 6月から給食の放送時に、給食の献立とその日の献立についてのコメントを放送委員が放送しています。今日は千草焼きという卵焼きに、卵が全部で何個使われているかというクイズにしました。正解は・・495個です。 食育月間の今月、食に興味を持つきっかけのひとつになって欲しいです。 |
|