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今日の給食 6月10日(木)

ソフトフランスパン バター タンドリーチキン コーンポテト アスパラガスソテー
牛乳
 歯の衛生週間にちなみ、噛み応えのある献立第2弾として、フランスパンを取り入れました。給食用は、カリカリのフランスパンではなくソフトなパンですが、バターをつけてよく噛んで食べてほしいです。
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今日の給食 6月9日(水)

ビビンバ 中華風野菜 さくらんぼ 牛乳
 今日は世界の料理給食です。ビビンバは、韓国の料理です。”ビビン”は混ぜるという意味で、上にのせた具とご飯をよく混ぜることがおいしく食べるコツです。
 また5年生のランチルーム給食でした。今回のプレゼントデザートは、マンゴープリンです。マンゴーの酸が強くて、固まりにくかったのが残念でした。
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今日の給食 6月8日(火)みやっこ給食

ハヤシライス もやしサラダ 冷凍アップル 牛乳
 今日はみやっこ給食です。縦割り班で楽しく給食を食べます。

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みやっこ給食

きょうは、初めての「みやっこ給食」です。明後日の昼休みの「みやっこタイム」の内容や集合場所を確認する予定です。
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今日の給食 6月7日(月)

ごまごはん 青菜とハムのスープ 酢豚 かぶの塩もみ 牛乳
 今日は、ご飯と汁物とおかずの3品ですが、食器を正しく置いて食べていますが?
ご飯は左側、スープは右側に置いて食べるのが、正しい置き方です。毎日正しい食器の置き方にも気をつけていきましょう。・・放送委員に、給食の時の放送で伝えてもらいました。
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今日の給食 6月4日(金) ランチde季節!

うめじゃこごはん こあじの南蛮漬け かみかみサラダ びわ 牛乳
 今日は、季節を取り入れた献立です。6月の主役は、梅・鯵・びわです。
鯵は鹿児島産です。はらわたと背びれを取ってあるので、頭から全部食べられます。
また今日は、6の「ム」4の「シ」の「ムシ」で虫歯予防デーです。かんで食べる事には沢山良いことがあります。かみかみサラダには、ごぼうやさきいか等かみ応えのあるものが入っています。
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今日の給食 6月3日(木)

アスパラと魚介のスパゲティ キャベツのごまドレッシングがけ パイナップルケーキ 牛乳

 アスパラガスは、今がおいしい野菜です。新陳代謝を活発にし、疲労を和らげるアスパラギン酸を多く含みます。
 また今日はケーキがふっくら柔らかく仕上がりました!

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今日の給食 6月2日(水)

ベーコンエッグトースト あすかチャウダー メロン ヨーグルト
 あすかチャウダーは、牛乳のはいった具沢山のスープをいいます。今回は、豆乳を半分入れました。
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今日の給食 6月1日(火)

さぶらぎごはん 肉じゃが のり和え サイダーゼリー 牛乳
 「さぶらぎごはん」は、三重県の郷土料理です。「さぶらぎ」とは、「田開き」の意味です。6月は田植えの季節。苗が丈夫に育つようにと、大豆の入ったさぶらぎごはんを供えて、田の神様にお願いしたそうです。
 作り方は、煎った大豆を一緒に炊き込みました。
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今日の給食 5月28日(金)

ソースかつ丼 実沢山味噌汁 メロン 牛乳
 ≪運動会ガンバレ献立≫
 全体練習での校長先生のお話のとおり、”白組カツドン!紅組カツドン!”で今日はソースかつ丼です。
ご飯の上に、線キャベツとカツをのせてソースをかけます。

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今日の給食 5月27日(木)

カレーライス 福神漬け カリカリパンのサラダ 牛乳
 ≪ 運動会ガンバレ献立 ≫
 児童の皆さんが大好きなカレーと、カリカリに焼いたパンを上にかけて食べるサラダを付け合わせにしました。
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今日の給食 5月26日(水)

海鮮焼きそば フルーツ紅白白玉 牛乳
 ≪運動会ガンバレ献立≫
 29日の運動会の応援の気持ちを込めて献立を考えました。今日は紅白の白玉の入ったフルーツポンチです。
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今日の給食 5月25日(火) 6年生リクエスト給食

わかめごはん 味噌汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり アイスクリーム 牛乳
 ≪6年生のリクエスト給食≫
 1組2組とも同じリクエストでした。宮前小では、わかめごはん・鶏の唐揚げ・中華風きゅうりが定番の人気です。

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5月24日(月) 今日の給食

ホットドック レンズ豆入り野菜スープ 美生柑 牛乳
 レンズ豆は、オレンジ色の丸くて扁平な形をしています。小さいので、スープに入れると野菜に紛れて食べられます。
豆は、子どもたちに食べて欲しい食品なので、色々な豆を色々な調理法に取り入れています。

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今日の給食 5月21日(金)

鮭チャーハン 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳
 運動会の練習が毎日行われています。この期間は食べやすい献立に配慮しています。

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今日の給食 5月20日(木)

ビスキューイパン 春野菜のクリームシチュー 大根のじゃこサラダ 牛乳
 ビスキューイパンは、ビスケットを作る生地をパンの上に塗って焼く、メロンパンと同じものです。今回、小麦粉と米粉を合わせて作りました。甘くて、こども達も喜んで食べています。
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今日の給食 5月19日(水)

もちあわごはん 味噌汁 鰆の照り焼き 野菜の炊き合わせ 美生柑 牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。この日は、ごはん・汁物・おかずといった和食中心の献立にしています。箸の正しい使い方や基本の食器の置き方(右に汁もの、左にごはん)なども身について欲しいことです。
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今日の給食 5月18日(火)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
 ≪沖縄県の郷土料理≫
 製麺所にお願いしまして、沖縄そばを沖縄県から取り寄せていただきました。スープの取り方も本場を真似て作りました。
 フーイリチーは、お麩と野菜を炒め合わせた料理です。沖縄麩の代わりに車麩を使用しました。
 ちんすこうは、沖縄県で作られている伝統的な焼き菓子です。小麦粉・砂糖・ラードで作ります。
給食でも沖縄の味を楽しみましたが、運動会での1,3,4年生の沖縄の踊りも楽しみです。
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今日の給食 5月17日(月)            ≪ランチde季節!≫(季節を取り入れた献立)

深川めし けんちん汁 きびなごのカレー揚げ 明日葉の天ぷら 牛乳
 ≪ランチde季節!≫(季節を取り入れた献立)
 今が旬のあさり、きびなご、あしたばを使用しました。
 深川めし・・東京の郷土料理です。昔、東京都江東区の深川地区が海だったころ、アサリがたくさんとれました。「深川飯」は、アサリのむきみを炊き込んだご飯のことをいいます。
 きびなご・・春から夏にかけて獲れる全長10cmほどの小さな魚で、九州産です。1〜2年生は2本 3〜6年生は3本ずつ食べました。
 明日葉の天ぷら・・地産地消献立(その地域で生産されたものをその地域で消費すること)今日の明日葉は、東京都大島でとれました。”今日摘んでも明日すぐ生えてくる
”ことから名前がつきました。独特の香りと苦みがありますが、栄養たっぷりの葉物で
天ぷらにしたことで、サクサクと食べられます。
 
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今日の給食 5月14日(金)

昆布ごはん 豆腐のチリソース 千草和え メロン 牛乳
 ご飯がすすむおかずを組み合わせました。チリソースは、海老はもちろん豆腐を入れたことにより、辛さはあまり感じません。
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