ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月17日(水)今日の給食

2色サンド(イチゴジャム、クリームチーズ)ミルファンティ ポークビーンズ 牛乳
 〜世界の料理給食・イタリア編〜
 ミルファンティは、チーズが入ったかきたまスープです。
画像1 画像1

11月16日(火)みやっこ給食

スープスパゲティ カリフラワーサラダ アップルパイ 牛乳
 初めてアップルパイを手作りしました。中に入れたりんごは紅玉を使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月)今日の給食

中華丼 わかめスープ 大学芋 牛乳
 ※柿は渋いのもあり、子ども達にはつけませんでした。

画像1 画像1

11月12日(金)今日の給食

レーズンパン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのおかか醤油がけ 牛乳
 スコッチエッグを手作りしました。ゆで卵を丸のまま1個挽き肉の生地にくるみ、油で揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(木)今日の給食

麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがバター 花咲豆煮 牛乳
≪北海道の郷土料理給食≫
 鮭・じゃが芋・花咲き豆とも全部北海道でとれたものを使いました。
 また今日は「さけの日」です。さけを漢字で書くと、魚へんに十一、十一「鮭」と書くことからきています。

 今日の給食は何かな〜!!授業が終わり、サンプルケースを楽しそうに見ていた6年生と1年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水)今日の給食

味噌きしめん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
 今日は愛知県の郷土料理給食です。鬼まんじゅうはさつま芋が入った蒸しパンです。角切りさつま芋がごつごつしていて、鬼や金棒に似ていることから名前がつきました。
画像1 画像1

11月9日(火)今日の給食

大豆もやしの混ぜごはん 五目豆腐 カクテキ 牛乳
 カクテキは、大根のキムチです。あまり辛くなく、食べやすいようにしました。
 
 
画像1 画像1

11月6日(土)今日の給食と試食会

ビスキューイパン 白菜と肉団子のクリームスープ 人参サラダ りんご ヨーグルト
 苦手とされる野菜を工夫した献立を取り入れました。6年生からスープがおいしかった!と声をかけてもらいました。

 また、本日は第2回の試食会にて、保護者の方々に日頃子ども達が食べている給食を試食していただきました。
感想には、「野菜が食べやすく工夫されていて、良かった。おいしかった。」とありました。これからも子ども達の為に、安全でおいしい給食作りに励んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(金)今日の給食

ひじきごはん せんべい汁 焼竹輪の南部揚げ ぶどう 牛乳
 せんべい汁は青森県の郷土料理です。青森県のせんべい「南部せんべい」が入っています。煮込むとモチモチ感がでて、とろみがついてきます。
画像1 画像1

11月4日(木)今日の給食

五目あんかけそば 杏仁豆腐 牛乳
 杏仁豆腐の中に学校の柿を入れました。

画像1 画像1

11月1日(月)今日の給食

大根の葉とじゃこのご飯 おでん 白菜の柚醤油がけ 柿 牛乳
 学校の裏庭の柿の木に、沢山柿が実りました。今日、主事さんたちにお願いして収穫しました。1本の木で、100個ほど取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(水)特別給食

赤飯 手まり麩のすまし汁 豚カツ 大根の炒りなます お茶 お楽しみデザート
 今日は、29日の開校記念日にちなんだ、特別給食です。お赤飯で、お祝いします。
お楽しみデザートは、パンナコッタとクリアゼリーの2色のゼリーにしました。
 
画像1 画像1

10月26日(火)今日の給食

鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 磯香ポテト パンプキンクッキー 牛乳
 ハロウィン第2弾の今日は、クッキー生地に南瓜を練り込みました。今までに紅茶やバレンタインクッキーと手作りしましたが、今回はどうでしょうか。
画像1 画像1

10月25日(月) 今日の給食

パンプキンハニートースト ポークシチュー 三色サラダ みかん 牛乳
 今日と明日は、31日のハロウィンにちなみ、南瓜を取り入れました。
画像1 画像1

10月22日(金)世界の料理給食

ジャンバラヤ 卵とコーンのスープ さつま芋チップス 牛乳
 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、鶏肉・海老・ソーセージの入ったピラフです。
また、さつま芋チップスは手作りしました。スライスして油で揚げただけの、素材の味を楽しむ一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木)3年2組リクエスト給食

ガーリックトースト グリルドチキン フライドポテト パリパリサラダ アップルジュース
今日は3年2組のリクエスト給食です。
画像1 画像1

10月20日(水) 今日の給食

しっぽくうどん カルシウムたっぷり和え 五平餅 牛乳
 ≪郷土料理特集≫
 今日は香川県と岐阜県の郷土料理給食です。しっぽくうどんは、季節の野菜を具として、茹でたうどんの上からかけた讃岐地方に伝わるうどんです。
 五平餅は、神様に捧げる御幣(小判)の形に似ていることや、五平さんが作ったのでこの名前がついたとも言われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(火) みやっこ給食 全校遠足の相談

きょうの「みやっこ給食」は全校遠足の相談です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(月) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖の香味焼き じゃが芋のそぼろ煮 漬け物 牛乳
 10月20日はえびす講というお祭りがあります。そのお祭りにちなんだ漬け物のべったら漬けを、一人一切れずついれました。

 また今日から給食を食べた後の片付けの仕方が変わります。食べ終わって片付けた後のワゴンは、それぞれ牛乳の台車を置いてある所まで運びます。その後は、給食の調理員さんが運んでくださいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(金) 今日の給食

≪3年1組のリクエスト給食≫
10月は3年生のリクエスト給食が入りますが、1組と2組の希望メニューが違っていましたので、別々にしました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31