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今日の給食 2月26日(金)

ごはん ふりかけ ぶり大根 江戸菜の辛子和え アメリカンチーズケーキ 牛乳
 ふりかけは、この時期入手が厳しくなってきたのですが、大根菜をみじん切りにしてじゃこ・ごま・のりと合わせて作りました。
江戸菜は、江戸川で生産される小松菜を漬け物用として大きく育てたものだそうです。小松菜の品種改良なので、同じくらいの栄養価(カルシウムがほうれんそうの5倍)があります。

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学校給食運営協議会

12時から13時まで学校給食運営協議会が開かれました。保護者の方、区の教育委員会、栄養士、調理会社の方などから本校の給食のよさや改善点が話されました。
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今日の給食 2月25日(木)

丸パン パンプキンポタージュ いんげん豆入りコロッケ もやしサラダ 牛乳
 コロッケは、ジャガイモを蒸かしてつぶすところから手作りです。いんげん豆を柔らかく煮てつぶし、生地に混ぜ込みました。
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今日の給食 2月24日(水)

かやくごはん いわしのつみれ汁 黒糖大豆 清見オレンジ 牛乳
 2月は節分にちなみ、色々な豆料理を献立に入れていますが、黒糖大豆も見た目は素朴ですが、手間のかかる一品です。まずは戻した豆を煮て、オーブンで煎りつけます。黒糖と水を合わせて沸騰させた中に豆を入れ、表面に砂糖をからめ、仕上げにきなこをまぶします。子ども達もおいしいと食べていました。


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今日の給食 2月23日(火)

わかめごはん 鶏の唐揚げ 揚げギョウザ 中華風きゅうり いちご 
1〜2年生:牛乳 3〜6年生:コーヒー牛乳
 ≪6年生のリクエスト給食≫
2月は1組・2組ごとにリクエスト給食を行うのですが、今年は1組2組とも多かった献立が全部同じだったので、一緒にしました。今年の6年生は、5年生の時も6年生の5月のリクエストでもわかめごはん・鶏の唐揚げ・中華風きゅうりは変わらずの人気でした。また、卒業までに出して欲しいというコーヒー牛乳をつけました。 
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今日の給食 2月22日(月)

醤油ラーメン チャーシュー 煮卵 ごまポテト 牛乳
 好評メニューのひとつの醤油ラーメンに、手作りのチャーシューをのせました。800gの豚かたまり肉13本をコトコト煮て作ります。その煮汁でゆで卵も煮て、煮卵を作りました。
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今日の給食 2月19日(金)

きびごはん きのこけんちん ますの塩焼き 野菜の炊き合わせ いちご 牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。給食もごはん・汁物・おかずがそろった和食の献立にしています。また今日は、北海道のますが入荷され、シンプルに塩をふり焼きました。

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今日の給食 2月18日(木)

五目あんかけそば ナムル アップルゼリー 牛乳
 五目あんかけそばは、6年生のリクエストです。麺料理の中でも1番の人気でした。
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今日の給食 2月17日(水)

パインパン ポテトマカロニグラタン チンゲン菜のじゃこ炒め 牛乳
 グラタンは好評メニューのひとつです。ベーコン・人参・玉葱・マッシュルーム・鶏肉・マカロニ・じゃが芋と具沢山使い、牛乳と豆乳を合わせたホワイトソースをのせて焼きました。
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今日の給食 2月16日(火)

ひよこ豆入りカレーライス 春雨サラダ 牛乳
 ひよこ豆は、豆にくちばしに似た突起があり、形がひよこに似ているため、この名前がつきました。別名ガルバンソともいいます。
朝一番に水に1時間ほど浸けた後に、また1時間ほど煮て柔らかくしました。

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今日の給食 2月15日(月)

天丼 なめこの味噌汁 白菜のゆず漬け 牛乳
 天丼は、海老天とかき揚げの2種類をご飯の上にのせ、たれをかけて食べます。かき揚げは玉葱・人参・ちりめんじゃこ・春菊と野菜中心のかき揚げでしたが、子どもたちはよく食べていました。


今日の給食 2月12日(金)

スパゲティ海の幸ソース ポテトのフレンチサラダ バレンタインクッキー 牛乳
 スパゲティは、6年生のリクエストのひとつです。
またバレンタインデーが近いので、ハートのクッキーを焼きました。シンプルなバタークッキーですが、ひとつひとつ型抜きしてつくりました。
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今日の給食 2月10日(水)

黒米ごはん かにたまあんかけ ひじきの煮物 きゅうりのゆかり和え いよかん
牛乳 
 紅ズワイガニのフレーク水煮を使用したかにたまは、ふっくらと焼き上がりました。きゅうりのゆかり和えは、6年生のリクエストです。

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今日の給食 2月9日(火)

いちごのカスタードパン 鶏肉のポトフ れんこんサラダ 牛乳
 コッペパンに手作りのカスタードクリームを詰め、いちごを飾りました。
またサラダは、薄切りのれんこんを砂糖・酢・塩を混ぜた液に入れ酢ばすをつくり、かにかまときゅうりと一緒にからしマヨネーズで和えました。
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今日の給食 2月8日(月)

ごはん かす汁 いかのカリン揚げ 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
 かす汁・・だし汁の1%ほどの酒粕をいれました。こども向けに、あまり風味を強くしないように気をつけました。まだまだ寒い季節にぴったりの、体の温まる汁物です。
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今日の給食 2月5日(金)

ごはん 豆腐ハンバーグマッシュルームソース マッシュポテト ほうれん草とコーンソテー 牛乳
 柔らかい豆腐ハンバーグに、ブラウンマッシュルームをスライスしていれたトマトソースをからめました。
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今日の給食 2月4日(木)

味噌煮込みうどん 野菜の梅ごまだれ パンプキンプリン 牛乳
 今の時期日本産の南瓜は少ないですが、今日は沖縄産のみやこ南瓜が手に入りプリンに使用しました。回転釜と蒸し器をフルに使い、おいしいプリンが出来ました。
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今日の給食 2月3日(水)

恵方巻き のっぺい汁 節分豆 ぽんかん 牛乳
 ≪ランチde季節!≫
 今日は節分です。恵方巻きと豆を献立に取り入れました。恵方巻きには、かんぴょう・卵焼き・きゅうり・たくあん漬け・やまごぼう・でんぶを中心に巻きました。
1本のまま、その年の福をさずかる神様のいる方向(西南西)をむき、しゃべらないでたべると願いがかなうとされています。


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今日の給食 2月2日(火)

きびごはん いわしの韓国風揚げ お浸し ごぼうのピリの辛煮 いちご 牛乳
 節分間近ということで、今日は鰯料理を取り入れました。開いた鰯を唐揚げにし、コチジャンとテンメンジャンをきかせたたれにからめます。
 また、豆を組み合わせた額をサンプル横に展示しました。色々な豆の種類があることを知ってほしいです。

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今日の給食 2月1日(月)

ガーリックトースト ミネストローネ ブロッコリーと南瓜の和風サラダ 牛乳
 2月は、色々な豆料理と6年生のリクエストを中心に献立を考えました。一番希望が多かったメニューをリクエスト給食にしていますが、今回は少数の希望も大事にし、所々に取り入れました。今日のガーリックトーストとミネストローネも6年生からリクエストに挙がったメニューです。

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