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今日の給食 9月30日(水)

セルフジャムサンド ふわふわミートボールのトマト煮込み
大根のおかかサラダ 牛乳
セルフジャムサンドは、自分で、切り込みの入ったコッペパンにジャムをつけて食べるパンのことです。今回は、りんごジャムにしました。
ふわふわミートボールのトマト煮込みは、ラタトゥイユの中に豆腐入りミートボールを加え、煮込みました。

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今日の給食 9月29日(火)

高野豆腐のそぼろご飯 沢煮椀 フルーツみつ豆  牛乳

高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐をカッターにかけ、そぼろ状にしてご飯に混ぜ込みました。
沢煮椀は、せん切り野菜と霜降りにした豚肉の脂身の入った吸い物をいいます。

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今日の給食 9月28日(月)

さつま芋ごはん 味噌汁 さんまの塩焼き 菊入りお浸し
りんご 牛乳
≪ランチde季節≫(季節を取り入れた献立)第4弾
味覚の秋、食べ物が大変おいしい季節になってきました。さつま芋ごはん・・べにあずまと言うさつま芋を一緒に炊き込みました。
サンマの塩焼き・・宮城県で捕れたさんまが届きました。「秋刀魚」と書くほど、秋の代表的な青魚です。給食では、頭側と尾側のどちらかを食べることになります。
りんご・・りんごのおいしい季節になると最初にでてくる品種が、「津軽」です。






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今日の給食 9月25日(金)

おはぎ(小豆)じゃこいなり
三平汁 一塩きゅうり 牛乳
9月20〜26日の間をお彼岸といいます。そのお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。北海道産の大納言を使用して、コトコトゆっくり煮てあんこを手作りしました。
また、北海道の郷土料理の「三平汁」は、魚と野菜を煮込んだ汁をいいます。

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今日の給食 9月24日(木)

きのこのスパゲティ かぶのサラダ
リンゴのケーキ 牛乳
秋の味覚のきのことりんごを献立に取り入れました。
ケーキの中にいれたりんごは、「紅玉」です。見た目が真っ赤のりんごで、酸味があり、お菓子などに使用が向いています。
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今日の給食 9月18日(金)

もちあわごはん 手作りふりかけ 味噌汁
かじきの照り焼き 筑前煮 巨峰 牛乳

今日は3年1組と6年1組がランチルーム給食でした。
プレゼントデザートに、チョコパイを作りました。
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今日の給食 9月17日(木)

牛丼 わかめスープ
おくらときゅうりのおひたし 牛乳

今日からスープカップが変わりました。今までは浅くてあまり量が入らなかったのですが、深めのカップになりました。
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今日の給食 9月16日(水)

鶏南蛮うどん 茹で野菜の生姜醤油がけ
ずんだ白玉 牛乳
「ずんだ」は、宮城(仙台)の郷土料理です。茹でた枝豆をさやからはじき、つぶし、砂糖と塩で味付けしました。
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今日の給食 9月15日(火)

オムライス 野菜スープ
メロン 牛乳

オムライスは、集団給食では卵は十分火を通さなければならないので、チキンライスの上に、薄焼き卵焼きをのせて食べます。
1,2年生のみ、給食室で形を整えました。
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今日の給食 9月14日(月)

ミルクパン パンプキンコロッケ
茹で野菜のドレッシングソース 
ミニトマト 牛乳
南瓜のコロッケは、約7個の南瓜を茹でつぶし、炒めた挽肉と玉葱を加え、ひとつひとつ形を整え、ていねいに作りました。

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今日の給食 9月11日(金)

大豆もやしのまぜごはん にらたまスープ
えび春巻き 牛乳
まぜごはんはビビンバ風のごはんで、2〜6年生にはキムチを隠し味に加えました。
春巻きは、いかと白身魚のすり身にエビを加え、春巻きの皮で包みました。
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今日の給食 9月10日(木)

切り干しご飯 味噌汁
ひじき入り卵焼き
一塩野菜 牛乳
今日は、栄養価の高い乾物を献立に取り入れました。切り干し大根とひじきは、普段不足しがちなカルシウム、鉄分、食物繊維がとても豊富に含まれています。
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今日の給食 9月9日(水)

麻婆焼きそば  中華風野菜 果物 牛乳

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今日の給食 9月8日(火)

ツナトースト きな粉黒蜜サンド
冬瓜カレースープ
ポテトサラダ 牛乳"

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今日の給食 9月7日(月)

ごはん 中華スープ
酢豚 梨 牛乳
酢豚の豚肉は、岩手産の豚もも肉を使用しました。
とても柔かく仕上がり、白いごはんもすすむ一品でした。

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今日の給食 9月4日(金)

長崎チャンポン 
カントリーポテト
カルピスグレープゼリー 牛乳

長崎チャンポンは、長崎県の郷土料理です。
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今日の給食 9月3日(水)

カレーミートサンド コーンクリームスープ
グリーンサラダ 牛乳

グリーンサラダには、ゴーヤを油で揚げたものを混ぜました。
やや苦みを感じますが、野菜の風味を味わってほしい一品です。
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今日の給食 9月2日(水)

スープ茶漬け
じゃが芋のそぼろ煮 スティックきゅうり
冷凍みかん 牛乳
夏の疲れがでやすい時です。今日は食べ易い茶漬けを入れました。
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今日の給食 9月1日(火)

世界の料理給食 スペイン編 パエリア
ひよこ豆と野菜たっぷりスープ
メロン 牛乳
今回パエリアは、ターメリックを使いました。
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