ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 7月17日(金)

うなぎごはん 冬瓜スープ もろきゅう プラム 牛乳
今日の給食は、ランチde季節です。
 7月の主役は、うなぎ・冬瓜・きゅうり・プラムです。19日は、「土用の丑の日」です。この日には、昔から夏バテしないようにうなぎを食べていました。うなぎには、良質の脂肪・タンパク質・ビタミンなど体に良い様々な栄養素がたくさん含まれています。暑い夏をしっかり食べて、のりきってほしいです。
 また、とうがんは冬の瓜と書きます。夏の野菜ですが、冬まで貯蔵できることから名前がつきました。むくみをとったり、体をひやす効果があり、たくさん汗をかく夏にはぴったりです。
画像1 画像1

今日の給食 7月16日(木)

唐揚げ丼 ワンタンスープ 中華風きゅうり アップルジュース
今日は、4年生のリクエスト給食でした。
鶏の唐揚げと中華風きゅうりは宮前小の人気献立で、1組2組ともにリクエストが多く、今日は暑い日用にアレンジしました。
画像1 画像1

今日の給食 7月15日(水)

ハニートースト ちりめんトースト
中華風コーンスープ
トマトのドレッシングソース 牛乳 
ちりめんトーストは、食パンのうえに炒ったちりめんじゃことみじん切りにんにく、マヨネーズを混ぜたものをのせて、トーストにしました。
画像1 画像1

今日の給食 7月14日(火)

夏野菜のカレーライス パリパリサラダ
スイカ 牛乳
夏においしいトマトや茄子が沢山入ったカレーライスです。
また、パリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げ、ぱりっとさせたものを
大根サラダの上にのせました。
画像1 画像1

今日の給食 7月13日(月)

きびごはん アジフライ 南瓜の天ぷら
茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳
きびご飯のきびは、もちきびを使用し白米の1割ほど混ぜています。アジフライの鯵は千葉産で、三角開きにしたものをフライにしました。
画像1 画像1

今日の給食 7月10日(金)

冷やしきつねうどん 茹で枝豆
パイナップルケーキ 牛乳
枝豆は群馬県産の物で、一人8個ずつ食べました。
パイナップルケーキは、中にパイン缶とチーズが入った、しっとりしたケーキです。
画像1 画像1

今日の給食 7月9日(木)

チンジャオロースー丼 中華風野菜
おかしな目玉焼き 牛乳
おかしな目玉焼きは、アルミカップの真ん中に半分の黄桃缶をおき、
ミルクゼリーをかけた見た目も目玉焼きのように見えるゼリーです。
画像1 画像1

今日の給食 7月8日(水)

カレーパン 野菜たっぷりスープ
冷凍みかん 牛乳
カレーパンは、丸パンの中にカレーそぼろあんをはさみ、衣をつけて揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月7日(火)

枝豆チャーハン 天の川汁
スイカパンチ 牛乳
今日は七夕献立で、献立に星型の物をちりばめました。
天の川汁は、そうめんの入った汁です。
スイカパンチは、スイカの入ったフルーツポンチです。6年生だけですが、スイカの皮を器にして出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月6日(月)

あけぼのごはん 豚肉のスタミナ焼き
一塩野菜 紫花豆の煮豆 牛乳
あけぼのごはんは、みじん切りの人参をごはんと一緒に炊き込みました。きれいなオレンジ色に染まることから名前がつきました。他に、じゃこやごまもはいっています。
豚肉のスタミナ焼きは、豚ヒレ肉を使用しました。玉葱とにんにくの芽も加え、醤油・オイスターソースで味付けました。

画像1 画像1

今日の給食 7月3日(金)

いわしの蒲焼き丼 なすの味噌汁
茹でとうもろこし 牛乳
鰯は、茨城県産のものが入荷されました。
開きをおろし生姜・醤油・酒に漬け込み、からりと揚げ、たれをかけます。
画像1 画像1

今日の給食 7月2日(木)

ガーリックトースト 鶏手羽のさっぱり煮
ジャーマンポテト スティックきゅうり
ミニトマト 牛乳
国産の鶏手羽を使用、酢・醤油・砂糖・生姜で、柔らかく煮ました。
画像1 画像1

今日の給食 7月1日(水)

ジャージャー麺 わかめスープ
スイカ 牛乳
ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に肉味噌あん・せん切りきゅうり・もやし・
炒り卵をのせました。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31