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今日の給食 11月9日(月)

わかめごはん 鯖のぬかみそ炊き 南瓜の甘煮 お浸し 牛乳
今の時期の鯖は、脂がのっていておいしいです。また、EPA(エイコサペンタエンサン)やDHA(ドコサヘキサエンサン)を豊富に含みます。
今日はぬかみそで煮ましたが、魚の臭みを消してくれます。
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今日の給食 11月6日(金)

ハムカツサンド 黒砂糖パン 野菜たっぷりスープ 
アップルゼリー 牛乳
今日のハムカツは、5ミリ厚さのロースハムを使用しました。子どもたちにもとても好評でした。
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今日の給食 11月5日(木)

海鮮焼きそば 中華風野菜 柿 牛乳

海鮮焼きそばは、炒めた蒸し中華麺に、海老・いか・たっぷりの野菜の入ったあんかけをかけました。


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今日の給食 11月4日(水)

むぎごはん カレー豆腐 ナムル みかん 牛乳
学校のお米も、新米になりました。今日は、1割ほどの麦を混ぜています。
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今日の給食 11月2日(月)

ほうとう 宝煮 かぶの塩もみ 牛乳
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。麺も太めのほうとう麺を使用しました。
宝煮は、豚挽肉・人参・しらたき・ひじき・うずらの卵など沢山の具をつめました。油揚げを閉じるのは、一緒に煮て食べることが出来る生のスパゲティーを使いました。
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今日の給食 10月30日(金)

大豆ピラフ ジュリエンヌスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
ハロウィンにちなみ、パンプキンドーナッツを手作りしました。
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今日の給食 10月28日(水)

< 開校記念 特別給食 >
赤飯 花麩のすまし汁 豆腐の田楽風 紅白煮
菊花みかん 手作りプリン お茶

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今日の給食 10月27日(火)

ポテトサラダパン 鶏肉の照り焼きレモン風味 れんこんの金平
ミニトマト 牛乳
鶏肉の照り焼きは、みりんと醤油で下味を漬け焼いた肉に、国産レモンの絞り汁と醤油を合わせた物を、振りかけました。皮がパリパリに仕上がってました。
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今日の給食 10月24日(土)

給食は、ランチde季節です。
栗ご飯 味噌汁 鰯の梅煮 
野菜の炊き合わせ 果物 牛乳

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今日の給食 10月23日(金)

3年のリクエスト給食です。5年2組と2年2組のランチルーム給食です。

明日の給食は、ランチde季節です。
栗ご飯 味噌汁 鰯の梅煮 
野菜の炊き合わせ 果物 牛乳
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今日の給食 10月22日(木)

カレーうどん
大根とひじきのサラダ 
大学芋 牛乳
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今日の給食 10月21日(水)

シーフードドリア
ABCマカロニスープ
果物 牛乳
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今日の給食 10月20日(火)

金平フィッシュバーガー 鶏肉ときのこのスープ
みかん 牛乳
≪ 地産地消献立 ≫ 今日のフィッシュバーガーの魚は、東京都八丈島で捕れました。ナメモンガラ(とみめ)という白身魚で、8〜12月にかけ、ムロアジに混じり漁獲されます。
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今日の給食 10月16日(金)

きびごはん 呉汁 肉じゃが お浸し 牛乳
呉汁は、群馬県の郷土料理のひとつです。大豆をすりつぶし、絞った汁をいれた味噌汁をいいます。
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今日の給食 10月15日(木)

中華丼 青菜とハムのスープ 納豆ギョウザ さつま芋とパインのパイ 牛乳

納豆餃子は、納豆をマヨネーズと醤油で味付けし、皮で包みました。パイのほうは、さつま芋を茹でつぶし、パイン缶を加え皮で包みました。

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今日の給食 10月14日(水)

味噌ラーメン 大豆とじゃこの和え物
りんご 牛乳
味噌ラーメンは、リクエストにも挙げられる人気メニューです。豆板醤で少し辛みをきかせたスープに仕上げました。
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今日の給食 10月13日(火)

ジャンバラヤ アメリカ南部の料理です 
キャベツのごまドレッシングがけ
オレンジゼリー 牛乳"

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今日の給食 10月9日(金)

ブルーベリーサンド チーズときゅうりのサンド
パンプキンポタージュ 三色サラダ 牛乳
10月10日の目の愛護デーにちなみ、ブルーベリーを取り入れました。また、目の病気予防になるビタミンAが多く含まれる南瓜のポタージュも組み合わせてみました。
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今日の給食 10月8日(木)

かてめし ししゃものバーベキューソース
ごまあえ 茹で栗 牛乳
かてめしは、埼玉県の郷土料理です。「かてる」には、混ぜ合わせるという意味があります。昔、米が貴重な食べ物だったため、季節に野菜やきのこの”かて”を混ぜて量を増やして食べたことから名前がついたと言われます。
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今日の給食 10月7日(水)

カレーライス 福神漬け もやしサラダ 牛乳

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