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今日の給食 12月1日(火)

ごはん 手作りじゃこふりかけ 豆腐と鮭缶のコロッケ 春雨と野菜の五目ソテー
牛乳
今日は人気メニューのひとつ、コロッケです。中身は、絞り豆腐に鮭缶をほぐして混ぜました。トマトケチャップとソースを合わせ、バーベキューソース風にアレンジしました。
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今日の給食 11月30日(月)

コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ 茹で野菜の生姜醤油がけ 
カルピスゼリー 飲むヨーグルト

 今日は2年生のリクエスト給食です。鶏の唐揚げが1番の人気で、ラーメンなどの麺類の希望も多かったです。また、デザートは必ずつけて欲しいという意見も多数寄せられました。

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今日の給食 11月27日(金)

ごはん 白菜とれんこん団子のスープ 鮭のちゃんちゃん焼き ラフランス 牛乳
 今日は、ランチde季節(季節を取り入れた献立)第6回です。
 スープは沢山の野菜を使い、団子にすりおろしたれんこんを混ぜました。れんこんのでん粉で、モチッとした団子に仕上がります。
 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。「お父ちゃんがちゃんちゃんと焼いて作る」ことからついたそうで、豪快な漁師料理です。

 また今日は1年生の親子給食でした。おうちの方ととても楽しそうに食べていました。

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今日の給食  11月26日(木)

レーズンパン ミートパイ グリーンサラダ 牛乳
<世界の料理給食>
ミートパイは、英語の先生からお聞きしたニュージーランドの料理です。ニュージーランドといえば、ラム肉とキウイフルーツですが、今回は家庭料理を紹介します。パイの中の肉は、オージービーフ(オーストラリア産の肉)を使用しました。
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今日の給食 11月25日(水)

おにぎり 野沢菜漬け 豚汁 焼きリンゴ 牛乳
おにぎりは、鮭とおかかの2種類です。一つずつ衛生に気をつけ、握りました。
焼きリンゴのりんごは、皮も食べるので、低農薬にこだわった紅玉りんごを発注しました。バターとシナモンをほんのり効かせました。
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今日の給食 11月21日(土)

クリームきのこスパゲティ フレンチサラダ 紅茶クッキー 牛乳

学芸会最終日で、がんばった皆さんのために、初めてクッキーを手作りしました。
ほんのり紅茶の香りがする生地を、冷凍庫で冷やし固めるアイスボックスクッキーです。
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今日の給食 11月20日(金)

パンプキンパン スコッチエッグ 磯香ポテト 
キャベツと人参のソテー 牛乳
今日は手作りのスコッチエッグです。小さめの卵を注文し、1〜2年生は1/2個
3年生は1/2個とおかわり、4〜6年生は1個付けにしました。
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今日の給食 11月19日(木)

ごはん 味噌汁 ぶりの照り焼き がめ煮 梨 牛乳

がめ煮は、福岡県の郷土料理です。別名"筑前煮”ともいい、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくいこむ」から名付けられたという説があります。
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今日の給食 11月18日(水)

大根菜とじゃこのごはん おでん 一塩野菜 みかん 牛乳
寒い日にぴったりのおでんは、11種類の具が選べます。大きな釜2釜で作りました。
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今日の給食 11月17日(火)

アップルカスタードパン コーンクリームスープ
味噌ドレッシングサラダ ヨーグルト
 今日のパンは、カスタードクリームを作り、その中にリンゴのコンポートを混ぜました。
 カスタードクリームとコーンスープにたっぷりの牛乳を使用しましたので、牛乳ではなく、ヨーグルトにしました。

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今日の給食 11月16日(月)

黒米ごはん 擬製豆腐のあんかけ 一塩きゅうり 豆かりんとう 牛乳
豆かりんとうは、新メニューです。揚げた大豆とさつま芋を、三温糖と牛乳を煮詰めたたれにからめました。

2年2組で、給食前に「ぴかぴかきれい」という紙芝居を読みました。一粒一粒手間暇かけて作られたお米、残さずきれいに食べましょうという中身で、ほとんどきれいに食べていました。
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今日の給食 11月13日(金)

開化丼 味噌汁 白菜の柚子醤油がけ 牛乳
 開化丼は、鶏肉と卵を使う物を親子丼と呼ぶのに対し、牛肉や豚肉を使います。
別に、他人丼とも言います。
 開化丼は、牛や豚を食べるようになった明治の文明開化からきているそうです。
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今日の給食 11月12日(木)

大豆入りかき揚げうどん 海藻の中華和え ふかし芋 牛乳
いか・玉葱・大豆・桜えびでかき揚げを作りました。
海藻の中華和えはめかぶわかめを使用し、さつま揚げ・もやし・人参と合わせ、中華だれで和えました。
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今日の給食 11月11日(水)

ナンのカレーピザ ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、世界の料理給食です。ナンはインド、ポトフはフランスです。
カレーピザは、ナンにトマトソース・カレー味の肉・ピザチーズ・パセリの順に
のせました。
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今日の給食 11月10日(火)

ハヤシライス 茹で野菜のドレッシングソース りんご 牛乳

今日は、みやっこ給食です。縦割り班ごとに給食を食べました。
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今日の給食 11月9日(月)

わかめごはん 鯖のぬかみそ炊き 南瓜の甘煮 お浸し 牛乳
今の時期の鯖は、脂がのっていておいしいです。また、EPA(エイコサペンタエンサン)やDHA(ドコサヘキサエンサン)を豊富に含みます。
今日はぬかみそで煮ましたが、魚の臭みを消してくれます。
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今日の給食 11月6日(金)

ハムカツサンド 黒砂糖パン 野菜たっぷりスープ 
アップルゼリー 牛乳
今日のハムカツは、5ミリ厚さのロースハムを使用しました。子どもたちにもとても好評でした。
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今日の給食 11月5日(木)

海鮮焼きそば 中華風野菜 柿 牛乳

海鮮焼きそばは、炒めた蒸し中華麺に、海老・いか・たっぷりの野菜の入ったあんかけをかけました。


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今日の給食 11月4日(水)

むぎごはん カレー豆腐 ナムル みかん 牛乳
学校のお米も、新米になりました。今日は、1割ほどの麦を混ぜています。
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今日の給食 11月2日(月)

ほうとう 宝煮 かぶの塩もみ 牛乳
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。麺も太めのほうとう麺を使用しました。
宝煮は、豚挽肉・人参・しらたき・ひじき・うずらの卵など沢山の具をつめました。油揚げを閉じるのは、一緒に煮て食べることが出来る生のスパゲティーを使いました。
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