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今日の給食 7月9日(木)

チンジャオロースー丼 中華風野菜
おかしな目玉焼き 牛乳
おかしな目玉焼きは、アルミカップの真ん中に半分の黄桃缶をおき、
ミルクゼリーをかけた見た目も目玉焼きのように見えるゼリーです。
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今日の給食 7月8日(水)

カレーパン 野菜たっぷりスープ
冷凍みかん 牛乳
カレーパンは、丸パンの中にカレーそぼろあんをはさみ、衣をつけて揚げました。
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今日の給食 7月7日(火)

枝豆チャーハン 天の川汁
スイカパンチ 牛乳
今日は七夕献立で、献立に星型の物をちりばめました。
天の川汁は、そうめんの入った汁です。
スイカパンチは、スイカの入ったフルーツポンチです。6年生だけですが、スイカの皮を器にして出しました。
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今日の給食 7月6日(月)

あけぼのごはん 豚肉のスタミナ焼き
一塩野菜 紫花豆の煮豆 牛乳
あけぼのごはんは、みじん切りの人参をごはんと一緒に炊き込みました。きれいなオレンジ色に染まることから名前がつきました。他に、じゃこやごまもはいっています。
豚肉のスタミナ焼きは、豚ヒレ肉を使用しました。玉葱とにんにくの芽も加え、醤油・オイスターソースで味付けました。

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今日の給食 7月3日(金)

いわしの蒲焼き丼 なすの味噌汁
茹でとうもろこし 牛乳
鰯は、茨城県産のものが入荷されました。
開きをおろし生姜・醤油・酒に漬け込み、からりと揚げ、たれをかけます。
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今日の給食 7月2日(木)

ガーリックトースト 鶏手羽のさっぱり煮
ジャーマンポテト スティックきゅうり
ミニトマト 牛乳
国産の鶏手羽を使用、酢・醤油・砂糖・生姜で、柔らかく煮ました。
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今日の給食 7月1日(水)

ジャージャー麺 わかめスープ
スイカ 牛乳
ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に肉味噌あん・せん切りきゅうり・もやし・
炒り卵をのせました。

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今日の給食 6月30日(火)

鶏ごぼうごはん のっぺい汁
いんげんのごま醤油がけ 牛乳
のっぺい汁とは、野菜や油揚げなど具だくさんに入った、とろみがついた汁ものです。
新潟県の郷土料理です。

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今日の給食 6月29日(月)

キーマカレー ごはんとナン
大豆とじゃこのサラダ
フルーツインゼリー 牛乳
キーマカレーは、ご飯とナンの両方で食べる楽しみを味わいました。
ゼリーは、クリアアップルゼリーのなかに旬のさくらんぼとブルーベリー、桃の3種類をいれました。
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今日の給食 6月26日(金)

きびごはん 豆腐とエビのチリソース
ビーフンの野菜炒め 牛乳
今日は、2年生のランチルーム給食でした。
お楽しみデザートに、チーズケーキを作りました。
簡単に作れるチーズケーキで、喜んで食べていました。
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今日の給食 6月25日(木)

わかめごはん 鶏の唐揚げ
春雨サラダ 中華風きゅうり
雪見大福 牛乳
今日は、5年生のリクエスト給食でした。”鶏の唐揚げと中華風きゅうり”は6年生に引き続きリクエストが多いメニューです。
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今日の給食 6月24日(水)

野菜たっぷり焼きそば
タピオカヨーグルト
二つの釜で炒めた具だくさんの焼きそばです。
またタピオカは、キャッサバの根茎から製造したでん粉の事です。
フルーツヨーグルトに加えました。

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今日の給食 6月19日(金)

むぎごはん のりのつくだ煮 味噌汁
鯵の開き 金平ごぼう 一塩きゅうり
19日の「食育の日」にちなみ、和食の献立にしました。
鯵は八丈島産です。
また今日は、3年生のランチルーム給食でした。
お楽しみデザートは、サイダーゼリーです。
 

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今日の給食 6月18日(木)

<沖縄料理特集>
ジューシー もずくスープ
サーダーアンダギー 牛乳
ジューシーとは、炊き込みご飯のことで、豚肉が入ったご飯にしました。
もずくは、沖縄県産のもずくを使用しました。
サーダーアンダギーは揚げたお菓子で、黒砂糖を生地に練り込みました。
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今日の給食 6月17日(水)

ピザトースト
レンズ豆の野菜スープ
茹でとうもろこし
牛乳
2年生にとうもろこしのかわむきをしてもらいました。
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今日の給食 6月16日(火)

鮭チャーハン
華風スープ
中華風きゅうり
スイカ 牛乳
チャーハンに北海道産の鮭を混ぜました。


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給食試食会

14日の日曜参観日に給食試食会が行われました。50名の方が参加しました。
スパゲティミートソース 茹で野菜のドレッシングソース あじさいゼリー 牛乳でした。

次回は6月29日の家庭教育学級の日です。
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今日の給食 6月11日

うめじゃこごはん
目鯛の野菜あんかけ
糸寒天のかみかみ和え
びわ 牛乳
今日はランチde季節!(季節を取り入れた献立)です。今が旬の梅、目鯛、びわです。
目鯛は八丈島産で、地産地消献立でもあります。ひとつひとつ丁寧に粉をまぶし、焼きました。
 また、虫歯予防デーの6月にちなみ、かみごたえのある食品(くきわかめ、切り干し大根など)の入った一品”糸寒天のかみかみあえ”です。



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今日の給食 6月9日

タンドリーチキンサンド
ビーンズキャロットスープ
夏野菜のソテー
 タンドリーチキンは、ヨーグルト・カレー粉・トマトケチャップ・にんにく・生姜を
合わせた物に、鶏肉を漬け込み焼きました。
 スープは、キャロットポタージュに白インゲン豆と生クリームをいれ、こくととろみを加えました。

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今日の給食 6月8日

そぼろごはん
けんちん汁
青梗菜のごま炒め
牛乳
そぼろごはんは、ごはんの中に混ぜ込み、食べやすく仕上げました。

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