ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月26日(土)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

代表委員が行った6名の候補者から行われた
ラーメン総選挙でみごと当選したラーメン党のラーメンが登場です。

しょうゆラーメン
のりしおだいず
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
ながねぎ 埼玉
ほうれん草 千葉
もやし   栃木
みかん   静岡
日高昆布  北海道
とりがら  鳥取
もみじ   鳥取
豚骨背がら 岩手
豚骨げんこつ岩手
豚もも肉  岩手
たけのこ水煮 国産
大豆    北海道
青のり   愛知
なると   浜藤


今日は、給食室は朝から調理に大忙しでした。
スープは、鶏と豚それぞれの2種類の部位のがらと昆布でとり、3種類のしょうゆを
使用したうまみたっぷりの特製醤油スープを作りました。

ラーメン党の党首から、具には「メンマとなると」は、必須ということだったので、メンマはたけのこをさっと煮いて作り、最後にどちらもスープに入れました。

チャーシューは、豚もも肉の塊を朝一番から数時間煮いて味を含ませ、人数分にカット
しました。
今日は本格的を目指し生麺を使用し、配りやすいように、玉どりをしました。
食缶数の制限もあるので、その麺の上にチャーシューとうずらたまごをのせて配缶しました。

子ども達は昨日からラーメンを楽しみにしていました。
給食室は全校の期待を背負い今日までとても緊張し打ち合わせを重ねました。
朝から調理員さんは大変でしたが無事、みんなのおいしかったの声が聞けたので、
良かったです。


2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん きりたんぽ汁
はたはたのこはくあげ
くきわかめ入りきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  かごしま
とりもも  かごしま
きりたんぽ 秋田
くきわかめ 宮城
はたはた  石川
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
白菜    群馬
せり    茨城
ながねぎ  埼玉
しょうが  高知


秋田県の郷土料理でした。

2月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
豆腐ハンバーグ
ごまドレッシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ 北海道
大根   千葉
きゃべつ 愛知
こまつな 埼玉
じゃがいも北海道
ながねぎ 千葉
ぶたひき肉 鹿児島
生わかめ  熊本
たまご   青森
豆腐    愛知



2月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

無塩食パンでピザトースト
千切り野菜スープ
カルボナーラポテト
ネーブルオレンジ
(ブラッドオレンジの予定が入荷がなく変更となりました)

*今日の献立の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
にんにく 青森
じゃがいも北海道
パセリ  香川
ネーブルオレンジ 広島
にんじん  千葉
きゃべつ  愛知
ベーコン  鎌倉ハム
トマトケチャップ 長野
トマトホール缶 イタリア


今日は、次回の冬季オリンピック開催国のイタリアの食文化を紹介する献立でした。

そして今日は無塩パンという塩を使用していない食パンを使用してみました。高学年には
1月に塩分についてのお話をした際に紹介していたので、「噂の無塩パン」の登場でした。

2月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
鯖のみそ煮
おひたし 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
きゃべつ 愛知
小松菜  埼玉
人参   千葉
えのき  新潟
生わかめ 熊本
さば   ノルウェー


2月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

カレーライス
田舎風サラダ
サイダーゼリー
牛乳

*今日の食材産地*

ぶた肉 岩手
豚骨  岩手
鶏ガラ 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃがいも 北海道
きゅうり  埼玉
きゃべつ  愛知
大根    神奈川

今週16日と18日の献立は給食委員が行った全校給食リクエストアンケート結果より、主食部門、おかず部門、デザート部門1位の献立でした。
調理員さんもリクエストに応える為に、気合を入れて、作ってくれました。

今日の給食 2月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん たまごとコーンのスープ
豆腐のチリソース
でこぽん 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
ながねぎ 茨城
ピーマン 宮崎
ほうれんそう千葉
たまご  秋田
いか   ペルー
えび   マレーシア
クリームコーン 北海道
デコポン特栽  熊本



2月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

親子丼
園芸高校の大根と白菜の味噌汁
園芸高校の大根のゆかりあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 秋田
みそ  国産
鶏肉  鹿児島
にんじん 千葉
玉ねぎ  北海道
ながねぎ 埼玉

都立園芸高校より
大根
白菜

園芸高校の野菜は甘く、とても美味しかったです。


2月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

スープスパゲティ
ゆで野菜のドレッシングソース
ブラウニー
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉     宮崎
とりがら   鳥取
ベーコン   鎌倉ハム
えび     マレーシア
いか     ペルー
ホールコーン 十勝
たまご    秋田
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
しめじ    北海道
ピーマン   茨城
きゃべつ   愛知



2月10日(木) 給食費

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

子ぎつねおこわ
かきたま汁
ちくわのいそべあげ
牛乳

*今日の食材の産地*

ちりめんじゃこ 広島
とりひき肉   岩手
たまご     秋田
青のり     愛知
もちごめ    岩手
にんじん    埼玉
たまねぎ    北海道
ほうれんそう  東京

今日は、初午の食文化を伝える油揚げを使用した献立でした。


2月9日(水 ) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ミルクパン 
めきゃべつ入りクリームシチュー
ごまドレッシングサラダ
はるか
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉
じゃがいも 長崎
めきゃべつ 静岡
きゃべつ  愛知
いんげん  沖縄
ベーコン  鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
はるか   愛媛
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
とんこつ  鳥取



2月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん お事汁
わかさぎの甘露煮 胡麻和え
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆   北海道
みそ   国産
わかさぎ 北海道
こんにゃく 群馬
にんじn 千葉
ごぼう  鹿児島
大根   鹿児島
ねぎ   千葉
こまつな 埼玉
もやし  愛知



2月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん キムムッチ
トックスープ
韓国風肉じゃが
牛乳

*今日の食材の産地*

焼き海苔 国産
ぶた肉  鹿児島
鶏肉   鹿児島
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ   千葉
じゃがいも北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
こねぎ  佐賀

キムムッチは、韓国風の海苔のふりかけです。韓国語で「キム」が海苔、「ムッチ(ム)」には和えるという意味があります。海苔に胡麻油、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖で味をつけ、胡麻を加えて、炒り和えて作りました。



2月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春巻き ナムル
牛乳

*今日の食材の産地*

はるさめ タイ
生わかめ 熊本・天草
白ごま  スーダン・パラグアイ
豚肉   岩手
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
もやし  栃木
長ネギ  埼玉
きゃべつ 茨城
豆もやし 千葉
たけのこ 国産


今日は、立春ということで、春巻きを献立にしました。

2月3 日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

節分
いわしのかば焼き丼
みそけんちん汁
きなこ福豆
牛乳

*今日の食材の産地*

2月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ひじきとたまごのチャーハン
はるさめスープ
スィートスプリンング
牛乳

*今日の食材の産地*

ひじき 韓国
たまご 青森
春雨  タイ
スィートスプリンング 熊本
とり肉 岩手
豚肉  鹿児島
ニンニク 青森
にんじん 千葉
ながねぎ 埼玉
しょうが 高知
もやし  栃木
こねぎ  福岡
こまつな 埼玉

2月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ハッシュドポークライス
野菜とベーコンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*

みかん缶  国産
黄桃缶   ギリシャ
パイン缶  フィリピン
豚肩ロース 鹿児島
とりがら  鳥取
ニンニク  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
もやし   栃木
きゅうり  宮崎
トマトピューレ 長野
トマトケチャップ 長野
ベーコン  鎌倉ハム

1月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

そぼろどん
のっぺい汁
のり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 秋田
切干大根 宮崎
カツオ鰤 鹿児島
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
いんげん おきなわ
大根   神奈川
ごぼう  青森
里芋   埼玉
長ネギ  埼玉
しょうが 高知
もやし  栃木
こんにゃく群馬
とりひき肉 岩手

ほうれんそう 八雲・栗山ファーム


1月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 麻婆豆腐
にらたまスープ
開口笑
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき肉 岩手
とんこつ  岩手
とりがら  鳥取
八丁みそ  愛知
豆腐    須黒食品
たまご   青森
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  千葉
ながねぎ  埼玉
にら    栃木

今日は学校給食週間最終日として
現代の給食では、世界の料理などさまざまな食文化を伝えていることを紹介しました。

開口笑は揚げた時の割れ目が口を開けて笑っているように見えるという縁起の良い中国の揚げドーナツです。ニコニコ笑顔いっぱいのドーナツたちができました。素朴なおいしさのデザートでした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り