9月2日(火) 給食室より世界の料理「中国」でした。中国ではもやしを「トウヤ」と言います。今日はもやしと豚肉をオイスターソースで炒めたものです。もやしの味がよく出ていて、最後にでん粉で固さを調整しました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、卵・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・岩手県 赤パプリカ・・・栃木県 人参・・・北海道 パセリ・・・長野県 玉ねぎ・・・北海道 ホールコーン・・・アメリカ 給食室から(江戸東京野菜「大蔵大根」の種をとる)9月1日(火) 給食室より今日は、富山県の郷土料理「たら汁」でした。初献立です。たらがおいしくなる秋から冬にかけて垂れられる料理だそうです。まだらの名前の由来は背中の模様がまだらからついたそうです。 <今日の給食の食材> たら・・・岩手県 豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・宮崎県 生姜・・・高知県 小葱・・・大分県 人参、大根・・・北海道 里芋・・・千葉県 長ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・群馬県 |
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