8月26日(水) 給食室より今日から、給食が始まりました。新型コロナウイルス感染症対策を万全に行いながら、安全に給食を提供できるよう努めてまいります。また、今日から担任の先生と各クラス3人というルールで給食当番活動を開始しました。こちらの方も充分衛生に気をつけて行っていきたいと思います。 カレーライスは、リクエスト献立でした。いつもの優しい味つけに子供たちも笑顔になりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 給食室から(裏庭の畑2)給食室から(裏庭の畑1)給食室から(江戸東京野菜の種)3本だけ菜の花を咲かせ種を実らせました。 夏休み明け2年生が「やさいめいじんになろう」の学習で大根の種をさやからとり、裏庭に植え育てる計画です。 裏庭で植えるのには、限界があるので余った種は都立園芸高等学校にお願いをして育ててもらう予定です。 この種は、江戸時代からずっと続いている固定種の種です。貴重な種を育て、食し、花を咲かせ、また種をとるという貴重な体験からたくさんのことを学んでいければと思います。 その他にも城南小松菜の種も収穫しました。こちらも育てていく予定です。 |
|