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2月6日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ 野菜の甘酢漬け 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃが芋とおからを使って作ります。昔のお金(銭)のかたちがなまってからこの名前がついたそうです。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
白菜・・・茨城県
人参、長ねぎ・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
大根・・・神奈川県
卵・・・秋田県

2月5日(水) 給食室より

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献立 鶏そぼろごはん 三平汁 糸昆布煮 牛乳
今日は、郷土料理「北海道」でした。三平汁は、鮭を入れて作ります。鮭の色が汁に出ていて「トマト今日入っていますか?」と給食当番が汁の色に興味をもっていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
たけのこ・・・和歌山県
じゃが芋・・・長崎県
切り昆布、鶏ひき肉・・・青森県
鮭・・・チリ

2月4日(火) 給食室より

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献立 わかめうどん 茹で野菜のにんにくじょうゆがけ カントリーポテト 牛乳
今日は、いつもの茹で野菜の味つけにおろしたにんにくを入れました。味にアクセントがありわかめうどんにもぴったりでした。カントリーポテトは、新じゃがをつかったので、水分がありカラッと揚げるためにじっくり低温で揚げました。芋の甘さとほくほく感が感じられ大好評でした。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木県
にら、、じゃが芋・・・長崎県
にんにく・・・青森県
わかめ・・・鳴門海峡
鶏肉・・・鹿児島県

2月3日(月) 給食室より

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献立 太巻き いなり寿司 すまし汁 のり塩大豆 豆乳プリンいちごソース 牛乳
今日は、節分の行事食でした。太巻きは段取りよく材料をつくり、焼きのりの大きさに合わせて、切り分けます。のりにかんぴょう、きゅうり、たくあん大根漬け、出し玉子焼きを巻いていきます。調理員は手際よく上手に巻いていました。
今年縁起が良い方向西南西を向いて食べました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・埼玉県
卵・・・秋田県


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