5月31日(金) 給食室より今日は、ひじきの入った玉子焼きでした。ひじきは、体に必要なミネラルやカルシウムがあります。味覚の形成に必要な栄養素亜鉛もあります。 小松菜は野菜の中でもおカルシウムが多く給食でもよく使う食材です。今日は、八王子市でとれたものを使いました。 運動会の練習が始まったくらいから、食欲が落ちているのが気になります。来月は入梅にも入り、体調を崩しがちになります。残さず給食を食べて欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 ごぼう・・・青森県 たまご・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 5月30日(木) 給食室より今日は、高野豆腐を戻してみじん切りにしたものと野菜を煮てそぼろにしました。 「お肉みたい。」との感想がありました。野菜の昆布和えのきゅうりは、近隣の農園から朝どりのものを納品してくれました。新鮮でとげがまだ生き生きとしていて、花がついていました。野菜から「生きる」パワーをもらいました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 きゅうり・・・東京都 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 玉ねぎ、南瓜・・・兵庫県 いんげん・・・・千葉県 きゃべつ・・・神奈川県 5月29日(木) 給食室より今日は、蒸し暑かったので冷やしうどんが好評でした。朝一番で厚削り節と調味料を煮てだしをとります。めんと食べた時、つゆがうずまらないよう調理方法を作り上げてきました。揚げ玉ももちろん給食室で丁寧に揚げます。抹茶ケーキはこの時期新茶に合わせて、献立に入れています。バターケーキの作り方で調理します。今回は初めて鉄板で焼いてカットしましたが、焼き上がりもしっとり仕上がりました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 人参・・・徳島県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・神奈川県 たまご・・・秋田県 5月28日(火) 給食室より今日は、赤ピーマン、ピーマンを入れたコーンピラフでした。クラスを回っているとピーマンが苦手な児童はあまり見られなかってのですが、スープに入っている大豆をみて「大豆苦手!」「最近、豆よく出るね。」と苦手なので、なんとなくそう感じているのではとも思いましたが、週1〜2回は最低色々な豆が色々な献立で形を変え、味を変え登場しています。少しでも食べられる料理があるといいです。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 じゃが芋・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 パセリ・・・長野県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 清見オレンジ・・・愛媛県 ホールコーン・・・国産 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 5月24日(金) 給食室より今日は、明日の運動会応援献立でした。チキンカツはとても好評でした。「肉がおいしい。ソースがおいしい。」と感想がありました。フルーツ白玉の赤玉は、苺をピューレにして白玉粉に混ぜて作りました。今年は、少し小さめにしていちごピューレを今まで通り使ったので、いちごの香りと味がしてとてもおいしく出来ました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 たまねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 いちご・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 卵・・・青森県 5月23日(木) 給食室より今日は、沖縄県の郷土料理でした。もずくとパイナップルは、沖縄県の食材を使いました。パイナップルは、毎年この時期に石垣島のパイン畑でとれるティーダパインを使います。4年生は1年生の時に、このパインを食べた時の感動を生産者にお手紙を書いて届けたことを思い出しました。「これパイナップルおじさんが作ったパインでしょ??」「すごくおいしい。」とあの時の感動を思い出しました。パインを食べて、お手紙をかいたこと、生産者のことを思い出したこと、味を思い出したこと。 食べることは心があり、繋がっていることを今日もまた子供たちから教えてもらいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 チンゲン菜・・・茨城県 トマト・・・愛知県 レタス・・・栃木県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんにく・・・青森県 もずく、ティーダパイン・・・沖縄県 豚ひき肉・・・鹿児島県 5月22日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。北海道は、昆布がたくさんとれるところです。利尻昆布、羅臼昆布、細昆布、真昆布、日高昆布、長昆布と摂れる場所で昆布の違いがあります。道産子汁は、かくし味にバターを使います。みそとバターがいい塩梅で好評でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 じゃが芋・・・長崎県 もやし・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 ホールコーン・・・アメリカ 生鮭・・・チリ 5月21日(火) 給食室より今日は、この時期の献立「キャベツハンバーグ」でした。キャベツは、八王子市でとれたものを使いました。ソテーにもキャベツをたっぷり使いました。 その他に、初めて給食で生のヤングコーンを使いました。子供たちは興味津々でした。 「とうもろこしと同じにおいがする。」「身が小さい。かわいい。」「身が小さいけどぼつぼつしている」と色々な発見や感想がありました。初めて見る、食べるという児童が多く、今日実物を見せてあげることができてよかったなと感じました。 かぶは、みそ汁とソテーはかぶは近隣の農園でとれたものを使いました。朝5時に雨の中収穫してくれたそうで、子どもたちにも伝えました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 wかまえ・・・北海道 卵・・・青森県 キャベツ、かぶ・・・東京都 ヤングコーン・・・山梨県 じゃが芋・・・鹿児島県 長ねぎ・・・兵庫県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 5月20日(月) 給食室より今日は、世界の料理「中国」でした。四川豆腐は、醤油味の豆腐料理です。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 ゆでたけのこ・・・熊本県、愛媛県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 美生柑・・・愛媛県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 5月17日(金) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。回鍋肉は四川省のお料理のひとつです。回鍋とは、鍋を回すという意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。今日も、下味をつけた肉、野菜、キャベツと3通り別々に炒め、キャベツの食感がのこるように調理しました。辛みは最後に調整しました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 わかめ・・・鳴門海峡 きゅうり・・東京都 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 パプリカ・・・熊本県 ピーマン、長ねぎ・・・茨城県 5月16日(木) 給食室より今日は、「世界おともだちプロジェクト」「エジプト」料理でした。3年前から宮前小学校はエジプトと交流をしてきました。枝豆やグリーンピースを使うので、毎年この時期にエジプト料理を献立に入れています。 エジプト料理は、豆や野菜を沢山使い、香草をいれるお料理があります。きょうも、グリンピース、そら豆、ひよこ豆、レンズ豆、バジル、パセリを使いました。 1〜2年生は「おいしい。」と感想がありましたが、学年が上がるごと「これ苦手。無理。」という反応が多く、好き嫌いがはっきり分かれてしまいました。 グリンピースとそら豆は、2年生がさやむきをしてくれました。 <今日の給食の食材> 卵・・・卵 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋、にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・鹿児島県 セロリ・・・静岡県 そら豆・・・愛媛県 パセリ・・・千葉県 ベーコン・・・デンマーク 5月15日(水) 給食室より今日は、初めてはたはたを使いました。「今日の魚はなに?おいしいの?こんなたくさん食べたられない。」と給食を配っている時に、不安の声が聞こえてきましたが、食べたらおいしかったようで、ほとんどのクラスで食べていました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 はたはた・・・鳥取県、兵庫県 たけのこ、人参、いんげん・・・千葉県 人参・・・徳島県 5月14日(火) 給食室より今日は、世界の料理「イタリア」です。ペペロンチーノは、イタリア語で「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。 アーリオはにんにく、オーリオは、オリーブ油、ペペロンチーノは唐辛子をいう意味です。今日は、春キャベツを入れて作りました。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 デコポン・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 5月13日(月) 給食室より今日は、野菜、肉の旨みがたっぷり感じられた旨煮丼でした。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・和歌山県 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・岩手県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜、長ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・千葉県 5月11日(土) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、家庭料理で肉あん、野菜、ごはんを混ぜて食べます。韓国では、毎日キムチを食べる習慣があるそうです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 生姜・・・熊本県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・千葉県 大豆もやし・・・新潟県 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・群馬県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 長ねぎ、チンゲン菜・・・茨城県 美生柑・・・愛媛県 5月10日(金) 給食室より今日は、今が旬の鰆をごまみそ焼きにしました。ごまみそのたれには、トマトケチャップを入れます。みそといい塩梅でコクがでて鰆のあぶらによく合い、ごはんが進みます。 ランチルームでは、3−1.6−1がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・熊本県 もやし・・・栃木県 かぶ・・・東京都 鰆・・・韓国 5月9日(木) 給食室より今日は、今年度初手作りパンでした。朝から生地をこね作りました。生地づくりは、食べた時に丁度いい食感にするためにいつも真剣勝負をします。 食育クイズは、パンの生地づくりに必要なことはなんでしょう?というクイズにしました。1.生地をこねる2.生地を休ませる3.生地をたたくの3つです。 1年生の教室で「パンを膨らますのには、イーストが必要ですよね。」と質問がありました。「すごいね。よく知っているね。」と話すと「どんくりむらのパンやさん」という絵本にその場面があるそうで、今日のピザ生地から自分の経験を結びつけて話くれました。 色々な体験から、食を通して感じてもらえることも食育ということを感じた日でした。 野菜スープにも、近隣の農園からとれた「おおきなかぶ」を入れました。 今日は、ほっこりした気持ちになる給食でした。 <今日の給食の食材> かぶ・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 セロリー・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・和歌山県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク 5月8日(水) 給食室より今日は、行事食「端午の節句」でした。一年に一回のちまきを楽しみしていてくれる児童がいます。その反対に苦手だな?と感じている児童もいます。 苦手な児童に声をかけると「今年は去年より食べられた。」「だんだん慣れてきた。」という感想がありとてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 生姜・・・熊本県 ホールコーン・・・北海道 焼き豚、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 5月7日(火) 給食室より今日は、鶏肉がごろごろ入ったカレーライスでした。鶏肉にもカレー粉まぶして一度炒めてから具と一緒に煮込みます。 さっぱりとしていますが、玉ねぎの甘みと醤油のまろみ、塩分がいい塩梅に煮込まれ今日もおいしいカレーでした。 サラダのキャベツは、近隣の畑で朝どりしたものです。みずみずしく歯ごたえが味にプラスされました。 ランチルームでは、今年度初のランチルーム3−2、6−2給食がありました。 <今日の給食の食材> 春キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・青森県 たまねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 清見オレンジ・・・和歌山県 鶏むね肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
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