11月16日(土) 給食室より今日は、酸味が効いたスープでしたが、みんなよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月15日(金) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」です。チゲ豆腐は、キムチ漬けや、白身魚が入り奥深い味つけになりました。 チャプチェは、春雨の炒め物です。 <今日の給食の食材> 豚バラ肉、豚肉・・・鹿児島県 小松菜、長ねぎ・・・東京都 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・神奈川県 11月14日(木) 給食室より今日は東京都の郷土料理でした。深川飯は、江戸時代東京の深川であさりがとれたものをご飯に炊き込んで食べたそうです。生姜を効かせた味つけにしました。ふろふき大根は、東京都産の大蔵大根を使いました。水分があり、だし汁がしみて苦みが感じられなかったので、食べやすくここ数年の中では、一番よく食べていました。見本で大蔵大根をクラスに持っていくと5年生、3年生は大蔵大根と青首大根の違いに気づきました。 2年生の時、大根の種まき収穫の経験を忘れずに覚えていてくれたことがとてもうれしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 大蔵大根、大根葉・・・東京都 人参・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・茨城県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・青森県 ゆず・・・高知県 あさりのむき身・・・熊本県 11月13日(水) 給食室より今日は、年に一回この時期に和風スパゲティを献立にします。スパゲティは、茹ででしょうゆの味付けをします。そこに炒めた具を混ぜさらに味と辛さを調整します。 この味付けや作り方を定着するのにやはり3〜4年くらいかかりました。 近隣の農園に青首大根の生長を見てきました。大きな台風を乗り越え立派に生長していてほっとしました。来月2年生が収穫に行く予定です。 <今日の給食の食材> にんにく、イカ、大根・・青森県 玉葱、人参・・・北海道 しめじ、エリンギ・・・長野県 小松菜・・・茨城県 小葱・・・福岡県 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 生姜・・・高知県 柿・・・奈良縣 豚肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 えび・・・インドネシア 11月12日(火) 給食室より今日は、大根とさつま芋は東京都でとれたもので「地産地消」を子供たちに伝えました。 さつま芋はとても甘みがありました。 千草焼はほうれん草をいれた玉子焼きで彩りよく焼けました。手際よく包丁で切り分けます。ここ数か月、必ず大豆とひじきの煮ものを出しています。以前は、残食もありましたが、薄味で素材の味を生かした味付けに慣れてきたようで、よく食べてくれるようになりました。 <今日の給食の食材> さつま芋、大根・・・東京都 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ほうれん草・・・茨城県 いんげん・・・千葉県 卵・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 11月11日(月) 給食室より今日は、あそばやさんのカレーをイメージしたカレー豆腐でした。かつお節を少し濃いめにとり、しょうゆベースの味付けでさっぱりとしてますが、味に深みのある仕上がりにしました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・和歌山県 くきわかめ・・・三陸 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 青梗菜・・・茨城県 きゅうり、もやし・・・群馬県 11月8日(金) 給食室より今日は「いいはの日」でかみごたえのあるかみかみ献立でした。わかさぎは、これからの季節がおいしい季節になります。揚げて、甘酢あんに絡めます。食欲をそそる味付けです。発芽玄米は玄米を発芽したものです。いつもの押麦とは違う食感で噛めば噛むほど味が感じれました。大根は青々とした葉がついている八王子でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 わかさぎ、人参・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 いんげん・・・千葉県 11月7日(木) 給食室より今日は、トマトジュースを米と炊き込んだチキンライスでした。均一に味がなじみ食べやすかったようです。ジュリエンヌスープは、フランスのスープで「細い」という意味があります。野菜を線切りにして鶏ガラスープで野菜を煮込みます。優しい味のするスープでした。 11月に給食員会が5日間ですが、残食調査を行います。自分のクラスは、食べているけど学校全体では、どのくらい給食が残っているのかを調べ全児童に残食調査から分かったこと、伝えたいことをまとめていく予定です。 <今日の給食の食材> 玉葱、人参・・・北海道 ピーマン、キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・香川県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月6日(水) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。仕上げに酢をいれて味を引き締めます。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・山形県 人参、わかめ・・・北海道 りんご・・・長野県 小松菜・・・東京都 ゆでたけのこ・・・九州 11月5日(火) 給食室より今日は、カルシウム多いの食材を使った献立でした。寒くなってきたので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。のり塩大豆は好評の豆料理です。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 小葱・・・大分県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 11月1日(金) 給食室より今日は世界の料理「インド」です。ナンは朝から生地を作り焼きました。ナンは、カレーと一緒に食べるので、卵、バターは使わずオリーブ油で作りました。もちもちした食感とカレーにあっていました。カレーは、ひよこ豆のカレーです。ルウはなくスパイスを色々調合してでカレーを作りました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・デンマーク にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道 トマト・・・愛知県 ホールコーン・・・国産 |
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