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3月7日(木) 給食室より

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献立 玄米ごはん みそ汁 和風ミートローフ 野菜の昆布和え 煮豆 はるみ 牛乳
和風ミートローフには、おからも入っています。
<今日の給食の食材>
白菜・・・兵庫県
にんじん・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
生姜・・・熊本県
キャベツ・・・愛知県
はるみ・・・愛媛県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・鹿児島県

3月6日(水) 給食室より

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献立 ピザトースト 白菜のクリームシチュー パセリポテト いちご 牛乳
今日は旬の白菜をたっぷりつかったシチューでした。いつもと違う白菜の甘みが感じられるシチューで、子どもたちも「おいしい。」とよく食べていました。
ピザトーストはトマトソースの味がまろやかで、これもまた好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、じゃが芋・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・埼玉県
はくさい・・・群馬県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク

3月5日(火) 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ 魚のフリッター かぶとりんごのサラダ オレンジゼリー 牛乳
今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。4、5年生が協力して給食当番を行いスムーズに準備ができ6年生を迎えて給食を食べました。
フリッターは初献立です。洋風てんぷらとも言われ、イギリスやアメリカが発祥と言われています。衣の食感が不和ってしているところが、天ぷらとの違いです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵、りんご・・・青森県
ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・鹿児島県
ピーマン・・・茨城県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
メルルーサ・・・ニュージーランド

3月4日(火) 給食室より

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献立 昆布と大豆ごはん のっぺい汁 煮合い はるみ 牛乳
今日は、郷土料理「茨城県」です。煮合いのれんこんは、茨城県でとれたものを使いました。最後に酢をいれて味を整えます。味が引き締まり子どもたちにも人気のある煮物です。
<今日の給食の食材>
人参・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
里芋・・・新潟県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・熊本県
れんこん・・・茨城県
ごぼう、鶏肉・・・鹿児島県
はるみ・・・愛知県

3月1日(金) 給食室より

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献立 まぜ寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりぜりー 牛乳
今日から3月です。今年度の給食も今日を入れてあと14日となりました。
最後まで、全力で美味しい給食をつくっていきたいと思います。
今日は、桃の節句の献立です。春が近くまで来ています。すまし汁は、にんじんを梅の花型にしました。ひなまつりゼリーは、緑、白、赤の三色をバランスよく作りました。緑色は長寿、白色は清く、赤色は魔除けなど意味も子どもたちに伝えました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
れんこん・・・徳島県
絹さや・・・愛知県
大根、もやし・・・神奈川県
菜の花・・・香川県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
いちご・・・長崎県
卵・・・青森県
鰆・・・韓国



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