2月8日(金) 給食室より今日は、トマトの味が効いた西湖豆腐でした。最後に酢を加えて味にアクセントを出します。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 白菜・・・群馬県 伊予かん・・・愛媛県 たけのこ・・・和歌山県 わかめ・・・鳴門海峡 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏から・・・鳥取県 2月7日(木) 給食室より今日は、野菜をたっぷり使ったけんちんうどんでした。大根は、園芸高校で収穫したものです。小さい青首大根で可愛らしい形でした。 さつま芋の蒸しパンは、黒糖を使いさつま芋の甘さを引き立たせました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 生姜・・・熊本県 人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 ごぼう・・・鹿児島県 里芋・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 2月6日(水) 給食室より今日は、東京都が産地である「TOKYO X]という豚ひき肉を使い、ハンバーグを作りました。ジューシーで、うま味のあるお肉でした。トマトソースは、生のトマトを入れ煮込みました。ピクルスと粒マスタードの味とマッチしていました。 焼いたハンバークに、トマトソースをのせ、パンにサンドするという行程をテンポよくこなしている姿は、圧巻でした。たくさんの人が給食に携わり、子供たちにおいしい給食を届けていることを改めて感じました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 トマト、キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 にんじん・・・埼玉県 パセリ・・・静岡県 かぶ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 いちご・・・茨城県 豚ひき、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 豚ひき・・・東京都 2月5日(火) 給食室より今日は、宮前小学校人気の献立のカレーライスとゼリーを組み合わせました。 朝から、小麦粉と油でブラウンルウを作り、カレー粉を加えカレールウを作ります。 イベントスペースまで、カレーのいい香りが漂っていました。 お昼には、年一回行われている学校給食運営協議会が行われました。教育委員会、調理委託業者、保護者、学校の関係者が集まり、給食運営について、意見を交わします。 家庭での子供たちの様子を聞くことができ、改めて毎日の給食の大切さや、食育は、体だけじゃなく、心を育てる実践を学校が引き続き、継続していく必要性を改めて感じた充実した時間となりました。 今後も、安全で、安心、そして安定した給食が提供できるよう努めて参ります。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月4日(月) 給食室より今日は、野菜をたっぷり使った献立でした。長ねぎは近隣の栗山農園の朝どりです。太くて立派なものでした。 栗山さんには、大根の種まきから収穫まで、大変お世話になっています。2年生がお手紙を書き、納品の時に渡しました。 <今日の給食の食材「> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 長ねぎ・・・東京都 人参・・・埼玉県 小松菜、水菜・・・茨城県 小ねぎ・・・佐賀県 生姜・・・熊本県 大根・・・神奈川県 竹のこ・・・和歌山県 わかめ・・・鳴門海峡 2月1日(金) 給食室より今日は、節分の献立です。昔は、春を大切にして春から始まる(節分)「季節を分ける」を大切にしてきました。 大豆まく風習は、邪気を払い、福を呼び込むためとされています。今日は、大豆、豆乳、油揚げなど大豆製品を沢山使った献立にしました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 いちご・・・茨城県 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 |
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