1月16日(水) 給食室より今日は、甘辛い味付けのすき焼き煮をごはんにかけて食べました。 みそ汁の白菜は八王子市でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 白菜・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜、さつま芋・・・埼玉県 伊予かん・・・愛媛県 1月15日(火) 給食室より今日は、鏡開き、小正月で「お餅」を使い、おせち料理にしました。 ほうれん草は園芸高校の生徒が育ててくれたものです。青々していて、今は幻の形のほうれん草です。今年も地域食材を沢山使い、地産地消に取り組んでいきたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 人参、さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 みかん・・・静岡県 ほうれん草・・・東京都 1月11日(金)給食室より豆腐飯と呉汁は、群馬県の郷土料理です。昔は、豆腐をご飯に混ぜて栄養や量をたくさんとれるように工夫していたそうです。 <食材の産地> ・ちりめんじゃこ・・・宮崎県産 ・卵・・・秋田県産 ・ごぼう・・・熊本県産 ・にんじん・・・千葉県産 ・小ネギ・・・佐賀県産 ・かぼちゃ・・・鹿児島県産 ・たまねぎ・・・北海道産 ・大根・・・神奈川県産 1月10日(木)給食室より
本日の給食の献立は、照り焼きチキンバーガー、白菜のスープ、みかん、牛乳です。
いつもの照り焼きチキンバーガーは、マッシュポテトを挟んでいすが、本日はレタスを挟みました。シャキシャキした食感があるハンバーガーとなりました。 <食材の産地> ・鳥もも肉・・・鹿児島県産 ・ベーコン・・・デンマーク産 ・レタス・・・静岡県産 ・たまねぎ・・・北海道産 ・にんじん・・・千葉県産 ・白菜・・・茨城県産 ・パセリ・・・香川県 ・ショウガ・・・熊本県産 ・みかん・・・和歌山県産 1月9日(水)給食室より
本日の献立は、旨煮丼、味噌汁、りんご、牛乳です。
旨煮丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐の水分を抜き乾燥させたものです。栄養価が高く、保存食として重宝されてきました。 <食材の産地> ・油揚げ・・・国産 ・糸こんにゃく・・・国産 ・豚肉・・・鹿児島県産 ・にんじん、小松菜・・・埼玉県産 ・たまねぎ・・・北海道産 ・大根・・・神奈川県産 ・りんご・・・岩手県産 1月8日(火) 給食室より今日から、給食が始まりました。学校中カレーの香りに包まれ「今日から給食が始まるよ!」という合図のようでした。 先月に大根の重さのピタリ賞でリクエストカードをもらったお友達のリクエストでした。 どこのクラスも賑わいながら楽しそうに給食を食べていたのが印象です。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 |
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