1月9日(水)給食室より
本日の献立は、旨煮丼、味噌汁、りんご、牛乳です。
旨煮丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐の水分を抜き乾燥させたものです。栄養価が高く、保存食として重宝されてきました。 <食材の産地> ・油揚げ・・・国産 ・糸こんにゃく・・・国産 ・豚肉・・・鹿児島県産 ・にんじん、小松菜・・・埼玉県産 ・たまねぎ・・・北海道産 ・大根・・・神奈川県産 ・りんご・・・岩手県産 1月8日(火) 給食室より今日から、給食が始まりました。学校中カレーの香りに包まれ「今日から給食が始まるよ!」という合図のようでした。 先月に大根の重さのピタリ賞でリクエストカードをもらったお友達のリクエストでした。 どこのクラスも賑わいながら楽しそうに給食を食べていたのが印象です。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 |
|