11月2日(金) 給食室より今日は、世界の料理「中国」四川省でした。トウバンジャンで辛さを調整しました。しょう油ベースの味つけなので、なかなか味が決まりづらく苦戦をする料理ですが、最近はとても良い感じに仕上がるようになりました。豆腐のあたため方や、具を合わせるタイミングなど試行錯誤しながらおいしい給食を毎日作っています。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 柿・・・岐阜県 豚ひき肉、鶏むね肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 11月1日(木) 給食室より今日は3年2組のリクエスト献立でした。宮前小学校給食ランキング1・2の献立でランチルームでは、給食試食会が行われました。 沢山の保護者の方が参加していただきました。お忙しい所、ありがとうございました。 サラダには、近隣の農園の朝どりされてたかぶも入れました。 おかしな目玉焼きは、保護者から「なるほど!!確かに目玉焼きに似てるわ・・・。」など、見ても食べても楽しめる給食を一緒に楽しんでもらえたことがよかったです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 大根・・・千葉県 きゅうり・・・秋田県 かぶ・・・東京都 ひじき・・・長崎県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
|