10月11日(木) 給食室より今日は、茨城県の郷土料理でした。ぬっぺ汁は、全国で他にもありますが、茨城県はするめいかが入っています。煮合いは、根菜の煮物です。最後に酢を加えるのが特徴で、日持ちができるよう工夫しています。 5年生のクラスで「今日は、ごぼうやれんこん沢山使っているね。」という会話がありました。「どちらも茨城県は有名な産地です。特にれんこんは、全国の出荷量の約半分を占めていることを伝えると「だから、茨城県の郷土理料理なんだね。」と納得していました。社会科での食糧生産の勉強と食育が結びつけたことに関心しました。 にっこ梨は、栃木県がもとですが、最近は茨城県でも栽培されています。大き目の梨でみずみずしい甘さでさっぱりした梨でした。 裏庭では、江戸東京野菜{後関晩生小松菜」を主事さんと植えました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう、れんこん、にっこ梨・・・茨城県 大根、長ねぎ、長芋、卵・・・青森県 里芋・・・埼玉県 10月10日(水) 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 にんにく・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜、姫りんご・・・長野県 チンゲン菜・・・茨城県 もやし、にら・・・栃木県 茹でたけのこ・・・九州 豚肉・・・岩手県 えび・・・マレーシア いか・・・ペルー 10月9日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。明日は、目の愛護デーです。近年子供にも眼精疲労が増えているようです。目を休め、栄養を摂って目を大切にしましょう。今日は、アントキシアニン(疲労回復)が多く含まれる生のブルーベリーを使いソースを作りました。きれいな色合いで食欲もそそりました。ドライカレーは、玉葱の甘みと辛さが絶妙でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 生ブルーベリー・・・東京都 にんにく、大根・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 きゅうり、キャベツ・・・群馬県 トマトホール缶・・・イタリア 10月5日(金) 給食室より今日は、世界の料理「大韓民国」です。プルコギは、豚肉を玉ねぎ、りんごをすりおろしたものにしょうゆだれと漬け込みました。辛みと甘みのバランスがよくコクがでてとても食べやすい味付けに仕上がりました。トックは韓国のお餅です。「これなあに?かまぼこ?きりたんぽ?いか?もち?うどん?」」などたくさんの食材が上がってきました。「上新粉(米の粉)とでん粉で作った韓国のお餅です。」と伝えると「餅だったんだ。だからもちもちしてたのか!初めて食べたけどおいしかった。」と今までの自分の食経験をたどり、感想を話している姿を見て、食経験の大切さを給食で伝えていくことも食育のひとつであると実感しました。 <今日の給食の食材> もやし・・・栃木県 人参・・・北海道 にら・・・茨城県 りんご・・・長野県 生姜・・・熊本県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 ピオーネ・・・山梨県 小ねぎ・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 10月4日(木) 給食室より今日は、北海道でとれたわかさぎを揚げて、甘酢の効いたたれとすった白ごまを和えました。白いご飯のおかずに合っていました。野菜の炊き合わせは、材料ごとに下ゆでをしてから煮含めたので、味が均一になりなんといっても彩りよく、薄味で美味しく仕上がりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 キャベツ・・・長野県 人参・・・北海道 大根、いんげん・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 わかさぎ・・・北海道 10月3日(火) 給食室より今日は、じゃが丸が好評でした。じゃが芋は蒸してつぶしてから、でん粉を加え粘りがでるまで捏ねます。もちもち感がでてきたら、バター、牛乳、卵を加えて混ぜます。じゃが芋の真ん中にチーズを入れて丸めて揚げます。「もちもちしておいしかった。」「また食べたい。」「レシピ教えてください。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・北海道 小松菜・・・茨城県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 10月2日(火) 給食室より今日は、手作りパンでした。パン屋さんで使っている粉を使い作りました。朝から生地を手でこねて作りました。少し甘みのあるパンは食べごたえがありました。 <今日の給食の食材> セロリー、キャベツ、パセリ・・・長野県 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 巨峰・・・山梨県 じゃが芋・・・鹿児島県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たまご・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 |
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