5月31日(木) 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「鰯のぬかみそだき」でした。米ぬかには、ビタミンB1があります。エネルギー源の代謝の働きを助けてくれる栄養があります。旬の鰯と一緒に煮ました。鰯の脂も程よく感じる煮魚になりました。 <今日の給食の食材> 鰯、ほうれん草・・・千葉県 切干大根・・・国産 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 5月30日(水) 給食室より豆腐飯めしは、群馬県の郷土料理です。しぼり豆腐と野菜を油で炒めて、調味したものをごはんに混ぜます。一口ちりめんかき揚げの塩分とマッチしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・香川県 5月29日(火) 給食室より今日は、春キャベツを沢山使った中華料理「回鍋肉」でした。大量調理で作る炒め物は、いつも火が通り過ぎてしまい、水分がでてしまったり課題が多く悩みの一つでした。 今日は、いつもと作り方を変えて調理しました。いつもよりキャベツはしゃきしゃき感があり、しっかり味もしみ込みとても上手に仕上がりました。毎日の反省を次の給食作りにつなげることが、子供たちにも喜ばれる給食作りなんだと改めて思いました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・徳島県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ、もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月25日(金) 給食室より明日は運動会です。毎日暑い中、一生懸命練習してきた成果を発揮して欲しく、給食室から運動会応援献立でエールを送りました。 カツサンドは「勝つ」にかけて、白玉は紅白大玉をイメージして作りました。赤白玉にはいちごのピューレを入れて作りました。ほのかないちごの香りとつぶつぶが感じられました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 いちご・・・栃木県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・香川県 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 デンマーク・・・デンマーク 5月24日(木) 給食室より今日は、焼き豆腐が入ったどんぶりでした。味がしっかりしみていたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・香川県 小松菜、かぶ・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・神奈川県 わかめ・・・鳴門海峡 5月23日(水) 給食室より今日は、沖縄料理でした。タコライスは、メキシコ料理の具をごはんにかけて食べる料理です。もずくとティーダパインは沖縄県の食材を使いました。5年1組は丁度、社会の授業で沖縄県の勉強をしたので、とてもタイムリーでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 もずく、ティーダパイン・・・沖縄県 にんにく・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 レタス、チンゲン菜・・・茨城県 トマト・・・愛知県 5月22日 給食室より今日は、世界の料理「イタリア」です。」イタリア語で「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」というそうです。アーリオはにんにく、オリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子です。今が旬の春キャベツを具に使いました。スパゲティは、4回に分けて茹できめ細かく調理しました。高学年はこの日を楽しみに待っていたと笑顔で話してくれました。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 キャベツ・・・東京都 にんにく・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 清見オレンジ・・・愛媛県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 5月21日(月) 給食室より今日は、赤ピーマンとピーマンの彩りが鮮やかなチンジャオロースー丼でした。 豚肉に下味をつけておいたので、しっかり味がしみていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・鹿児島県 生姜、赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 ほうれん草・・・千葉県 美生柑・・・愛媛県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 クリームコーン・・・アメリカ 5月18日(金) 給食室より今日は、東京都でとれた大根をスープに入れました。今日も夏日でしたが、体の疲れが出た時には、トマトのアミノ酸(たんぱく質)が疲労回復によいと言われています。また、はちみつも疲労回復に優れている食品です。 <今日の給食の食材> 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 にんにく・・・和歌山県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 トマト・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 いんげん・・・千葉県 大根・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 5月17日(木 給食室より今日は世界の料理「エジプト」でした。目黒区は各校でともだちプロジェクトを行っています。世界の国の学習や、交流を深める目的があります。宮前小学校は「エジプト・アラブ共和国」が交流国の一つです。 今日は、エジプトで食べられている家庭料理を作りました。豆料理が多く、今日もグリンピース、そら豆は2年生にさやむきをしてもらいました。その他に、レンズ豆、ひよこ豆を使いました。コリアンダー、バジルなど香辛料を使いました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 卵、パセリ・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 グリンピース・・・福岡県 セロりー・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 にんにく・・・高知県、青森県 そら豆・・・香川県 5月16日(水) 給食室より今日は、6年2組のリクエスト献立でした。暑くなると酢が効いている味付や、さっぱりした鶏のささみ肉を使いました。今日も夏日になったので、冷やし中華はどのクラスでも喜ばれました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 鶏ささみ・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・徳島県 生姜・・・高知県 じゃが芋・・・鹿児島県 たまご・・・青森県 5月15日(火) 給食室より今日は、東京都でとれたキャベツを沢山使ったスープでした。キャベツの甘みが感じられ優しい味のあるスープになりました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン、玉葱・・・北海道 キャベツ・・・東京都 人参・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 じゃが芋・・・長崎県 でこぽん・・・熊本県 パセリ・・・静岡県 ベーコン・・・デンマーク 5月14日(月) 給食室より今日は、今が旬のキャベツを沢山使った玉子焼きでした。 たまごにたれをかけましたが、オイスターソースと貝柱を使い海鮮の味が効いていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 干し貝・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 5月11日(金) 給食室より今日の肉じゃがは、コチジャンを使い辛みとうま味を合わせました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 にら、もやし・・・栃木県 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 5月10日(木) 給食室より今日は、今が旬の鰹を使い季節deランチでした。「鰹がおいしい。」とおかわりの列が見られました。 カラッと揚げた鰹にケチャップ、しょうゆ、砂糖を合わせたたれを絡ませました。魚を好きになってもらえるきっかけを学校の給食でも取り組んでいきたいと思います。 4校時に4年生の社会科で、給食室の蛇口の数を調べにきました。「34個あります。」と伝えると「やっぱりたくさんあるんだね。」と友達と話していました。 <今日の給食の食材> 鰹・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 小松菜、キャベツ・・・茨城県 生姜・・・熊本県 きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 5月9日(水) 給食室より今日はキャベツが入ったオムレツをパンにサンドしました。トマトソースは、生のトマトを使ったので、程よい酸味がありオムレツと味のバランスが合っていました。 今年度初めてのランチルーム給食があり、3年1組と6年1組でした。異学年での給食時間を楽しく過ごしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ピーマン・・・茨城県 にんにく・・・青森県 トマト・・・愛知県 人参・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たまご・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 クリームコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 5月8日(火) 給食室より今日は、静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。さくらびも煎茶も今が旬です。桜えびは、駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。揚げた時に、えびの香りと香ばしさがありました。かき揚げの水分は、煎茶を加えました。いつもと一味違うかき揚げに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・熊本県 白菜、キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・東京都 さくらえび・・・静岡県 ホールコーン・・・国産 卵・・・秋田県 5月7日(月) 給食室より今日は、6年1組のリクエスト献立でした。1年生は、初めてのカレーうどんなので、辛さを調整しました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 小松菜・・・茨城県 長ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 5月2日 給食室より今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、年に一回の中華ちまきでした。ひとつずつ竹野皮にもち米を入れ蒸しました。竹の香りが苦手という児童と、今日のちまきを楽しみにしていたと喜んでくれた児童と感想が分かれました。 <今日の給食の食材> 焼き豚・・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 小松菜・・・茨城県 5月1日(火) 給食室より今日は、手作りパンでした。昨年度は、ケチャップソースをサンドの上にトッピングしなかったのですが、今年はソースをかけました。見た目もよく子供たちにも喜ばれました。 <今日の給食の食材> キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 デコポン・・・熊本県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 |
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