ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月10日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティアラビアータ 南瓜のハニーバター和え メロン 牛乳
スパゲティアラビアータは、イタリアの料理です。にんにくと唐辛子で辛さを加えたトマトソースのスパゲティです。低学年は、辛さを調整しました。「もつと辛くても大丈夫。」という感想がありました。ピーマンは、近隣でとれたものです。
裏庭では、大根の種まきの準備を引き続きJA世田谷目黒さんにお手伝いしてもらいました。マルチを敷き詰めてもらいました。約150本くらいの大根が収穫できそうです。また、東京江戸野菜(大蔵大根、後関晩生小松菜)にも挑戦する予定です。
明日の天気が心配ですが、近隣の畑に種まきにでかける予定です。
<今日の給食の食材>
にんにく、メロン、南瓜・・・青森県
メロン・・・北海道
ピーマン・・・東京都
鶏肉・・・岩手県

9月7日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 あさりのつくだ煮 筑前煮 お浸し 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。鶏肉や野菜など色々材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から「がめ煮」とも言われるようになりました。
来週2年生が、近隣の畑と裏庭に大根の種をまきます。今年は、裏庭に大蔵大根の固定種(江戸時代から代々受け継がれている貴重な種)の種を植え、東京江戸野菜に挑戦します。その準備に、2年生は、菜種の種を取り出す作業をしました。裏庭では、JA世田谷目黒さんの協力で畑の整備と準備を行いました。今から来週が楽しみです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
あさりむき身・・・熊本県
生姜・・・熊本県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
白菜・・・長野県
菊・・・山形県
たけのこ・・・熊本県、福岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡



9月6日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ピザトースト 具だくさんコーンスープ メロン 牛乳
今日は、近隣の畑でとれたピーマンを使ったピザトーストでした。2年生が来週の火曜日に、近隣の畑に大根の種まきをしに行く予定です。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
ピーマン・・・東京都
クリームコーン・・・国産
ホールコーン・・・国産

9月5日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 大根のピリカラ丼 みそ汁 きゅうりのごまあえ 牛乳
今日は、大根を辛みの味付けにしたものをのせた丼ぶりでした。今日も蒸し暑かったので、食べやすかったようでよく食べていました。久しぶりのみそ汁も喜んでいました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参、大根、玉ねぎ・・・北海道
こねぎ・・・佐賀県
白菜、キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
豚ひき肉・・・鹿児島県

9月4日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ひじきとたまごのチャーハン 中華スープ すいか 牛乳
今日は、チャーハンが好評でした。お米は、いつもより水を少なくし、醤油を一緒に炊き込みました。炒めた時に、パラパラして調理しやすく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
すいか・・・長野県
小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県
豚肉、チャーシュー・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月3日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 海鮮焼きそば パセリポテト 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、いかとえびが入っている焼きそばでした。味付けにチリソースを入れました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
じゃがいも、にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参、いか・・・北海道
生姜・・・熊本県
白菜、パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
えび・・・インドネシア



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30