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8月30日(木) 給食室より

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献立 冷や汁 がね やさいのゆかり和え 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁は、さばのほぐし身、きゅうり、ごまが入ったみそ汁とごはんを一緒に食べます。食欲が落ちる夏場に栄養補給として食べます。がねは、さつまいもをせん切りにしたかき揚げです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
しそ・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
卵・・・青森県
あじのほぐし身・・・ニュージーランド

8月29日(水) 給食室より

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献立 ガーリックトースト コーンクリームスープ ラタトュイユ 牛乳
今日は、イタリア料理のラタトュイユは、フランス料理の夏野菜の煮込料理でした。
仕上がりの色合いが悪く子供たちが食べるか心配でしたが、味はまろやかで食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、ピーマン・・・青森県
パセリ、セロリー、ズッキーニ・・長野県
玉ねぎ・・・北海道
バジル・・・千葉県
なす、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク



8月28日(火) 給食室より

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献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 冷凍みかん 牛乳
今日のじゃがバターは6年生が5年生の時に植えたじゃが芋を使いました。皮つきのまま蒸してから、揚げました。じゃが芋のホクホク感と甘みが感じられるお芋で、どこのクラスでも好評でした。採りたての食材を給食で使い、食材のおいしさを感じられるのことができるのは、素晴らしいことだと改めて感じました。
<今日の給食の食材>
人参、わかめ・・・北海道
長ねぎ、じゃが芋、卵・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・東京都
冷凍みかん・・・愛媛県


8月27日(月) 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース メロン 牛乳
今日から、給食が始まりました。なすとピーマンは、近隣の畑で朝採りされたものです。
みずみずしい野菜を食べられることは、とてもありがたいことです。自然の恩恵を感じ
ることができる給食を提供していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、ズッキーニ、メロン・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参、南瓜・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ピーマン、なす・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ


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